J'ai voulu tester cette recette par curiosité, pas parce que je suis végétarienne, mais pour voir ce que cela donnait ces burgers à base de lentilles. Je pense que j'aurais dû les sortir du four bien avant les 20 minutes pour éviter qu'ils sèchent trop.
Ingrédients pour 12 burgers fins (soit pour 6 pains hamburgers) :
200 g de lentilles beluga ou Du Puy
1 càs d'huile d'olive
1 oignon émincé
2 gousses d'ail finement coupées
250 g de shiitakes coupés grossièrement
2 càc de thym
1 càs de cognac
80 g de flocons d'avoine
2 càs de sauce soja japonaise légère
2 càs de miso blanche
½ càc de flocons de chili
¼ càs de pimentón (paprika fumé)
Pour la sauce :
120 g de mayonnaise
1 càs de ketchup de tomate
1 càs de moutarde de Dijon
1 càs de vinaigre de vin blanc
¼ càc de poudre d'ail
¼ càc de paprika doux
30 g d'échalote finement haché
30 g de cornichons aigre doux coupés finement
ainsi que :
cheddar
pains à hamburger
feuilles de salade
tranches de tomate
cornichons aigre doux coupés en tranches
oignon coupé en rondelles
Préparation :
Cuire les lentilles selon les indications sur l'emballage
Egoutter
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter l'oignon et un peu de sel, cuire sur feu doux 3 à 4 minutes
Ajouter l'ail, le thym et les shiitakes et continuer la cuisson jusqu'à ce que les champignons soient cuits
Verser le cognac, flamber
Verser le cognac, flamber
Saler et poivrer
Préchauffer le four à 200°
Dans un robot cuisine mixer par pulsions les lentilles cuites, le mélange de champignons, les flocons d'avoine, le miso, la sauce soja, les flocons de chili et le pimentón pour obtenir un mélange grossier et pas trop lisse
Vérifier l'assaisonnement
Vérifier l'assaisonnement
Couvrir 2 plaques four de papier sulfurisé et former à l'aide d'un cercle de pâtisserie de 9 cm Ø 12 burgers d'environ 75 grammes du mélange de lentilles
Cuire les burgers 20 minutes (je pense que 15 minutes suffisent largement) au milieu du four
Cuire les burgers 20 minutes (je pense que 15 minutes suffisent largement) au milieu du four
Mélanger tous les ingrédients pour la sauce
Garnir les burgers avec du cheddar et laisser fondre le fromage sous le grill du four
Couper les pains à hamburger par le milieu et badigeonner la sauce sur la partie basse
Couvrir d'une feuille de salade, puis d'un burger et couvrir d'une tranche de tomate, cornichon et rondelles d'oignon
Y poser le 2me burger, couvrir d'une tranche de tomate, cornichon et rondelles d'oignon
Ajouter encore un peu de sauce et couvrir avec le haut du petit pain.
Garnir les burgers avec du cheddar et laisser fondre le fromage sous le grill du four
Couper les pains à hamburger par le milieu et badigeonner la sauce sur la partie basse
Couvrir d'une feuille de salade, puis d'un burger et couvrir d'une tranche de tomate, cornichon et rondelles d'oignon
Y poser le 2me burger, couvrir d'une tranche de tomate, cornichon et rondelles d'oignon
Ajouter encore un peu de sauce et couvrir avec le haut du petit pain.
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