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lundi 6 janvier 2025

Magret de canard séché au piment d'Espelette



C'est mon coach de marche nordique qui m'a donné l'idée de me lancer dans le séchage du magret de canard. Il m'avait raconté que sa mère avait l'habitude d'en préparer. D'après lui elle le mettait dans du gros sel et le plaçait au frigidaire. "Mais tu trouveras bien une recette sur internet avec tous les détails". Et voilà, je n'y avais jamais pensé, pourtant j'achète régulièrement du canard séché en tranches. J'en ai utilisé encore dernièrement dans mes mini burgers. Sur internet j'ai trouvé une recette dans laquelle on utilise aussi un peu de piment d'Espelette.

Si vous voulez préparer ce magret séché pour une occasion spéciale, sachez qu'il faudra tenir compte de la durée du séchage qui est de 2 à 3 semaines.





Ingrédients :


1 magret de canard
une bonne dose de gros sel de Guérande
poivre noir

piment d'Espelette



Préparation :


Prendre un magret cru, le mettre dans le gros sel pendant 12 heures et garder au frigidaire


Au bout de ce délai, le sortir du sel, le rincer et le sécher avec un papier essuie-tout

Le saupoudrer largement de poivre noir moulu ou de piment d'Espelette moulu (j'ai combiné les deux)

Le laisser sécher pendant 2 à 3 semaines dans un torchon dans le bas du réfrigérateur.


Au bout de ce temps, le magret a diminué de volume et est sec comme un jambon

Le couper en tranches fines pour l'apéritif ou sur une salade verte éventuellement accompagné de gésiers confits, dans ce cas on parle de salade landaise. 

2 commentaires:

  1. une réussite , bravo ! c'est très très bon le magret ainsi
    petit soucis avec ton mail d'envoie de la recette, il ne mène nul part
    j'ai eu peur pour ton blog encore, je suis passée par le net pour y venir, ouf, ça marche
    bisous
    bonne soirée et bon début de semaine

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    Réponses
    1. Merci pour l'info. Aujourd'hui j'ai renvoyé la recette de canard séché + la crème brûlée en espérant que tout fonctionne.

      Supprimer

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