Une recette antigaspi pour utiliser les ingrédients que j'avais à la maison : les fleurs comestibles qui me restaient de 2 précédentes recettes, ainsi que quelques tranches de pain d'épice, des meringues, la moitié d'une boîte de mascarpone et des oranges du jardin.
Ingrédients pour 12 verrines :
2 oranges
100 g pain d'épices
2 œufs
50 g de sucre en poudre
125 g de mascarpone
1 càs de graines de pavot
en option fleurs comestibles et meringues pour la garniture
Préparation :
J'ai préparé cette recette en diminuant les quantités pour obtenir 2 verres.
Pelez les oranges et lever les segments, émiettez grossièrement les tranches de pain d'épices
Réserver 1 segment d'orange par verrine pour la garniture
Séparez les blancs des jaunes d'œufs
Quand il faut battre séparément les blancs des jaunes je commence toujours par les blancs, car on n'a pas à nettoyer les fouets entre les deux opérations, par contre si on commence par les jaunes il faut bien nettoyer les fouets avant de s'attaquer aux blancs car la moindre trace de matière grasse empêche les blancs de monter
Battre les blancs en neige
Dans un autre saladier battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter aux jaunes d'œuf le mascarpone et les graines de pavot, mélanger jusqu'à obtention d'une crème homogène
Incorporer les blancs à la préparation
Répartir le pain d'épices au fond des verrines, ajouter une couche de crème, puis les segments d'orange, terminer avec le reste de la crème
Réserver au réfrigérateur avant de servir
En option garnir au moment de servir avec une fleur comestible, une meringue et un segment d'orange. Peu de choses, mais qui embellissent votre dessert.
J'espère que vous comprenez l'anglais car l'histoire derrière ce titre écrit par Paul Desmond "Audrey" joué par the Dave Brubeck Quartet est très belle : Audrey Hepburn's Favorite Song
un délicieux dessert
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous
bonne journée
coucou parfumé à souhait ces verrines, bisous
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