Ingrédients :
1 grosse joue de boeuf (une joue fait entre 500 et 700 g, la mienne, enfin celle du bœuf 540 g)
500 ml de bière brune de très bonne qualité
3 carottes
3 carottes
2 oignons hachés
2 càs rases de farine de châtaigne
2 càs rases de farine de châtaigne
1 càs bombée de sucre roux (ou même mieux, de cassonade)
1 branche de thym
1 pincée de piment
sel
1 pincée de piment
sel
Préparation :
Couper la joue de bœuf en gros cubes et les saler légèrement
Vous pouvez aussi la laisser entière et attendre que la cuisson la délite mais il faudra plus de temps
Dans une cocotte en fonte, faire revenir la joue de bœuf dans un fond d'huile d'olive
Bien la faire colorer en remuant continuellement pour éviter qu'elle accroche
Quand elle est bien saisie, la retirer de la cocotte et la réserver.
Dans l'huile ayant servi à la première cuisson de la viande, ajouter les oignons hachées
Dans l'huile ayant servi à la première cuisson de la viande, ajouter les oignons hachées
Les faire revenir doucement et lorsqu'ils sont devenus translucides, remettre la viande dans la cocotte, bien mélanger puis ajouter la farine
Bien remuer pour qu'elle se répartisse et brunisse un peu
Verser le sucre et couvrir avec la bière (il peut être nécessaire d'ajouter un peu d'eau)
Ajouter le thym puis laisser cuire à feu très doux pendant une heure en remuant de temps en temps.
Une fois la première heure de cuisson passée, ajouter les carottes épluchées et détaillées en grosses rondelles et poursuivre la cuisson pendant encore une heure, une heure et demi toujours en remuant
Une fois la première heure de cuisson passée, ajouter les carottes épluchées et détaillées en grosses rondelles et poursuivre la cuisson pendant encore une heure, une heure et demi toujours en remuant
Plus la cuisson sera lente et longue, plus la viande sera fondante.
Une fois la viande bien cuite, servir très chaud avec des pommes de terre vapeur.
Une fois la viande bien cuite, servir très chaud avec des pommes de terre vapeur.
Avec ce qui restait j'ai fait une soupe ragoût le lendemain :
Soupe ragoût |
Recette trouvée sur le blog Petite cuillère et charentaises
Ah, j'adoooore la joue de boeuf (celles de porc aussi !!!). Merci pour cette belle recette, je n'ai jamais cuisiné les joues à la bière et cette fois-ci grâce à toi je vais le faire ! Bises.
RépondreSupprimerun bon plat ! j'aime la joue de boeuf ou de porc, c'est tendre, même fondant et surtout c'est économique. Idéal pour une famille
RépondreSupprimermerci Clem'
bizzzz et bon jeudi