Je suis partie de la recette du blogueur et de celle du livre "Paul Bocuse présente les 100 meilleures recettes de nos terroirs" que j'ai adaptées à ma façon.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
250 g de haricots coco roses à écosser
250 g de haricots coco blancs à écosser
150 à 200 g de haricots plats ou haricots verts
1 oignon
3 petites pommes de terre (Délicatesse de la Drôme)
2 petites courgettes
4 tomates grappe
1 càs de concentré de tomates*
sel et poivre
1 petit cube de bouillon KUB (eh oui, mon petit secret)*
Pour le pistou :
1 bouquet de basilic
4 à 5 gousses d'ail
50 g de parmesan râpé
10 cl huile d'olive
fleur de sel
250 g de haricots coco roses à écosser
250 g de haricots coco blancs à écosser
150 à 200 g de haricots plats ou haricots verts
1 oignon
3 petites pommes de terre (Délicatesse de la Drôme)
2 petites courgettes
4 tomates grappe
1 càs de concentré de tomates*
sel et poivre
1 petit cube de bouillon KUB (eh oui, mon petit secret)*
Pour le pistou :
1 bouquet de basilic
4 à 5 gousses d'ail
50 g de parmesan râpé
10 cl huile d'olive
fleur de sel
Que de jolies couleurs : haricots coco blancs et roses et haricots plats Dommage qu'après cuisson les haricots roses perdent leur jolie couleur |
Nettoyer et ébouter les haricots plats et couper en morceaux
Écosser les cocos blancs et roses
Placer le tout dans une cocotte
Laver les courgettes et couper en gros dés
Laver et couper les pommes de terre en deux
Placer ces légumes dans la cocotte avec les 3 types de haricots
Émincer et ajouter l’oignon
Terminer avec les tomates nettoyées et entières
Couvrir d'eau et laisser cuire environ 30 minutes, vérifier la cuisson et le niveau d'eau et prolonger la cuisson si nécessaire et ajouter de l'eau si nécessaire
Ajouter les pâtes de votre choix et cuire al dente, les légumes doivent être tendres sans s'écraser
Sortir les tomates de la soupe à l'aide d'une écumoire et enlever leur peau
Terminer avec les tomates nettoyées et entières
Couvrir d'eau et laisser cuire environ 30 minutes, vérifier la cuisson et le niveau d'eau et prolonger la cuisson si nécessaire et ajouter de l'eau si nécessaire
Ajouter les pâtes de votre choix et cuire al dente, les légumes doivent être tendres sans s'écraser
Sortir les tomates de la soupe à l'aide d'une écumoire et enlever leur peau
Pour le pistou :
Pendant que la soupe cuit, préparer le pistou :
Écraser l'ail et le gros sel au mortier
Écraser l'ail et le gros sel au mortier
Quand l'ail prend la consistance d'une pommade ajouter progressivement les feuilles de basilic ciselées tout en continuant de piler
Ajouter les tomates cuites au pistou tout en pilant
Lorsque le mélange est homogène, ajouter le fromage et travailler le tout à la fourchette, avant d'incorporer l'huile, d'abord goutte à goutte puis en filet
Le pistou doit avoir la consistance d'une crème épaisse
S'il est trop compact, le diluer avec un peu de bouillon de légumes
Verser le pistou dans la soupe, vérifier l’assaisonnement remettre à cuire doucement pour réchauffer le tout
Servir avec un filet d'huile d'olive et une feuille de basilic
Vous pouvez présenter un bol de parmesan râpé à table et chacun se servira selon ses envies.
*J'ai trouvé le résultat un peu fade en goût et en couleur et j'ai ajouté un cube bouillon KUB, cela fait des miracles, ainsi qu'une cuillerée de concentré de tomate.
Contrairement à ce que j'ai toujours pensé les KUBs ne contiennent pas de bouillon de viande, uniquement des épices et du sel, donc ils peuvent faire partie d'un repas végétarien.
Le cube bouillon me fait penser à ma belle-mère, elle en mettait parfois dans les mets, et me disait de ne surtout pas le dire aux autres pour éviter des commentaires. Il en était de même pour la pincée de sucre qu'elle ajoutait à une sauce tomate.
Verser le pistou dans la soupe, vérifier l’assaisonnement remettre à cuire doucement pour réchauffer le tout
Servir avec un filet d'huile d'olive et une feuille de basilic
Vous pouvez présenter un bol de parmesan râpé à table et chacun se servira selon ses envies.
*J'ai trouvé le résultat un peu fade en goût et en couleur et j'ai ajouté un cube bouillon KUB, cela fait des miracles, ainsi qu'une cuillerée de concentré de tomate.
Contrairement à ce que j'ai toujours pensé les KUBs ne contiennent pas de bouillon de viande, uniquement des épices et du sel, donc ils peuvent faire partie d'un repas végétarien.
Le cube bouillon me fait penser à ma belle-mère, elle en mettait parfois dans les mets, et me disait de ne surtout pas le dire aux autres pour éviter des commentaires. Il en était de même pour la pincée de sucre qu'elle ajoutait à une sauce tomate.
J'ai acheté cette boîte Maggi pour les cubes de bouillon dans une brocante en Hollande pour 1 €. Vous ne pouvez imaginer combien j'étais contente de cet achat. Cette boîte a été créée pour le marché hollandais car on voit bien sur l'illustration une vache et un moulin.
une bonne soupette de saison
RépondreSupprimerbisous Clem'
bon week-end
Merci Coco ! Pendant tes vacances ton chat s'est beaucoup fatigué !
SupprimerBonsoir Clementine,
RépondreSupprimerJe viens de lire TON PISTOU FADE !....En quelques trente années provençales où je l'ai découvert , ça ne m'est jamais arrivé ?
.
J'espère te faire goutter "le mien" dont les provençaux me faisaient compliment.
Originaire du pays des moghettes , j'ai ajouté le tour de main de maman pour les cuire (chut"!
je te raconterai...
.
Bonne soirée,
Geneviève
Je serais curieuse d'apprendre le tour de main de ta mère. Je fais confiance à nos aiëux.
SupprimerDu bouillon de volaille dans la soupe au pistou ? Je comprends mieux car j'ai vu que vous êtes en partie Hollandaise .Par pitié arrêtez de massacrer la cuisine Française et tenez-vous en aux patates/ saucisses de chez vous !!!
RépondreSupprimerJe vous prête mes lunettes ? Vous attaquez en plus la cuisine de monsieur Paul Bocuse.
SupprimerA essayer mais sans doute ajouter des choses pour + de goût!! Merci pour cette recette qui me semble 1 base.
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