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jeudi 2 janvier 2025

Nids de polenta aux lentilles et cotechino



Allez,  encore une recette italienne pour suivre la tradition. Je vous promets que je proposerai bientôt d'autres plats d'autres terroirs et je reprendrai mes reportages de voyages et visites.

La tradition des italiens de manger des lentilles pour le jour de l'an est ancienne et remonte aux Romains. On croyait que ces légumineuses, en raison de leur forme semblable à celle de petites pièces de monnaie, apportaient richesse et abondance économique pour l'année à venir. 

Le Cotechino est une saucisse très grasse à base de porc - et à vrai dire même un peu écœurant - et est consommée également le jour de l'an ensemble avec des lentilles car le porc est aussi un symbole d'abondance et de bien-être. L'abondance de graisse dans le cotechino représente l'espoir de prospérité matérielle. 


J'aime les traditions et j'avais acheté mon cotechino il y a quelques mois déjà. Il se vend déjà cuit sous vide, le mien se conservait jusqu'à fin juin 2025. Il suffit de le plonger sans ouvrir l'emballage, dans de l'eau bouillante pendant 30 minutes. 

Voilà plusieurs années déjà j'ai fêté le jour de l'an avec ce plat avec du cotechino, mais chaque fois préparé différemment. Comme cette recette laisse peu de place aux lentilles à cause de la présentation originale, j'en ai préparé plus que prévu pour les servir à côté. Pour voir la vidéo de la recette c'est ici.


Ingrédients : 

350 g de polenta
100 g de lentilles cuites (= 40 g de lentilles crues)
300 g de cotechino déjà cuit 
30 g d'oignon hachés 
50 g de coulis de tomate 
huile d'olive vierge extra
sel, poivre 
romarin
sauge
beurre
parmesan râpé 


Préparation :

Si vous utilisez des lentilles crues il faudra les laver et mettre dans une casserole
Ajouter 5 fois le volume d'eau sans sel
Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen 20 à 35 minutes 
Egoutter

Coupez le cotechino une fois réchauffé en tranches, puis en cubes
Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon haché, avec la sauge et le romarin émincés
Ajouter les lentilles cuites et le coulis de tomates
Saler et poivrer et cuire 5 minutes
Ajouter le cotechino coupé en cubes et cuire encore 3 minutes
réserver au chaud

Porter 1½ d'eau salée à ébullition et ajouter ensuite la polenta en remuant bien avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux
Continuer la cuisson à feu modéré selon les indications sur l'emballage en remuant de temps en temps

Sur une feuille de papier de cuisson dessiner des cercles de Ø 9 cm et poser à l'envers sur la plaque de cuisson du four
A l'aide d'un sac à poche avec un bec en étoile dresser la polente en cercle en commençant par le milieu du cercle dessiné
Aplatir légèrement pour former la base, puis former des cordons sur les bords pour créer des nids 
Répéter en formant un deuxième cordon afin d'augmenter la hauteur des nids
Badigeonner les bords avec du beurre fondu et saupoudrer de parmesan râpé
Enfourner sous le grill préchauffé pour la dorure de la polenta
A la sortie du four remplir les nids avec le mélange lentilles cotechino
Décorer avec une branche de romarin.

Buon appetito a tutti e tanti auguri di buon anno 2025 !


4 commentaires:

  1. Bonjour Clementine ! Personnellement j'adore la cuisine italienne et presque toutes tes recettes, en plus elles m'aident à patienter jusqu'à mon prochain séjour en Italie. Je profite de ce message pour te souhaiter une très belle année 2025 ! Tanti Auguri !

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  2. Bonjour Christine, Merci de ton message. Je te souhaite également une heureuse année 2025 avec d'excellentes découvertes dans la gastronomie italienne !

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  3. on aime chez nous , un très bon plat d'hiver
    bisous bisous Clémentine
    bon week-end

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