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mardi 25 juin 2019

Artichauts à la juive de Jamie Oliver


J'ai bien sûr suivi la série "Jamie cuisine l'Italie" à la chaîne My Cuisine, d'ailleurs cela fait plusieurs fois que la série passe et on peut toujours la revoir en replay. J'en avais entendu parler, la série était déjà passée en Hollande à la télé et ma sœur était très enthousiaste. Ma belle-fille en Hollande avait reçu le livre "Jamie cuisine l'Italie" en cadeau avec un abonnement à un magazine. Quand j'étais chez elle j'ai pris quelques recettes du livre en photo. Scusa Jamie !
Dans cette série Jamie visite plusieurs régions de l'Italie et rencontre surtout des mamies italiennes et il leur demande les recettes de famille. Les protagonistes sont émouvantes : certaines arrivent encore à cuisiner, mais plusieurs mamies âgées n'ont plus la force, mais aiment à expliquer leurs recettes à Jamie et lui racontent comment les préparer.

Comme par exemple Nonna Elena, la dernière nonna juive à Pitigliano (Toscane). Jamie tient à perpétuer la tradition de la cuisine juive avec sa recette. On peut servir ces artichauts en entrée, en plat de résistance ou pour accompagner des pâtes. Jamie suit la recette de Elena qui cuit d'abord les tomates et ajoute ensuite les légumes crus.

Jamie Oliver, Nonna Elena et Gennaro Contaldo
Ingrédients pour 4 à 8 personnes :

2 boîtes de 400 g de tomates entières de bonne qualité
1 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de céleri
15 g de basilic frais
15 g de persil plat
6 artichauts violets 
2 citrons
200 g de farine
4 grands œufs
400 g de viande de bœuf hachée maigre
1 pincée de flocons de piment
huile de tournesol
sel de mer

Préparation :

Dans une sauteuse écraser les tomates sur feu moyen et ajouter 2 boîtes d'eau
Nettoyer l'oignon, l'ail et le céleri et émincer le tout
Émincer la moitié du basilic et du persil y compris les tiges
Ajouter tout dans la sauteuse avec les tomates
Laisser mijoter et réduire la sauce pendant 30 minutes
Saler et poivrer
Nettoyer les artichauts, couper en quatre et tremper dans de l'eau citronnée
Verser la farine dans un plat
Battre 2 œufs dans un bol
Dans un autre saladier mélanger la viande hachée avec les flocons de piment, le sel de mer et les 2 autres œufs
Ajouter le reste du basilic et persil hachés et mélanger avec la viande
Former 8 portions
Coller la portion de viande hachée à trois parts d'artichauts en formant ainsi un artichaut complet
Rouler les artichauts ainsi recomposés dans la farine, puis dans l’œuf battu, puis poser sur la plaque à four
Répéter pour obtenir 8 artichauts farcis

Dans un grand faitout de préférence en fonte chauffer 5 cm d'huile sur feu vif jusqu'à 160°
Poser les artichauts reconstitués délicatement dans l'huile et cuire 10 minutes
Sortir les artichauts de l'huile à l'aide d'une écumoire pour les mélanger ensuite dans la sauteuse avec la sauce tomate
Laisser mijoter les artichauts dans la sauce à petit feu pendant 10 minutes en les retournant dans la sauce au bout de 5 minutes.

Servir.

Buon appetito.

3 commentaires:

  1. Bien tentante cette recette et ... j'adore les artichauts violets, donc je vais la faire ! Merci pour le tuyau, et plein de bisous.

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    Réponses
    1. Cela vaut le coup, mais c'est assez de boulot.
      Je te remercie de ton enthousiasme, cela veut dire que tu vas mieux.

      Supprimer
  2. huuummm ! belle recette !
    je mets de côté
    merci Clem' pour ce partage
    bisous

    RépondreSupprimer

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