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mercredi 29 janvier 2025

Nouvel an chinois : Poulet Chili Sichuan

Aujourd'hui les chinois fêtent le nouvel an. Chaque année est consacrée à un animal du zodiaque chinois et en 2025 ils fêtent l'année du Serpent de Bois.


Les chinois organisent dans beaucoup de villes du monde entier des défilés pour rester fidèles à leurs traditions. En 2011 j'ai assisté au défilé du nouvel an à Paris. 
Pour faire la fête avec les chinois je vous propose aujourd'hui une recette de la cuisine sichuanaise qui est connue pour son goût relevé.

Ingrédients :

4 filets de poulet coupés en lanières
1 gousse d'ail écrasée
1 poivron vert coupé en morceaux
1 poivron rouge coupé en morceaux
1 piment rouge épépiné et émincé
1 piment vert épépiné et émincé
1 càs de sauce chili
1 càs de sauce soja
½ càc de Maïzena
1 càc de vin de riz chinois Shaoxing
sel et poivre
1½ dl d'huile d'arachide
riz

Pour la sauce :

3 dl de bouillon de poule
2 càc de Maïzena
1 càc de vin de riz chinois Shaoxing




Préparation :

Mélanger 1 càc de vin shaoxing, ½ càc de Maïzena, la sauce soja, une pincée de sel et de poivre
Verser ce mélange sur les lanières de poulet et laisser infuser 30 minutes en mélangeant de temps en temps

Chauffer l'huile dans un wok
Faire dorer légèrement le poulet et laisser égoutter
Laisser 1 càs d'huile dans le wok et y faire revenir l'ail, les morceaux de poivrons, les piments et la sauce chili pendant 2 minutes

Diluer la Maïzena dans 2 càs de bouillon de poule
Ajouter le reste du bouillon et le vin dans le wok
Ajouter le bouillon de poulet dilué dans la Maïzena dans le wok
Continuer la cuisson en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe
Remettre le poulet dans le wok pour le réchauffer
Servir avec du riz. 

Recette du livre "Koken met de wok"


1 commentaire:

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