J'aime beaucoup la cuisine du moyen orient et je pense que ce sont les températures élevées de ces dernières semaines qui m'orientent surtout vers les plats de cette région. Dans le passé j'ai déjà préparé une salade fattouche et quand j'ai vu cette recette de Nigella Lawson à la chaîne "My Cuisine" j'ai craqué aussitôt. Je l'avais même ajoutée 2 fois à ma to do list, pour dire...
Profitez-en de la préparer pendant qu'il fait encore chaud !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
4 pains pitta coupés en deux dans le sens de l'épaisseur puis en triangles en forme de nachos
500 g de yaourt grec
75 ml de tahini
45 ml de jus de citron
2 gousses d'ail émincées
sel de mer
45 ml d'huile d'olive
1 petit oignon émincé
1 aubergine de taille moyenne coupée en cubes
2 càs de cumin en poudre
2 càs de coriandre en poudre
1 càc de paprika
1 à 2 càc de sel de mer
500 g de viande de bœuf hachée
125 g de graines de grenade
50 g de pignons de pin grillés
1 càs de menthe ciselée
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Placer les triangles de pain sur une plaque à four et enfourner pendant 10 à 15 minutes pour les rendre croustillants
Réserver
Mélanger le yaourt avec le tahini, le jus de citron, l'ail et 1 càc de sel dans un bol
Dans une poêle chauffer l'huile et faire revenir l'oignon tout en remuant pendant 5 minutes, puis baisser le feu et continuer à cuire environ 4 minutes jusqu'à ce que l'oignon ait la couleur caramel
Augmenter le feu et ajouter les cubes d'aubergine et mélanger avec l'oignon
Continuer à mélanger pendant 10 minutes
Ajouter le cumin,, la coriandre, le paprika et le sel
Sur feu vif ajouter la viande hachée et à l'aide d'une fourchette écraser la viande pour bien défaire les morceaux
Baisser le feu et cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rouge et qu'elle soit cuite
Vérifier l’assaisonnement
Réserver
Réchauffer le mélange yaourt tahini au bain marie tout en mélangeant pour obtenir la consistance de crème légèrement battue
Sur une grande assiette poser les triangles de pitta
Couvrir avec le mélange de viande, puis par la sauce tahini
Saupoudrer de paprika
Garnir avec les graines de grenade et les pignons de pin grillés et la menthe ciselée
Ce plat se mange avec les mains comme les plats de nachos.
Préchauffer le four à 200°
Placer les triangles de pain sur une plaque à four et enfourner pendant 10 à 15 minutes pour les rendre croustillants
Réserver
Mélanger le yaourt avec le tahini, le jus de citron, l'ail et 1 càc de sel dans un bol
Dans une poêle chauffer l'huile et faire revenir l'oignon tout en remuant pendant 5 minutes, puis baisser le feu et continuer à cuire environ 4 minutes jusqu'à ce que l'oignon ait la couleur caramel
Augmenter le feu et ajouter les cubes d'aubergine et mélanger avec l'oignon
Continuer à mélanger pendant 10 minutes
Ajouter le cumin,, la coriandre, le paprika et le sel
Sur feu vif ajouter la viande hachée et à l'aide d'une fourchette écraser la viande pour bien défaire les morceaux
Baisser le feu et cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rouge et qu'elle soit cuite
Vérifier l’assaisonnement
Réserver
Réchauffer le mélange yaourt tahini au bain marie tout en mélangeant pour obtenir la consistance de crème légèrement battue
Sur une grande assiette poser les triangles de pitta
Couvrir avec le mélange de viande, puis par la sauce tahini
Saupoudrer de paprika
Garnir avec les graines de grenade et les pignons de pin grillés et la menthe ciselée
Ce plat se mange avec les mains comme les plats de nachos.
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