- Je suis fan des plaques au four, en fait je ne sais pas comment on appelle ces préparations en français. En anglais on a le terme Tray-bake qui est très clair pour moi : tray = plateau, bake = cuisson au four.
- Quand vous recevez du monde et que vous n'êtes pas obligé de présenter un plat "chic" mais un plat de cuisine familiale, la plaque four est idéale, car vous disposez tous les ingrédients sur une plaque que vous enfournez. Cela vous permet de boire l'apéro tranquillement avec vos invités. Pour moi c'est un détail à ne pas sous estimer. J'ai publié déjà plusieurs recettes de plaques four, dont plusieurs végétariennes. Voici une recette très connue de Nigella Lawson que j'ai préparée il y a un an déjà. Cette recette est prévue pour 6 personnes et elle utilise 2 plaques four.
Ingrédients pour 6 personnes :
2 càs d'huile d'olive
12 hauts de cuisses de poulet avec la peau et les os
750 g de chorizo à cuire
1 kg de pommes de terre nouvelles coupées en deux
2 oignons rouges épluchés et émincés grossièrement
2 càc d'origan séché
Préparation :
Préchauffer le four à 220° ou 200° à chaleur tournante
Mettre 1 càs d'huile dans chaque plaque
Frotter les morceaux de poulet dans cette huile et mettre 6 morceaux dans chaque plaque côté peau dessus
Répartir les saucisse chorizo et les pommes de terre sur les 2 plaques
Garnir avec l'oignon et l'origan
Zester les oranges sur les 2 plaques
Enfourner pendant 1 heure, mais après 30 minutes inverser les plaques en mettant en haut la plaque qui était en bas et vice versa et badigeonner leur contenu avec le jus de couleur orange.
je ne comprens pas votre concept de "plaque" puisque les photos montrent des plats à four (avec des rebords).
RépondreSupprimerPar définition une plaque c'est plat ; comme une pierrade ou une plancha !
Bonjour,
SupprimerCe n'est pas "mon" concept. Comme vous pouvez le voir ici : https://www.google.com/search?q=livre+cuisine+plaque+four&rlz=1C1CHBF_frFR755FR755&sxsrf=ALeKk03-HX3yMcuNJ7CJ0TKpClDb40elOw:1603491015706&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjGu5DD3cvsAhXrBWMBHQPRAWYQ_AUoAnoECA8QBA&biw=1920&bih=912
c'est la tendance de la cuisine contemporaine. On met tous les ingrédients sur une plaque au four. Si vus avez des petites quantités vous utilisez un plat four petit, avec ou sans rebords.
je sens la bonne odeur jusqu'à la maison
RépondreSupprimermerci Clem'
bizzz
passe un bon week-end