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mercredi 23 novembre 2022

Coquilles sur salade aux œufs, coulis de poivrons, jambon cru

 


En feuilletant des magazines hollandais qu'une amie m'a offerts j'ai trouvé pas mal de recettes qui me plaisaient et qui se sont ajoutées à ma très longue to do list, dont celle-ci. C'est un plat qui mérite de se trouver au menu d'un repas de fête. Souvent je teste ces recettes avant de me décider si je vais les préparer pour une repas auquel j'invite des amis. Le problème est que souvent quand je prépare une recette pour la première fois elle est très réussie et quand je la prépare pour la deuxième fois elle sort moins bien ...

Comme j'avais entendu aux infos que les coquilles St.-Jacques se vendent à un prix très intéressant en ce moment (autour de 5 à 6 € le kilo) j'en ai profité pour tester cette recette. Je garde les coquilles qui me serviront pour présenter des portions individuelles d'une salade ou d'un gratin.

Ingrédients :

8 coquilles
2 poivrons rouges
1 dl de crème fraîche
1 noix de beurre
un peu de vinaigre d'estragon
2 feuilles de filo
1 jaune d'
œuf
1 càs de graines de sésame
œufs
1 càs de crème fraîche
1 càs de mayonnaise
de la ciboulette coupée en petits morceaux
un peu d'huile aux truffes
beurre clarifié
4 tranches de jambon cru (pata negra ou jambon de parme)
sel et poivre
cerfeuil

Préparation :

Pour le coulis de poivrons :

Préchauffer le four à 250° et faire griller les poivrons pendant environ 30 minutes
en les tournant de temps en temps
Enlever la peau noirci, les filaments et les pépins
Couper les poivrons en morceaux et mixer dans le blender avec la crème, le beurre, le vinaigre, l'huile d'olive, le sel et le poivre

Baisser la température du four à 180°
Badigeonner les feuilles de filo avec le jaune d'œuf et saupoudrer des graines de sésame
Couper aux ciseaux les feuilles en bandes 
Enfourner pendant 10 minutes

Plongez les œufs délicatement (avec l'aide d'une écumoire de préférence) dans l'eau bouillante et laissez-les cuire à frémissements pendant 9-10 minutes 
Plongez-les immédiatement dans de l'eau froide pour stopper la cuisson, puis écalez-les
Couper les œufs en petits morceaux
Ajouter la crème fraîche, la mayonnaise, la ciboulette, l'huile aux truffes, sel et poivre
Réserver à température ambiante

Nettoyer les coquilles St. Jacques
Saisir les noix rapidement (30 secondes) sur tous les côtés dans le beurre clarifié, saler et poivrer

Sur chaque assiette poser 2 petits tas de salade aux oeufs
Poser sur chaque petit tas une coquille et un morceau de filo au sésame
Poser entre les petits tas un morceau de jambon, garnir avec du cerfeuil (je n'en avais pas) et dresser avec un peu de coulis de poivron.

N'hésitez pas à préparer un peu plus de croquants aux graines de sésame pour servir à l'apéritif !

Recette du magazine nééerlandais Wining & Dining

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