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mardi 28 janvier 2025

Soupe de poisson de Miljuschka

Encore une recette de Miljuschka que j'ai piochée dans son magazine spécial Noël 2021. Dans sa soupe elle met du cabillaud et des vongole (petites palourdes). Sûre de les trouver au Grand Frais je décide d'acheter les ingrédients pour ma soupe dans mon magasin favori. Mauvaise surprise ! Y a pas de petites palourdes !!! Pffffff, comment faire ? Je refais le tour du rayon pour vérifier si j'aurais mal cherché, mais non, il n'y en a pas. Par contre je tombe sur des praires à 50% de remise pour date courte. Je cherche sur mon téléphone qui m'apprend qu'on les appelle aussi les palourdes sauvages, donc voilà ce qui me faut pour ma soupe ! En plus à moitié prix et la date de péremption est même encore loin ! Ma soeur disait de moi que j'étais toujours chanceuse car née un dimanche.

Ingrédients :

Pour la soupe :

2 càs d'huile d'olive
1 oignon émincé
3 branches de céleri coupées en demi lune
1 poireau coupé en rondelles
2 boîtes de tomates concassées  (à 400 g)
1 feuille de laurier
400 ml de bouillon de poisson
50 ml de vin blanc sec
200 g de cabillaud
1 kg de vongole (pour moi des praires)
sel et poivre
15 g de persil émincé
1 citron

Pour la rouille :

quelques pistils de de safran
150 g de pain rassis
60 ml de bouillon de légumes
2 piments rouges épépinés
2 gousses d'ail
6 càs d'huile d'olive
1 càc de paprika fumé
sel et poivre

Préparation :

Pour la rouille :

Mettre les pistils de safran à infuser dans 1 càs d'eau chaude
Couper la croûte du pain et couper le pain en cubes
Mettre les cubes de pain à tremper dans le bouillon de légumes
Ecraser les piments et l'ail dans le mortier pour obtenir une pâte lisse
Ajouter le pain et bien mélanger
Ajouter l'huile d'olive et mélanger afin d'obtenir une sauce de l'épaisseur d'une mayonnaise
Ajouter le safran ainsi que son eau de trempage et le paprika fumé
Saler et poivrer

Pour la soupe :

Mettre les vongole à tremper dans de l'eau froide, changer l'eau plusieurs fois

Chauffer l'huile d'olive dans un faitout et faire revenir l'oignon en 3 minutes sur feu moyen
Ajouter le céleri et continuer la cuisson de 3 minutes
Ajouter le poireau et cuire 1 minute
Ajouter les tomates concassées, le laurier, le bouillon de poisson et le vin et porter à ébullition
Continuer la cuisson sur feu doux 5 minutes

Couper le cabillaud en cubes et ajouter à la soupe
Cuire 1 minute et ajouter les vongole et continuer la cuisson 3 minutes
Saler et poivrer

Servir la soupe dans 4 assiettes, ajouter un peu de rouille et saupoudrer de persil
Servir avec des quartiers de citron, du pain et de la rouille.

1 commentaire:

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