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mardi 14 janvier 2025

Flan aux amaretti morbidi - Bitterkoekjes pudding


Cette recette me ramène à ma jeunesse aux Pays-Bas. Ma mère préparait régulièrement ce dessert typiquement hollandais. Je l'ai redécouvert grâce à un article de Janneke Vreugdenhil dans le journal néerlandais NRC à l'occasion de la 8ième réédition du livre de cuisine "Kook ook", avec des recettes de base de la cuisine néerlandaise. Voici la recette du flan aux amaretti morbidi (moelleux) :

Ingrédients :

75 g d'amaretti morbidi + extra pour la garniture
350 ml de lait
6 feuilles de gélatine
50 g de sucre
250 ml de crème liquide

Préparation :

Ajouter les amaretti émiettés dans le lait et porter à ébullition sur feu doux
Baisser le feu et laisser infuser les gâteaux dans le lait pendant 15 minutes
Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide

Verser le lait à travers une passoire fine et y ajouter 35 g de  sucre ainsi que les feuilles de gélatine ramollies
Continuer à remuer pour faire fondre le sucre et la gélatine
Ajouter ensuite 150 ml de crème liquide
Laisser refroidir

Passer votre moule à flan sous l'eau froide et y verser l'appareil
Couvrir le moule et laisser refroidir minimum 2 heures au frigidaire pour raffermir le flan.

Avant de servir battre le reste de la crème fraîche en chantilly ensemble avec 15 g de sucre

Remplir une bassine d'eau bouillante et y tremper le fond du moule 30 à 60 secondes
Renverser le flan sur un plat de service et garnir avec la crème
Emietter des amaretti croustillants sur le flan et accompagner avec 2 amaretti morbidi.


Anita Meyer est une des chanteuses néerlandaises que j'aime bien

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