Voici une recette présentée par Fulvio Martino dans l'émission E sempre mezzogiorno à la Rai Uno que je regarde régulièrement en direct ou en replay. Comme la farine que j'achète d'habitude au moulin aux Pays-Bas est presque finie j'en profite pour tester des farines que je peux trouver dans les commerces en France.
Ingrédients :
275 g de farine de seigle
25 g de farine de seigle toastée
200 g de farine T 45
5 g de levure de bière fraîche
400 g d'eau
15 g de miel
12 g de sel
100 g de graines (pour moi tournesol et lin)
Préparation :
Mélanger la farine de seigle, la farine de seigle toastée et la farine T 45
Ajouter la levure de bière dissoute dans un peu d'eau tiède
Ajouter alors une grande partie de l'eau et le miel et mélanger le tout à l'aide d'une cuillère
Ajouter alors le sel et le reste de l'eau
Quand la pâte est homogène ajouter une partie des graines et pétrir dans la pâte
Couvrir et laisser reposer 2 heures à température ambiante
Former de la pâte un boudin de la taille du moule, le rouler dans le reste des graines et poser dans le moule à pain bien graissé
Couvrir et laisser monter la pâte jusqu'au bord du moule
Préchauffer le four à 210°
Enfourner le pain pendant 50 minutes
Fulvio démoule le pain et le remet au four sans moule 15 minutes à 180°. Je pense que pour mon pain cela n'a pas été utile, car il était déjà assez cuit à mon avis.
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