Nombre total de pages vues

lundi 20 janvier 2025

Mousse au citron pour un Blue Monday


J'ai lu dans un article de Janneke Vreugdenhil dans le journal néerlandais NRC qu'aujourd'hui c'est Blue Monday, c'est à dire le jour le plus déprimant de l'année. Je vous donne "la formule scientifique" 😉de Blue Monday :

avec

  •  : (weather) météo ;
  •  : (debt) différence des dettes contractées à la période des fêtes avec la capacité effective de remboursement avant la prochaine paie ;
  •  : (time) le temps écoulé depuis Noël ;
  •  : temps écoulé depuis les bonnes résolutions du Nouvel An ;
  •  : manque de motivation ;
  •  : besoin d'agir.

Avec la recette d'aujourd'hui nous allons donc agir pour passer cette journée sans trop d'obstacles déprimants. Les desserts sucrés nous font du bien et selon l'article de Janneke Vreugdenhil le sucré est un goût que nous avons appris à apprécier dans le ventre de nos mères. Le lait maternel que nous avons bu au cours des semaines, des mois, après la naissance, avait un goût sucré. Les bonbons que nous avons reçus lorsque nous nous sommes fait mal aux genoux avaient un goût sucré. Tous les gâteaux d’anniversaire où nous soufflions soigneusement les bougies étaient sucrés. Il n’est donc pas étonnant que les sucreries aient encore quelque chose de magique pour de nombreux adultes. De ce point de vue, manger un dessert de temps en temps est en réalité comme une automédication. Pas nécessairement sain pour notre corps, mais sain pour le moral.

Pour ce Blue Monday je vous prescris donc la recette pour ce dessert. Croyez-moi, il vous fera du bien. La mousse au citron est bien meilleure que le prozac. Elle devrait même être remboursée par la sécurité sociale.

Ingrédients pour 8 personnes :

1 boîte de lait concentré sucré
le zeste et le jus de 4 gros citrons non traités lavés les miens sont de mon jardin)
350 ml de crème fraîche liquide

Préparation :

Placez le contenu de la boîte de lait concentré dans un bol
Ajoutez le zeste de 3 citrons et le jus de 4 citrons et remuez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une crème homogène
Versez la crème liquide dans un autre bol et battez-la bien jusqu'à ce qu'elle soit lisse, c'est-à-dire pas trop ferme, mais certainement pas trop molle non plus

Incorporez d'abord un tiers de la chantilly à la crème au citron, puis incorporez le reste le plus légèrement possible.

Répartissez la mousse dans 8 jolis grands verres ou plats en verre et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Garnir du zeste du 4ème citron.
J'ai ajouté comme garniture des petits morceaux de feuilles d'agent alimentaire.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly