Je termine cette série de recettes italiennes dans le cadre de "La semaine de la cuisine italienne dans le monde" avec le plat du dimanche dans beaucoup de foyers italiens : Les Lasagnes.
Pendant le long week-end du 11 novembre j'ai gardé ma petite fille (15 ans) et le dimanche sa sœur (5 ans) est venue nous rejoindre. Les deux ont des goûts assez particuliers pour la nourriture et je cherchais depuis quelques jours déjà ce que je pourrais bien leur préparer pour le midi, un plat qu'elles aimeraient toutes les deux. Puis la grande a eu une idée lumineuse : des lasagnes ! Toutes les deux aiment ce plat, paraît-il. Cela m'étonnait un peu car pour le ragù il faut un sofrito : carotte, oignon, céléri... et la grande n'aime ni les carottes, ni les oignons, et le céleri cela m'étonnerait. J'ai annoncé d'avance que mes lasagnes seraient comme celles que préparent les grand'mères italiennes. Oui, oui, c'est bon mamy, on aime les lasagnes.
Bellagio Lago di Como |
J'ai déjà préparé cette recette dans le passé et si je vous dis que les 2 petites filles ont levé le pouce quand je leur ai demandé si elles aimaient ! Mais j'ai quand même observé que la grande avait discrètement écarté les tout petits bouts de carottes qu'elle avait dénichés dans le ragù.
C'est une recette du temps où les femmes avaient encore le temps de cuisiner et qu'elles passaient des heures dans la cuisine à mitonner des petits plats. Il faut se lever de bonne heure si on veut préparer ce plat pour midi. Ou bien on peut préparer le ragout la veille.
Pour la sauce béchamel :
Pour la sauce al ragù :
120 g de saucisse
80 g de pancetta
1 tranche de 80 g de jambon cru
2 oignons frais
1 carotte
1 branche de cèleri
400 de tomates concassées
2,5 dl de vin rouge
2 dl de bouillon de légumes
4 càs d'huile d'olive
70 g de beurre
200 g de parmesan râpé
sel et poivre
Ragù
Enlever la peau de la saucisse et émietter la chair
Couper le jambon cru en petits morceaux
Emincer finement les oignons frais, les carottes, le céleri et la pancetta et faire revenir ce mélange dans 2 càs d'huile d'olive et 30 g de beurre
Faire revenir quelques minutes et ajouter la saucisse émiettée, le jambon et la viande hachée
Faire revenir le tout à feu vif pendant quelques minutes
Déglacer ensuite avec le vin rouge et laisser réduire
Ajouter les tomates concassées et le bouillon de légumes
Baisser le feu, ajouter sel et poivre et poursuivre la cuisson pendant trois heures à moitié couvert
Mélanger de temps en temps et si nécessaire ajouter encore du bouillon
Sauce Béchamel
Faire fondre le beurre à feux doux dans une casserole
Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
Pour être sûr de ne pas avoir de grumeaux utiliser plutôt un fouet
Ajouter petit à petit le lait préalablement préchauffé sans arrêter de fouetter la sauce
Laisser cuire environ 10 minutes à petit feu, pour ce plat la sauce doit rester un peu fluide
Ajouter à la fin le sel, poivre et noix de muscade
Lasagne
Pendant ce temps cuire les lasagnes selon les indications sur le paquet ou utiliser comme moi les feuilles de lasagne fraîches qui ne nécessitent pas de pré-cuisson (c'est pratique et elles cuisent très bien dans la sauce)
Préchauffer le four à 180°
Beurrer un plat à gratin rectangulaire assez profond
Couvrir le fond d'un peu de sauce béchamel, puis de feuilles de lasagne et couvrir avec la sauce béchamel, puis une couche de ragù et parsemer de Parmesan
Couvrir avec des feuilles de lasagne et continuer ainsi en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients
Finir avec une couche de béchamel mélangé avec du ragù, saupoudrer de parmesan et quelques morceaux de beurre
Enfourner pendant environ 30 minutes
Un régal !
RépondreSupprimerles lasagnes ont en est fan , j'en fais souvent
bisous Clémentine
passe un bon lundi
coucou c'est tellement bon les lasagnes, parfait en ce moment surtout bien gratinées, bisous
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