Voici une recette de Luana Belmondo que j'ai vue à la chaîne My Cuisine. J'ai utilisé une tranche de gigot que j'avais au congélateur et les petits (grands) pois également au congélateur.
Et pour le reste des ingrédients, j'avais tout en stock, sauf les champignons frais que j'ai dû acheter. Le romarin, sauge et thym poussent au jardin (quelle chance !)
Ingrédients :
1 kg d'épaule d'agneau bien maigre coupé en morceaux
400 g de champignons mélangés
450 g de petits pois écossés
150 g de mie de pain
50 cl de bouillon de légumes
1 verre de vin rouge
1 oignon
400 g de champignons mélangés
450 g de petits pois écossés
150 g de mie de pain
50 cl de bouillon de légumes
1 verre de vin rouge
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
2 poignées de parmesan
1 poignée de pecorino
2 poignées de chapelure
4 branches de persil plat
1 branche de romarin
6 feuilles de sauge
1 bouquet de thym
huile d'olive
huile d'olive
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faites revenir l’oignon haché.
Ajoutez les petits pois et faites cuire quelques minutes avant d’ajouter les champignons.
Ajoutez la moitié du romarin et la sauge ciselés.
Assaisonnez et laissez cuire 15 min en ajoutant un peu de bouillon si besoin.
Dans une autre poêle avec de l’huile d’olive, faites suer l’échalote hachée. Ajoutez les morceaux d’agneau, du thym émietté, assaisonnez et mélangez bien.
Une fois la viande bien colorée, arrosez de vin, faites réduire.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 min.Mélangez ensemble les 2 préparations.
Dans un bol, émiettez la mie de pain et ajoutez le parmesan, le pecorino, la chapelure, l’ail et le persil et le reste de romarin hachés, poivrez.
Disposez l’agneau et son jus de cuisson dans un plat à four, ajoutez les légumes puis parsemez du mélange sec à la mie de pain.
Arrosez de quelques louches de bouillon.
Enfournez 15 min ou jusqu’à ce que le gratin forme une croûte dorée et croustillante.
Ajoutez les petits pois et faites cuire quelques minutes avant d’ajouter les champignons.
Ajoutez la moitié du romarin et la sauge ciselés.
Assaisonnez et laissez cuire 15 min en ajoutant un peu de bouillon si besoin.
Dans une autre poêle avec de l’huile d’olive, faites suer l’échalote hachée. Ajoutez les morceaux d’agneau, du thym émietté, assaisonnez et mélangez bien.
Une fois la viande bien colorée, arrosez de vin, faites réduire.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 min.Mélangez ensemble les 2 préparations.
Dans un bol, émiettez la mie de pain et ajoutez le parmesan, le pecorino, la chapelure, l’ail et le persil et le reste de romarin hachés, poivrez.
Disposez l’agneau et son jus de cuisson dans un plat à four, ajoutez les légumes puis parsemez du mélange sec à la mie de pain.
Arrosez de quelques louches de bouillon.
Enfournez 15 min ou jusqu’à ce que le gratin forme une croûte dorée et croustillante.
Une recette que je vais faire avec grand plaisir, déjà je m'en lèche les babines. Merci Clem ! J'espère que le confinement ne te pèse pas trop. Moi, oui, oui , mais bon faut faire avec ! Bises.
RépondreSupprimerJe vis assez bien le confinement, même si je suis seule. J'ai de quoi m'occuper. Je ne sors qu'une fois par semaine pour acheter des fruits et légumes. Je fais du vélo d'appartement tous les jours 30 minutes et pendant ce temps je regarde une série en replay sur mon téléphone. Et bien sûr je feuillette mes livres et magazines de cuisine, je prépare des recettes... Les journées sont trop courtes !
Supprimerune recette qui fait envie
RépondreSupprimermerci Clem'
bizzz et bon mardi
Bon mardi en confinement !
Supprimer