J'ai fait une cure de carottes cet hiver suite à mon achat d'une botte de carottes chez un producteur. J'aurais dû les prendre en photo pour vous les montrer, car ces carottes étaient énormes ! Donc pour cette recette j'ai utilisé une partie d'une seule carotte !
Avec ma sœur j'ai fait un atelier de cuisine à Marrakech en 2009 :
Préparer la pastilla |
Atelier de cuisine à Marrakech |
Ingrédients pour la salade de carottes :
3 càs d'huile d'olive
1 oignon émincé finement
1½ càc de cumin en poudre
¼ càc de paprika
¼ càc de sel
¼ càc de poivre noir
1 pincée de piment de Cayenne
7 ou 8 carottes pelées et coupées en tranches diagonales d'environ 2½ mm
2 càs de jus de citron frais
2 càc de miel liquide
2 càs de menthe fraîche ou séchée
Préparation :
Dans une grande poêle et sur feu moyen, faire chauffer 1 c.à.soupe d'huile
Y faire revenir l'oignon jusqu'ça ce qu'il soit chaud
Saupoudrer de cumin, le paprika, le sel, le poivre et le piment de Cayenne
Faire cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que l'oignon soit remolli et que les épices dégagent leur parfum, environ 3 minutes
Ajouter les carottes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir, environ 7 minutes
Retirer du feu et réserver
Dans un bol, fouetter le jus de citron avec le miel jusqu'à ce que celui-ci soit dissous
Incorporer le reste de l'huile, en fouettant
Ajouter le mélange aux carottes et remuer jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de vinaigrette
Laisser tiédir à température ambiance
Parsemer de menthe et remuer légèrement
Servir à température ambiante pour le maximum de saveur.
Ingrédients pour 6 pièces de filo au fromage de chèvre :
200 g de fromage de chèvre frais
50 g de beurre
¼ càc de thym
¼ càc de poivre moulu
2 œufs
6 feuilles de filo ou de brick
1 jaune d'œuf
2 càs d'huile d'olive
Préparation :
Dans une casserole, mélangez le fromage, le beurre, le thym et le poivre
Ajoutez les œufs et mélangez
Faites fondre le tout à feu doux pendant 2 à 4 minutes
Laissez refroidir cette farce
Avec des ciseaux de cuisine, découpez les feuilles de filo ou de brick en larges bandes de 8 cm (J'ai laissé les feuilles de filo entières et je l'ai ai pliées en formant des paquets)
Posez 1 càs de farce à 3 cm du haut de chaque bande
Pour chaque samoussa, repliez le bord haut de la feuille par-dessus la farce en formant un triangle
Repliez ensuite le sommet haut du triangle vers le dessous tout en alignant les bords du triangle les uns sur les autres
Continuez de cette manière jusqu'à la fin de la bande
Battez le jaune d'œuf
Enduisez-en le dessus des samoussas et fermez ceux-ci comme des envelopes
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer les samoussas pendant 4 à 5 minutes sur chaque face.
Je ne suis pas très "carottes", mais ta recette me tente bien, et je crois que je la ferai prochainement ! Bises.
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