Je regarde régulièrement l'émission culinaire "E`sempre mezzogiorno" sur la chaîne Rai 1 diffusée du lundi au vendredi de midi à 13h30. La très populaire et pétillante présentatrice Antonella Clerici invite dans son programme des cuisiniers de différentes régions de l'Italie. Si je ne peux les regarder en direct je peux revoir les émissions en replay, sur internet, accessibles même à ceux qui ne sont pas abonnés au bouquet italien.
Un cuisinier sarde a présenté cette recette à base de pane carasau et de légumes qui m'a plu beaucoup. J'avais espoir de découvrir la cuisine sarde pendant un séjour culturel planifié avec ma prof d'italien et d'autres élèves de Dante Alighieri Perpignan en avril 2020, mais le virus nous a contraints d'abandonner notre projet. J'aurais aimé découvrir la Sardaigne, sa culture, sa cuisine, ses habitants, mais ce ne sera pas pour l'immédiat.
Heureusement Leo est là, il fait des allers retours fréquents en voiture en Sardaigne et propose de nous ramener des produits sardes. Dans cette recette j'ai utilisé le délicieux fromage de brebis GranAnglona et de l'huile d'olive sarde. Il me restait du pane carasau que j'avais acheté à l'aéroport de Milan ou de Rome, je ne me souviens pas. Bientôt il faudra que je fasse appel à Léo, car il ne m'en reste presque plus.
Ingrédients :
350 g de carottes
350 g de poireaux
350 g de branches de céleri
1 gousse d'ail
de l'huile d'olive
sel et poivre
Pour la sauce béchamel :
1½ l de lait
90 g de beurre
90 g de farine
noix de muscade râpée
sel
Pour la sauce au basilic :
1 bouquet de basilic
huile d'olive
500 g de pane carasau
bouillon de légumes
sauce tomate
fromage râpé (GranAnglona ou Pecorino sarde tous les deux des fromages de brebis)
beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre dans une casserole
Ajouter la farine et bien mélanger à la spatule de bois
Ajouter ensuite le lait, bien mélanger à l'aide d'un fouet pour éviter des grumeaux, porter à ébullition, laisser épaissir sur feu moyen
Ajouter le sel et la noix de muscade râpée
Réserver
Couper les légumes en bâtonnets fins et faire revenir dans un peu d'huile d'olive ensemble avec la gousse d'ail, saler et poivrer
Au fond d'un plat à gratin étaler de la sauce béchamel, quelques cuillerées de sauce tomate et un peu de sauce au basilic
Mais Clémentine......... magnifique !! La recette et la chanson, très romantique. Merci pour les envies que tu nous donne. Domani provo a farla.
RépondreSupprimerCiao Leo,
SupprimerHo preparato questa ricetta con meno ingredienti adatti a una persona. Buon appetito !
tout ce que j'aime dans ce plat
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous et bon credi