Au programme aujourd'hui la visite de Dubrovnik, une ville du sud de la Croatie située sur la mer Adriatique. Elle est connue pour sa vieille ville entourée d'énormes remparts en pierre datant du XVIe siècle.
Nous avons commencé notre visite de la vieille ville avec le Monastère des Franciscains avec sa belle cour gothique construite au XIVe siècle.
La cour compte 120 colonnes et chapiteaux décorés de motifs végétaux et animaux.
Vers 1860 ont été peintes des fresques représentant la vie de Saint-François.
La Pharmacie Franciscaine
La pharmacie franciscaine de « Male Brace » fondée dans le couvent franciscain de Dubrovnik en 1360 est la plus ancienne pharmacie d'Europe. La pharmacie est restée en activité, et on y vend toujours des médicaments, crèmes ou potions, inspirées des recettes d'autrefois.
Dans une partie du monastère franciscain est située au musée l'inventaire de l'ancienne pharmacie franciscaine Les Frères mineurs de l'année 1317. Les meubles de la pharmacie, très bien conservés sont du 16ème siècle, et les vases sont de Sienne et de Florence datant du 15ème et 16èe siècle. Il y a aussi des presses différentes, des mortiers et d'appareils pour la distillation de l'eau datant de 14ème siècle. On y trouve aussi les manuscrites des recettes pour la préparation des médicaments, des balances précis, les petites mesures et autres :
La rue Stradun est l'artère principale de la ville, car elle traverse Dubrovnik de la porte du Pile à la porte Ploče. Stradun est le meilleur endroit pour faire du shopping, manger et se promener à tout moment de la journée.
A la fin de la rue à l'angle on découvre la Cathédrale de l'Assomption que nous avons aussi visitée.
Le polyptyque représente l'Assomption de la Sainte Vierge sur un fond de nuages qui s'élève au ciel où un ange l'attend.
l'Autel de Saint Jean Népomucène
Il semblerait que cet autel soit l'un des plus beaux autels de marbre de Dubrovnik. Un chef d'œuvre de l'art baroque. Il est construit en marbre violet.
Nous arrivons au Trésor de la Cathédrale. Personne n'était décidé de le visiter, à part moi. Oui, il fallait payer 3 € pour pouvoir admirer les reliques de divers saints, mais je n'allais pas m'en priver. Finalement d'autres co voyageurs m'ont suivie. La dame qui assurait l'encaissement voyant mon intérêt pour le trésor m'a offert un joli petit fascicule écrit en français avec des photos de la cathédrale. Elle m'a expliqué qu'il s'agissait d'une édition de l'époque Yougoslave et qu'elle n'avait plus le droit de vendre. J'ai accepté ce petit cadeau de bon cœur.
Trésor de la Cathédrale, dorure sur bois
Le trésor renferme les plus grandes richesses artistiques et culturelles de la Cathédrale : reliques de divers saints serties dans des vaisseaux d'or ou d'argent.
A gauche le bras reliquaire droit de Saint Blaise A droite encore un bras droit ?
Chef reliquaire de Saint Blaise, or, émaux, perles sur plateau en argent
Il fallait bien que je trouve d'autres utilisations pour le chaat masala que j'avais acheté pour la recette de la chaat salade. On peut l'utiliser aussi bien pour des plats salés que sucrés.
Ici dans le sud nous profitons encore pleinement des dernières journées d'été et cette boisson rafraîchissante est la bienvenue. Cette limonade s'inspire du masala shakani, une limonade indienne traditionnelle à base de chaat masala - un mélange d'épices indiennes fruitées et savoureuses avec du cumin, de la coriandre, de la poudre de mangue et du sel noir.
Cette boisson me transporte en Inde et je revois les images de certains films anglais tournés là bas où l'on voit les protagonistes élégants assis à leur terrasse et la servante qui arrive avec un plateau, une carafe et des verres pour servir la limonade de citron bien fraîche à ses patrons.
Je n'ai pas de servante, donc je me suis mise au travail.
Ingrédients :
500 ml d'eau 200 g de sucre quelques morceaux de zeste de citron 125 ml de jus de citron 1 càs de chaat masala quelques feuilles de menthe de l'eau pétillante glaçons
Préparation :
Mélanger l'eau, le sucre et le zeste de citron dans une casserole moyenne Porter à ébullition à feu moyen-vif, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le sucre soit dissous Retirer du feu Incorporer le jus de citron et l'assaisonnement Chaat Masala Laisser reposer 30 minutes
Filtrer le mélange de sirop de citron chaat à travers un tamis à mailles fines Jeter le zeste de citron Laisser refroidir complètement Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir
Pour servir, remplir 4 verres de glaçons Verser 125 ml de sirop de citron chaat sur la glace dans chaque verre Ajouter 125 ml d'eau pétillante dans chaque verre
Garnir la limonade Chaat de menthe fraîche et d'une demie tranche de citron.
Les salades de légumes sont une source de vitamines et contiennent très peu de calories. Si vous avez envie d'essayer des salades légères, essayez cette recette de la pipirrana andalouse à base de légumes crus frais qu'on appréciera surtout les journées chaudes. Selon les villes la consistance diffère, plus ou moins liquide ou à mi-chemin entre un gazpacho et une salade.
Ingrédients :
4 tomates 3 œufs durs 1 poivron vert 3 gousses d'ail 150 g de thon (en boîte) émietté huile d'olive vinaigre de xérès sel olives vertes et noires
Préparation :
Monder les tomates, puis couper en morceaux Cuire les œufs et séparer les blancs des jaunes Couper les blancs en petits morceaux Nettoyer le poivron et couper en morceaux Ecraser les gousses d'ail dans un mortier Saler Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger Ajouter quelques petits cubes de poivron Ecraser le tout en mélangeant avec de l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une crème onctueuse
Dans un plat de service déposer les tomates Couvrir avec les poivrons et les blancs d'œuf Verser la crème d'œuf dessus et mélanger Verser un peu de vinaigre de xérès et de l'huile d'olive sur la salade Garnir avec le thon émietté et quelques olives noires et vertes
J'ai préparé pas mal de salades cet été, le temps s'y prêtait. Mais cette recette représente pour moi aussi l'été., elle est légère, colorée et simple à préparer. J'ai accompagné le poulet d'une petite salade de roquette.
Ingrédients pour 2 personnes : 250 g de tomates cerise coupées en deux 120 g de pancetta haché en morceaux 2 càs de feuilles d'origan frais 8 gousses d'ail 1 càs d'huile d'olive 2 blancs de poulet 1/2 tasse d'olives noires avec noyaux poivre noir feuilles de basilic parmesan râpé Préparation : Préchauffer le four à 200° C Placer les tomates, la pancetta, l'origan, l'ail en chemise et l'huile d'olive dans un plat à gratin et mélanger Enfourner pendant 25 minutes Ajouter ensuite les blancs de poulet et les olives et saupoudrer de poivre Cuire au four pendant 20 minutes environ jusqu'à ce qui le poulet soit cuit Servir sur des assiettes, garnir de feuilles de basilic et saupoudrer de Parmesan, Accompagner de roquette sur laquelle on aura versé un filet d'huile d'olive, du gros sel et quelques copeaux de parmesan
Voici une recette anti-gaspi. D'une précédente recette il me restait de la bisque de crevettes que j'ai utilisée pour cette recette de risotto. Ne jetez jamais les têtes et les carapaces des crevettes qui vous serviront pour préparer cette délicieuse bisque.
Ingrédients :
Pour la bisque :
400 g de têtes et carapaces de crevettes 2 échalotes hachées 1 càs de concentré de tomates 20 cl de vin blanc huile d'olive fond de poisson
Pour le risotto :
280 g de riz pour risotto quelques crevettes pour garnir
1 verre de vin blanc 1,2 l de bisque de crevettes 1 oignon haché beurre 80 g de parmesan
Préparation :
Pour la bisque :
Décortiquer les crevettes et enlever le fil noir en coupant le dos à l'aide d'un petit couteau
Chauffer l'huile et faire revenir l'échalote et les têtes et carcasses des crevettes pendant quelques minutes Ajouter ensuite le concentré de tomate et continuer la cuisson encore 1 minute en mélangeant Déglacer avec le vin blanc et le fond de poisson Ajouter une quantité d'eau juste pour couvrir les carcasses et laisser mijoter 30 minutes Passer au chinois Saler et poivrer
Pour le risotto :
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive Ajouter le riz et bien mélanger Ajouter le vin et laisser s'évaporer l'alcool Ajouter un peu de bisque et laisser absorber par le riz en remuant Rajouter de nouveau une louche de bisque et attendre qu'elle soit absorbée Continuer ainsi de suite La durée totale de la cuisson doit être autour de 17 minutes
Le riz doit rester crémeux
Pendant ce temps faire revenir quelques crevettes décortiquées dans une poêle
On termine par ajouter au riz un généreux morceau de beurre et du parmesan, mélanger, puis laisser reposer Garnir avec les crevettes.
Mon fils ainé habite aux Pays-Bas et quand il m'a annoncé qu'il avait loué pour les vacances un gite en Ardèche j'ai eu tout de suite envie d'aller passer quelques jours dans cette région que je connais à peine. Pour ne pas m'incruster chez lui j'ai cherché sur Airbnb un hébergement dans le même village et j'ai trouvé le bon endroit !
L'enseigne à l'entrée de la maison
Je n'ai pas posé la question à la propriétaire, mais je suis persuadée que c'est elle qui a fabriqué cette enseigne à l'entrée de la maison qui représente sa splendide bâtisse où j'ai eu la chance de trouver mon logement.
Je suis arrivée un peu plus tôt que prévue et quand j'ai appelé la propriétaire elle s'est confondue en excuses, elle était sortie pour faire quelques courses. "Asseyez vous à la terrasse, j'arrive !" J'ai été accueillie par le chien qui à mon arrivée s'est réveillé de sa sieste, m'a reniflée un peu, m'a suivie de ma voiture jusqu'au banc à la terrasse, et convaincu que je ne représentais aucun danger, s'est rendormi à mes pieds.
Vue de la terrasse et de ma chambre
Après avoir parcouru 370 kms j'ai bien apprécié me reposer sur le banc à la terrasse en profitant de cette belle vue. Quand les propriétaires sont arrivés Marie Béatrice a posé cette plante qu'elle venait d'acheter dans la niche : "Ah ça manquait".
Elle m'a fait visiter mon logement très bien décoré. D'habitude je loue un hébergement avec cuisine, et il n'y en avait pas ici, mais comme la petite famille de mon fils avait dans leur gite toutes les commodités au cas où on ne mangerait pas au restaurant, cet hébergement me convenait parfaitement. Je vous laisse découvrir :
La chambre
Le petit salon
Marie Béatrice m'a offert une boisson au citron et menthe très désaltérante et faite maison.
Si je me suis beaucoup attardée sur les rouleaux de papier hygiénique, ce n'est pas parce qu'ils sont si jolis, mais j'étais en même temps en train de lire ce qui était écrit sur l'affiche 😂
Je ne peux que vous recommander cet hébergement que vous trouverez facilement sur Airbnb. En plus le prix est plus que intéressant. La propriétaire m'a donné de très bons conseils d'endroits à visiter dans le coin que je vous découvrirez bientôt sur mon blog.
Après mon séjour en Ardèche mon fils, sa compagne et ma petite filles ont passé quelques jours chez moi à Canet.
J'aime bien la cuisine indienne préparée avec un mélange d'épices si spécifiques. Les saveurs de la cuisine indienne sont très reconnaissables. Quand on y pense : c'est fou toutes ces cuisines du monde si différentes, ne serait-ce que par une combinaison d'épices. Cette cuisine indienne est une cuisine asiatique, mais tellement différente de la cuisine chinoise ou vietnamienne.
Ingrédients :
300 g de riz basmati
50 g de beurre
2 oignons coupés en fines tranches
2 càc de graines de moutarde noire
2 càc de graines de cumin
2 gousses d'ail finement hachées
un morceau de gingembre de la taille d'un pouce, finement haché
1 courgette coupée en rondelles
2 tomates mûres, coupées en dés
1 bâton de cannelle cassé en deux
2 gousses de cardamome
1 citron (2 bandes de zeste)
600 ml de bouillon de poulet (de légumes pour les végétariens)
quelques feuilles de menthe déchirées
persil plat finement haché
(facultatif) du raïta
Préparation :
Verser le riz dans un bol, remplir d'eau froide et remuer les grains jusqu'à ce que l'eau soit très trouble
Vider doucement l'eau, remplir de nouveau et répéter jusqu' ce que l'eau soit claire
Egoutter
Faire fondre le beurre dans une grande cocotte pourvue d'un couvercle à feu moyen vif et faire revenir les oignons avec une grosse pincée de sel pendant 20 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés (j'aurais dû cuire les miens plus longtemps)
Réserver 1/3 des oignons dans un petit bol
Ajouter les graines et cuire pendant une minute jusqu'à ce qu'elles sentent bon Ajouter l'ail, le gingembre et la courgette et continuer la cuisson quelques minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir, puis ajouter les tomates, les épices, le zeste de citron et le riz Mélanger bien pour bien enrober les grains de riz
Verser le bouillon et porter à ébullition pendant 1 minute puis réduire à feu doux Vérifier l'assaisonnement Couvrir la casserole avec de l'aluminium et le couvercle et laisser cuire doucement pendant 10 minutes sans retirer le couvercle Retirer du feu et laisser cuire à la vapeur avec le couvercle pendant 10 minutes
Ajouter délicatement la menthe et le persil à l'aide d'une fourchette en essayant de ne pas casser les grains de riz Garnier avec les oignons réservés Servir (en option) avec du raïta.
Les tomates et les fraises s'associent très bien. J'ai déjà publié une recette d'une tomate mondée farcie d'un sorbet aux fraises, une recette que j'ai copiée du restaurant Can Paco. Cela m'a donné envie de continuer à expérimenter avec le mélange tomate et fraise. Et voici une excellente entrée qui ne prend que quelques minutes pour la préparer.
Ingrédients :
2 grosses tomates bien mûres
une barquette de fraises une càs d' huile d'olive une càs de vinaigre balsamique quelques feuilles de basilic
Préparation :
Nettoyer les tomates et les fraises
Couper les deux en cubes et mélanger avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique
Dresser sur les assiettes en se servant d'un cercle
Garnir avec du basilic ciselé J'ai décoré les assiettes avec quelques tomates cerise et des fraises entières.
Je n'avais jamais mangé ou préparé des joues de lotte, mais je savais que c'est un morceau de poisson très fin. Donc quand j'en ai vu à la poissonnerie j'en ai acheté sans hésiter.
Ingrédients :
260 g de joues de lotte de l' huile d'olive 1 grosse échalote 2 ou 3 càs de soja 200 g de fèves 200 g de petits pois et carottes (congelés) 20 g de beurre quelques brins de persil
Préparation :
Passer sous l’eau les joues de lotte et essuyez-les
Nettoyer et enlever la petite peau qui ne se mange pas
Couper en deux si elles sont grosses
Éplucher et émincer une grosse échalote
Faites revenir l'échalote dans un peu d’huile d’olive
Réserver
Cuire à la vapeur petits pois carottes et fèves
Dans un peu d’huile, faire revenir les joues de lotte quelques minutes
Vous pouvez mettre un couvercle pour une cuisson plus rapide et plus homogène
Retirer les joues de lotte de la poêle
Laisser égoutter sur du papier absorbant
Remettre un peu d’huile dans la poêle lavée et essuyée
Ajouter l'échalote, les morceaux de lotte, deux ou trois càs de sauce soja en fonction de vos goûts
Laisser cuire quelques minutes sans couvercle
Réchauffer dans une poêle les fèves et les petits pois carottes dans le beurre
Servir les joues de lotte avec les légumes
Laver et ciseler le persil et parsemer sur les légumes.
En tant que présidente de l'Association Cercle Néerlandais Catalunya j'ai organisé le 26 juillet une sortie pour nos membres. Cela n'a pas été un long fleuve tranquille pour fixer une date qui convienne au plus grand nombre, mais on a fini par se mettre d'accord.
Les barques catalanes dans le port de Saint Cyprien
Nous avons eu beaucoup de chance car il a fait un temps magnifique ce jour-là. Rendez-vous était donné à 10h30 devant la Navette du Port à Saint Cyprien.
La Navette du Port
Tout le monde était à l'heure et nous avons profité d'une balade commentée de 45 minutes pour découvrir le port de plaisance de Saint-Cyprien avec sa lagune et ses marinas.
Tous les âges étaient présents !
J'ai eu le plaisir de faire connaissance avec 2 nouveaux membres
Centre commercial Les Capellans
Centre commercial Les Capellans
Nous sommes descendus de la navette au centre commercial des Capellans pour nous rendre ensuite à pied au Restaurant Can Paco. Je connaissais ce restaurant pour être passée devant plusieurs fois et pour avoir étudié la carte affichée à l'extérieur. J'y suis même allée pour le tester et il a passé l'examen haut la main. Je pouvais donc le proposer sans soucis aux membres de l'Association. Les plats sont simples mais très bons. Le lieu est idyllique et la terrasse se trouve à l'ombre des arbres.
Ces 2 photos ont été prises un autre jour et hors des heures de repas. Le jour de notre déjeuner la terrasse était bien remplie.
Dans notre groupe il y avait 2 personnes de nationalité anglaise et en les mettant côte à côte à table elles n'ont pas trop souffert de nos conversations en néerlandais...
J'avais commandé le menu du jour pour tout le monde et comme nous avions encore un peu d'argent en caisse l'association a pris en charge l'apéritif. Un mojito pour moi !
En entrée Velouté de melon serrano
Pour le plat il y avait le choix entre une dorade entière aux petits légumes ou le faux filet sauce poivre et ses frites maison. Comme j'avais testé déjà la dorade à l'occasion du déjeuner "test" j'ai choisi le faux filet.
Dorade entière, petits légumes
Faux filet sauce poivre et ses frites maison
Et en dessert la Tomate Plaisir
La Tomate Plaisir au sorbet à la fraise m'a vraiment séduite et je l'ai préparée aussi à la maison :
Pour la digestion au programme une visite du Jardin des plantes des Capellans labellisé "Jardin remarquable". Cette distinction prestigieuse, décernée par la Direction régionale des Affaires culturelles d’Occitanie, après plusieurs visites d’experts dépêchés par le ministère de la Culture, fait du Jardin des plantes cypriannais le premier et l’unique parc labellisé du département. On peut réserver une visite guidée.
Photo de groupe (à part le photographe il manque quelques personnes)
Après cette balade nous avons repris la Navette du Port qui nous a ramassés au centre commercial et nous sommes arrivés à bon port. Je crois que tout le monde a apprécié la sortie et ce qui m'a fait plaisir c'est que j'ai fait découvrir le restaurant et le jardin que personne ne connaissait, même pas le couple qui habite à Saint Cyprien.
Merci à ceux qui m'ont fait parvenir leurs photos qui viennent compléter les miennes.
Pour contacter notre Association : Cneerlandaisc@neuf.fr