Nombre total de pages vues

dimanche 27 octobre 2019

Pain d'épices


Comme il me restait du lait d'amandes de mes tests de caffè leccese j'ai cherché quoi faire avec. J'ai trouvé sur un site néerlandais une recette de pain d'épices. C'est plutôt rare que je fasse de la patisserie et je n'ai jamais fait du pain d'épices. La pâtisserie ce n'est pas mon point fort, je suis d'autant plus contente du résultat, en suivant la recette à la lettre j'ai obtenu un pain d'épices moelleux très goûteux ! D'autre part je suis un peu gênée vis à vis de mes lecteurs français, car j'utilise des ingrédients difficiles à trouver en France, mais j'ai beaucoup d'abonnées néerlandais habitant en France ou en Hollande qui sauront où se procurer les ingrédients.

Au fait : vous rencontrerez souvent les termes speculaas et speculoos. Il y a une grande différence entre les deux :  Speculaas c'est hollandais et speculoos c'est belge. Le speculoos belge est beaucoup plus sucré et moins épicé que le speculaas hollandais. Moi je vous parle donc plutôt de speculaas hollandais.

Ingrédients :

200 g de dattes
4 càs de pâte à tartiner de pommes poires*
250 ml de lait d'amandes
300 g de farine de blé
2 càc d'épices pour speculaas**
1 càs de cannelle
2 càc de levure chimique
une pincée de sel
toutes sortes de fruits à écale (noix, amandes, noix de pécan, pistaches...)***

* Je l'achète en Hollande. En France on trouve du Sirop de Liège qui convient parfaitement pour cette recette



** J'achète ce mélange en Hollande, mais on peut le faire soi-même en mélangeant cannelle, clous de girofle, cardamome, gingembre, noix de muscade et poivre blanc (le tout en poudre bien sûr)


On trouve en France les épices de spéculoos, donc pas de spéculaas, mais cela fera bien l'affaire aussi


Préparation :

Préchauffer le four à 160°

Tapisser un moule à cake avec du papier sulfurisé qu'on aura mouillé et froissé au préalable pour le faire adhérer plus facilement et on n'aura aucun problème pour démouler le gâteau




Enlever les noyaux des dattes et les tremper pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante
Égoutter les dattes et les mélanger au lait d'amandes et la pâte à tartiner dans le robot ou blender
Dans un saladier mélanger la farine, les épices, la cannelle, le sel et la levure chimique
Ajouter le mélange de lait d'amandes et bien mélanger le tout
Verser le mélange dans le moule à cake
Couvrir les dessus de la pâte avec ce que vous avez à la maison : J'ai mis des noix de pécan, des noix, des graines de courge, des noix cashew et des amandes
La recette conseille 45 minutes de cuisson au four
Pour être certaine que le pain d'épices soit bien cuit j'ai fait le test avec une pique en bois pour brochette et j'ai laissé le pain 15 minutes de plus au four, après quoi la pique est sortie propre




Le résultat fut impeccable. On peut le manger bien sûr accompagné d'une tasse de thé ou de café, mais j'ai envie de le goutter avec du vieux Gouda, je pense que je vais apprécier.


*** Depuis quelques années je garde mes farines, fruits à écale, raisins secs, etc. au frigo, car sans cela ces aliments étaient infestés de bestioles au bout de quelques semaines et chaque année je pouvais tout jeter.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly