Pour chaque fĂȘte de NoĂ«l je prĂ©pare un foie gras de canard. J'utilise toujours la mĂȘme recette de base mais je varie un peu les ingrĂ©dients. Cette annĂ©e j'ai ajoutĂ© un peu de Maury, un vin doux naturel catalan.
Depuis quelques annĂ©es on trouve dans le commerce des foies dĂ©jĂ dĂ©veinĂ©s, salĂ©s et poivrĂ©s. Cela facilite le travail car dĂ©veiner un foie est assez dĂ©licat et on risque de l'abĂźmer, mĂȘme si cela se recolle facilement. Choisissez un foie de qualitĂ©, il est plus cher que le "tout venant", mais vous y gagnerez en qualitĂ©, mais aussi en quantitĂ©, car il lĂąche beaucoup moins de graisse. Sur mes photos vous pouvez voir que le volume du foie a Ă peine diminuĂ© aprĂšs cuisson. Ceux que j'ai testĂ©s sont lĂ©gĂšrement lĂ©gĂšrement salĂ©s ce qui permet de le servir avec quelques graines de fleur de sel.
Ingrédients :
1 foie gras de canard cru déveiné, salé et poivré
2 cĂ s de Maury
Préparation :
Sortir le foie gras cru du frigidaire quelques heures avant de le préparer
PrĂ©chauffer le four Ă 120°, la lĂšche frite remplie Ă moitiĂ© d'eau
Choisir une terrine du mĂȘme volume que le foie
Verser le Maury au fond de la terrine et ajouter le foie en le tassant un peu
Enfourner et cuire 15 Ă 20 minutes au bain marie
Ceci est la recette pour du foie mi-cuit, si vous le préférez plus cuit laissez le au four quelques minutes de plus
DÚs la sortie du four il est important de le refroidir rapidement dans un bac d'eau rempli de glaçons
| Refroidir le foie à la sortie du four dans un bac d'eau avec des glaçons |
Comme j'ai préparé mon foie gras 15 jours avant le Réveillon je l'ai congelé en enveloppant la terrine avec son couvercle de film alimentaire. Un grand chef étoilé Michelin m'a donné cette astuce. Il suffit de le sortir du congélateur et de le mettre dans le frigo le matin du Réveillon.
Sortir le foie gras du frigo 1 heure avant de le servir.
La tradition veut qu'on serve le foie gras avec du Monbazillac ou du Muscat de Noël, dont je ne suis pas trop fan car trop doux à mon goût. Nous avons fait tout notre repas de Noël au Champagne qui va avec tous les plats.
| Foie gras servi avec du fleur de sel et du confit d'oignons |
Pour les NĂ©erlandais qui lisent mon blog et qui sont hostiles au gavage des canards et des oies, sachez qu'en France ces bĂȘtes ont une bien meilleure vie que de nombreux poules et porcs entassĂ©s pendant toute leur vie dans des cages. Les canards et oies vivent dehors en libertĂ© et ne sont gavĂ©s que les derniers jours de leur vie. Sachez aussi que dans la nature ces bĂȘtes s'autogavent avant de migrer vers des pays plus chauds.
Pour voir d'autres recettes de foie gras regardez les ateliers de cuisine auxquels j'ai participé :
Bonjour, trĂšs belle recette. Juste une remarque, le Maury n’est pas un vin cuit, c’est un vin doux naturel, c’est Ă dire un vin mutĂ© dont la fermentation est stoppĂ©e par l’ajout d’alcool, ce qui lui confĂšre une haute concentration en sucre.
RépondreSupprimerOui, merci pour cette correction. Je vais adapter mon texte.
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