Le mois de janvier est là, on a fini les restes des fêtes de fin d'année et du jour de l'an, on a un peu le blues car décembre est déjà loin derrière nous : La joie de se retrouver en famille autour d'un bon repas, le plaisir de préparer des gâteaux de Noël avec mes petites filles, des doux souvenirs qui nous ont fait oublier pour quelques instants les drames qui se déroulent dans le monde.
Maintenant je dois enlever mon sapin de Noël qui laisse tomber ses aiguilles, il m'a tenue compagnie avec ses petites lumières. Les boules, guirlandes et autres décorations retrouveront les boîtes de rangement jusqu'à l'année prochaine.
Pour passer ce cap on a besoin d'un plat de la "comfort food", un mets doudou, gourmand et nourrissant. Je viens d'apprendre que pendant cette saison le plat préféré des français est la raclette, cela me donne des idées pour mon planning de recettes du mois de janvier. Il est important pour le moral de faire des projets, même petits. Ils me permettent de me réconcilier avec ce mois de janvier maussade, même si le soleil est présent.
Mais commençons par ce croque parisien qui saura nous réconforter ce début de mois de janvier.
Ingrédients pour 6 personnes :
12 tranches de pain de mie (avec ou sans croûte)
12 tranches de jambon blanc
300 g de gruyère
50 g de beurre
sel et poivre
300 g de gruyère
50 g de beurre
sel et poivre
Pour la crème au fromage :
300 g de gruyère râpé
20 cl de crème fleurette
10 cl de lait
2 jaunes d'œufs
20 cl de crème fleurette
10 cl de lait
2 jaunes d'œufs
sel et poivre
Préparation :
Préparer la crème au fromage :
Mélanger la crème fleurette avec le lait
Ajouter le gruyère, les jaunes d'œufs battus, saler légèrement et poivrer à volonté
Ajouter le gruyère, les jaunes d'œufs battus, saler légèrement et poivrer à volonté
Faire fondre 40 g de beurre dans une grande poêle
Toaster les tranches de pain des deux côtés
Laisser tiédir
Toaster les tranches de pain des deux côtés
Laisser tiédir
Préchauffer le pour à 210°
Ranger la moitié des tranches de pain dans un plat à four beurré
Détailler le gruyère en lamelles
Détailler le gruyère en lamelles
Déposer le fromage sur le pain
Couvrir avec le jambon (rectifier les bords)
Ajouter 1 càs de sauce au fromage
Couvrir avec le reste des tranches de pain de mie
Recouvrir le tout de sauce au fromage
Enfourner 10 minutes.
Couvrir avec le reste des tranches de pain de mie
Recouvrir le tout de sauce au fromage
Enfourner 10 minutes.
Recette du magazine Maxi Cuisine
L'artiste néerlandais Herman van Veen chante : Chaque train veut aller à Paris et chaque navire veut aller au Cap et chaque fibre de mon cœur veut aller vers toi...
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