J'ai découvert la 'nduja di Spilinga, une charcuterie molle tartinable à base de morceaux gras du porc mélangés avec des peperoncini, pour la première fois pendant des vacances en Calabre, dont c'est une spécialité. On en trouve dans des bonnes épiceries italiennes en France.
'Nduja di Spilinga |
Pendant un de mes séjours en Italie j'en ai acheté un bocal, car la 'nduja fraîche ne se garde pas longtemps. Mais une fois le bocal entamé il fallait le terminer rapidement. Ma dernière astuce : congeler la 'nduja en petites portions, par exemple dans des bacs à glaçons. Une fois congelées je les mets ensemble dans un sac de congélation. Ça marche impeccable !
Jamie Oliver utilise assez souvent cette charcuterie italienne et j'ai l'impression qu'on la trouve plus facilement à Londres. Si vous n'en trouvez pas vous pouvez éventuellement la remplacer par la soubressade espagnole.
Et voici la recette à 5 ingrédients de Jamie Oliver :
Ingrédients pour 2 personnes :
150 g de linguine
500 g de petites palourdes (vongole)
20 g de 'nduja
½ bouquet de persil plat
100 ml de vin rosé
Préparation :
Nettoyer les vongole en changeant plusieurs fois l'eau pour éliminer le sable
On jette les coquillages qui ne se ferment pas quand on tape dessus
Cuire les linguine selon les indications sur l'emballage moins 1 minute
Garder 1 tasse de l'eau de cuisson des pâtes
Dans une poêle anti-adhésive faire cuire la 'nduja en l'écrasant en petits morceaux, ajouter 1 càs d'huile d'olive et laisser fondre la 'nduja à feu doux
Pendant ce temps émincer le persil et les queues et ajouter la plus grande partie aux vongole, ainsi que le vin rosé
Couvrir
Au bout de 3 à 4 minutes les coquillages s'ouvrent
Continuer à bien remuer la poêle
Si certains coquillages ne s'ouvrent pas on les jette
Mélanger les pâtes aux coquillages en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes
Saler et poivrer à votre goût
Servir les pâtes, verser une filet d'huile d'olive sur les plats ainsi que le reste du persil.
Et pour d'autres recettes à 5 ingrédients de Jamie Oliver c'est ici
J'adore ce genre de plat!
RépondreSupprimerun plat qui doit réveiller les papilles
RépondreSupprimerj'aime !
bizzz Clem et bon credi