La 'nduja est une saucisse de porc très épicée originaire de Calabre en Italie. A la manière de la soubressade espagnole elle se tartine sur du pain et on l'utilise dans beaucoup de plats. J'en ramène toujours de voyage. Elle se vend également en bocaux, ce qui est plus pratique à mettre dans la valise, surtout pour les odeurs !
Ingrédients :
2 aubergines
100 g de 'nduja
2 gousses d'ail
2 branches de menthe
150 g de provolone
20 cl d'huile d'olive
12 cl de vermouth blanc
pain de mie, crackers nature, pain pita ou autre flatbread
sel et poivre
Préparation :
Lavez les aubergines et taillez-les en petits dés
Pelez puis écrasez l'ail
Détaillez la 'nduja en petits morceaux
Rincez, séchez, effeuillez et ciselez la menthe
Chauffez l'huile dans un faitout et faites-y revenir l'ail 1 minute
Ajoutez les aubergines, salez, poivrez et faites-les bien griller environ 10 minutes sans cesser de remuer
Déglacer avec le vermouth, mélangez bien et couvrez
Laissez confire à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps
Ôtez le couvercle, ajoutez la 'nduja et poursuivez la cuisson 5 minutes
Hors du feu, incorporez la menthe
Dégustez tiède ou froid sur des tranches de pain ou des crackers, parsemé de copeaux de provolone
Il m'en restait un peu pour le lendemain que j'ai mangé dans un pain pita.
Excellente recette très goûteuse surtout quand on aime les aubergines 😋 Par contre il faut diminuer la quantité d’huile de 30% voir même de moitié car le n’ djua apporte lui aussi beaucoup de graisse. Ce n’est pas un problème si on ajoute ce mélange à des pâtes … par contre en tartinade le résultat est trop huileux
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je pense que j'adorerais
RépondreSupprimerIl ne reste plus qu'à l'essayer.
Supprimerhouuuu ça doit être très bon !
RépondreSupprimermerci Clem'
bisous
très bon jeudi
Oui c'est très bon. Il ne reste plus qu'à l'essayer.
SupprimerExcellente recette très goûteuse surtout quand on aime les aubergines 😋
RépondreSupprimerPar contre il faut diminuer la quantité d’huile de 30% voir même de moitié car le n’ djua apporte lui aussi beaucoup de graisse.
Ce n’est pas un problème si on ajoute ce mélange à des pâtes … par contre en tartinade le résultat est trop huileux