J'ai voulu tester cette recette par curiosité, pas parce que je suis végétarienne, mais pour voir ce que cela donnait ces burgers à base de lentilles. Je pense que j'aurais dû les sortir du four bien avant les 20 minutes pour éviter qu'ils sÚchent trop.
Ingrédients pour 12 burgers fins (soit pour 6 pains hamburgers) :
200 g de lentilles beluga ou Du Puy
1 cĂ s d'huile d'olive
1 oignon émincé
2 gousses d'ail finement coupées
250 g de shiitakes coupés grossiÚrement
2 cĂ c de thym
1 cĂ s de cognac
80 g de flocons d'avoine
2 càs de sauce soja japonaise légÚre
2 cĂ s de miso blanche
½ cĂ c de flocons de chili
¼ cĂ s de pimentĂłn (paprika fumĂ©)
Pour la sauce :
120 g de mayonnaise
1 cĂ s de ketchup de tomate
1 cĂ s de moutarde de Dijon
1 cĂ s de vinaigre de vin blanc
¼ cĂ c de poudre d'ail
¼ cĂ c de paprika doux
30 g d'échalote finement haché
30 g de cornichons aigre doux coupés finement
ainsi que :
cheddar
pains Ă hamburger
feuilles de salade
tranches de tomate
cornichons aigre doux coupés en tranches
oignon coupé en rondelles
Préparation :
Cuire les lentilles selon les indications sur l'emballage
Egoutter
Chauffer l'huile d'olive dans une poĂȘle, ajouter l'oignon et un peu de sel, cuire sur feu doux 3 Ă 4 minutes
Ajouter l'ail, le thym et les shiitakes et continuer la cuisson jusqu'Ă ce que les champignons soient cuits Verser le cognac, flamber
Saler et poivrer
PrĂ©chauffer le four Ă 200°
Dans un robot cuisine mixer par pulsions les lentilles cuites, le mélange de champignons, les flocons d'avoine, le miso, la sauce soja, les flocons de chili et le pimentón pour obtenir un mélange grossier et pas trop lisse Vérifier l'assaisonnement
Couvrir 2 plaques four de papier sulfurisé et former à l'aide d'un cercle de pùtisserie de 9 cm à 12 burgers d'environ 75 grammes du mélange de lentilles Cuire les burgers 20 minutes (je pense que 15 minutes suffisent largement) au milieu du four
Mélanger tous les ingrédients pour la sauce Garnir les burgers avec du cheddar et laisser fondre le fromage sous le grill du four Couper les pains à hamburger par le milieu et badigeonner la sauce sur la partie basse Couvrir d'une feuille de salade, puis d'un burger et couvrir d'une tranche de tomate, cornichon et rondelles d'oignon Y poser le 2me burger, couvrir d'une tranche de tomate, cornichon et rondelles d'oignon Ajouter encore un peu de sauce et couvrir avec le haut du petit pain.
VIDEO
ça c'est un super big big burger !
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bisous
bonne soirée