Nombre total de pages vues

🎄Recettes de NoĂ«l 🎄

    🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : EntrĂ©es    🎄 🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : Plats principaux    🎄 🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : Desserts    🎄

lundi 12 décembre 2022

Aubergine kuku de Yotam Ottolenghi - une galette iranienne


Pour cette recette d'Ottolenghi il faut des *barberries secs, mais comme je n'en avais pas je les ai remplacés par des cranberries secs. J'ai trouvé cette omelette encore meilleure le lendemain.

Ingrédients pour 6 personnes :

120 ml d'huile de tournesol + un peu pour graisser le moule
4 petits oignons (400 g) Ă©pluchĂ©s et coupĂ©s en lamelles 
3 aubergines moyennes (580 g) nettoyées et épluchées (j'ai préféré laisser la peau)
5 Ɠufs
2 cĂ s de farine
1½ cĂ s de levure chimique
35 g de pain de mie émietté
25 g de persil ciselé + pour garnir
1½ cĂ c de safran trempĂ©s dans 1 cĂ s d'eau chaude
2 gousses d'ail écrasées
*20 g de barberries secs
1 cĂ c de sel
poivre noir

Préparation :

PrĂ©chauffer le four Ă  190° C chaleur tournante

Verser l'huile dans un faitout en fonte et chauffer
Ajouter les oignons et faire revenir pendant 7 minutes sans les faire dorer
Couper les aubergines en deux dans le sens de la largeur puis couper chaque moitié en tranches de 1 cm d'épaisseur
Couper les tranches en bĂątons de 1 cm, vous obtiendrez ainsi des bĂątons de 7  Ă  8 cm de long et 1 cm x 1 cm de largeur 

Ajouter les aubergines aux oignons avec ½ cĂ c de sel et continuer la cuisson pendant 12 Ă  14 minutes sur feu moyen, en mĂ©langeant dĂ©licatement pour Ă©viter de casser les bĂątons
Les aubergines doivent ĂȘtre ramollies, laisser refroidir un peu

Dans un saladier battre les oeufs avec la farine, la levure chimique, le pain de mie, le persil, les safran + son eau, l'ail, ½ cĂ c de sel et du poivre noir du moulin
Quand le mélange est homogÚne ajouter les *barberries et les aubergines aux oignons

Tapisser le fond et les parois de votre moule de 20 cm Ø avec du papier de cuisson et huiler le papier à l'aide d'un pinceau
Verser le mĂ©lange d'Ɠufs dans le moule et enfourner pendant 35 minutes ou jusqu'Ă  ce que la galette soit dorĂ©e et complĂštement cuite
VĂ©rifier la cuisson  en introduisant au milieu de l'omelette une brochette en bois
Si elle sort sĂšche elle est cuite

Servir chaude ou tiĂšde garnie de persil.

4 commentaires:

  1. On est rarement déçu avec les recettes de Yotam Ottolenghi.

    RépondreSupprimer
  2. une belle recette qui fait voyager
    merci Clémentine
    bisous
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Je craque littéralement pour cette recette que je ferai à l'occasion dÚs le retour de la saison des aubergines. Bonne soirée

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider Ă  les publier, voici la marche Ă  suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer ĂȘtre assurĂ© d'ĂȘtre avisĂ© en cas d'une rĂ©ponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié aprÚs modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly