Ingrédients :
250 g haricots roses ou borlotti
1 branche de romarin
2 feuilles de laurier
1 gros oignon émincé
3 gousses d'ail hachées
3 pommes de terre épluchées et coupées en cubes
2 blancs de poireaux émincés
une poignée de haricots mange tout
1/4 de choux blanc émincé
2 petites boîtes de concentré de tomates
quelques tranches de lonzo filet mignon de porc fumé au bois de hêtre (Lidl)
quelques tranches de pancetta italien
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Préparation :
La veille mettre à tremper les haricots secs
Le lendemain égoutter les haricots et cuire dans de l'eau non salée départ à froid avec le romarin et le laurier
Porter à ébullition et cuire à feu doux 45 minutes
Égoutter et garder un bol d'eau de cuisson
Faire revenir les tranches de lonzo et pancetta dans de l'huile d'olive
Réserver
Faire dorer l'oignon légèrement
Ajouter ensuite l'ail et faire revenir 2 minutes
Ajouter les poireaux et les pommes de terre
Couvrir d'eau, remettre le lonzo et la pancetta
Poivrez généreusement
Ajouter le chou, les haricots et le bol d'eau de cuisson réservée, le concentré de tomates, saler
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 60 minutes
Vers la fin de la cuisson ajouter les haricots mange tout
En option on peut ajouter des pâtes et du pistou
J'ai adapté une recette trouvée sur le blog Cuisine en folie
Elle doit être délicieuse cette soupe, je vais la noter et la ferai dès que la température va descendre un peu ! Bises.
RépondreSupprimerAs-tu déjà préparé des recettes de mon blog ?
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