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mercredi 31 mai 2023

Minestrone della longevità - Une "Zone Bleue" en Sardaigne

En Sardaigne le nombre de centenaires est surprenant. Quels sont les secrets  pour atteindre plus de cent ans en bonne santé ? En 2005 Le National Geographic a consacré un article à ce phénomène que j'ai le plaisir de vous résumer ici avant que vous commenciez à faire vos valises, et d'appeler un déménageur  pour vous y installer. 



On les appelle les Zones Bleues , elles identifient des parties du monde où il est possible de vivre heureux et longtemps, elles sont très peu nombreuses : l'île grecque d'Icaria et la japonaise Okinawa, la péninsule de Nicoya au Costa Rica et la  commune de Loma Linda en Californie, mais surtout la SardaigneSur la splendide île, il y a des coins magiques où les habitants arrivent et passent souvent facilement le cap des 100 ans, comme dans la région de l'Ogliastra dans la province de Nuoro, par exemple. En effet, dans le petit village de Seulo, en Barbagia, 20 centenaires ont été dénombrés entre 1996 et 2016, ce qui confirme que c'est l'endroit où l'on vit le plus vieux au monde Serait-ce l'air marin et montagnard, la combinaison favorable du climat, la structure sociale traditionnelle ou simplement l'alimentation basée sur le régime méditerranéen ?

Roberto Pili, président de la  World Longevity Community, est arrivé à la conclusion que le régime sardo-méditerranéen est en effet l'un des piliers sur lesquels se construit le privilège de vivre un siècle de vie en bonne santé.

Fresque à Tinnura représentant les aînés avec à droite le modèle devant son portait


Les habitudes alimentaires en Sardaigne sont basées sur la consommation d'aliments principalement d'origine végétale comme les fruits, les légumes et les légumineuses, sans oublier les noix et un faible pourcentage d'origine animale, assaisonné à l'huile d'olive, riche en antioxydants, sans oublier le vin, très sain lorsqu'il est consommé de manière mesurée aux repas, surtout le rouge.

Donc en suivant ces conseils culinaires vous n'êtes pas obligés de vous installer en Sardaigne pour atteindre les cent ans. Rangez vos valises et décommandez votre déménageur ! Mais rien ne vous empêche d'y passer des vacances et de découvrir la cuisine locale. Ce sera mon cas prochainement !! 

Essayez de vous inspirer de la cuisine à base de légumes et légumineuses et diminuez les quantités de viande pour vivre en bonne santé. Et surtout n'oubliez pas d'accompagner vos repas d'un verre de vin rouge.




Ingrédients :

½ tasse de fèves sèches
½ tasse de haricots blancs secs
 tasse de pois chiches secs
 tasse de fregola (pâtes sardes)
huile d'olive extra vierge
1 oignon blanc ou jaune
2 carottes moyennes coupées en petits morceaux
2 branches de céleri coupées en petits morceaux
2 càc d'ail émincé
1 boîte de tomates (en été prendre des tomates fraîches bien mûres)
3 pommes de terre moyennes coupées en 2 ou 4 selon leur grandeur)
1 fenouil coupé en petits morceaux
persil et basilic émincés
½ càc de sel
½ càc de poivre noir fraîchement moulu
(en option un cube bouillon légumes)
¼ tasse de pecorino finement râpé

Préparation :  

Mettre les légumes secs à tremper pendant 8 heures dans un grand saladier rempli d'eau 
Ensuite égoutter et rincer

Préparer le "soffritto" en chauffant l'huile dans une poêle et y ajoutant l'oignon, le céleri et les carottes émincés
Cuire quelques minutes en mélangeant souvent, puis ajouter l'ail et mélanger 20 secondes
Continuer la cuisson en ajoutant les tomates, les pommes de terre et le fenouil coupés en cubes, le persil et le basilic ainsi que les légume secs trempés

Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir le tout de la hauteur d'un doigt, augmenter le feu et porter à ébullition
Réduire ensuite le feu, couvrir et cuire environ 1½ heure jusqu'à ce que les légumes secs soient cuits, saler et poivrer (à la place du sel j'ai ajouté un cube bouillon de légumes)
Si nécessaire ajouter encore un peu d'eau
Vérifier l'assaisonnement
Selon vos goûts vous pouvez servir ce minestrone plus ou moins liquide.

Servir dans les assiettes avec un filet d'huile d'olive extra vierge et du pecorino râpé. Garnir avec des feuilles de basilic.

Selon les saisons on peut ajouter des courgettes, brocoli, chou fleur, haricots verts....

Recette du magazine La Cucina Italiana

mardi 30 mai 2023

Restaurant Chez les Garçons à Canet en Roussillon


Une amie qui habite également à Canet m'avait proposé de déjeuner au Restaurant Chez les Garçons qu'elle avait déjà testé avec sa fille. Et elle a bien fait. Je connaissais l'endroit qui abritait dans le passé le Restaurant Don Quichotte et où j'avais mangé plusieurs fois. Aujourd'hui le Restaurant a donc changé de propriétaire et de nom et propose une autre cuisine. Nous y sommes allées début avril 2023. 

Nous avons discuté avec le sympathique patron Alain qui gère ce restaurant avec son mari, le chef de cuisine. Ils ont démarré l'exploitation au moment le plus difficile, c'est à dire pendant le Covid. Mais ils s'en sont bien sortis. Et je leur souhaite du succès pour l'avenir. Leur menu change en fonction  des saisons et de l'arrivage des produits. Vous trouverez leur menu ainsi que les dates des soirées animées sur leur page facebook.

J'avais choisi le menu et mon amie a commandé des plats à la carte. Et comme d'habitude j'ai oublié de prendre en photo les desserts ...

Croquettes de morue fondante

Poisson au beurre citron

Soupe de poissons, rouille maison, croûtons, râpé

Pluma de porc grillée 

Les portions étaient plus que généreuses et nous sommes parties chacune avec notre doggy bag.

Sans instruments de musique :

lundi 29 mai 2023

Crevettes sautées à l'ananas

 

Pour finir la boîte d'ananas de la recette précédente j'ai préparé cette petite recette que j'ai trouvée sur mon paquet de riz.

Ingrédients :

250 g de riz Thaï
24 crevettes crues
1 gousse d'ail
1 citron vert
3 càs d'huile
½ càc de piment fort
1 càs de paprika
1 bouquet de coriandre
1 càc de cumin

Préparation :

Décortiquer les crevettes en conservant la queue
Dans un plat creux, mélanger le piment fort, le cumin, le paprika, l'ail pelé, le jus de citron vert et l'huile
Laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 heure

Pendant ce temps cuire le riz selon les indications sur l'emballage

Mettre l'huile dans le wok puis verser les crevettes, la marinade et la coriandre ciselée
Chauffer à feu vif pendant 3 minutes tout en mélangeant
Saler et poivrer

Retirer les crevettes de la marinade et les mettre sur des brochettes en alternant avec des morceaux d'ananas.
Servir les brochettes sur le riz.


dimanche 28 mai 2023

Timbale au jambon

 


Voici une recette qui figure sur ma to do list depuis les fêtes de fin d'année, mais que je n'avais pas eu l'occasion de préparer. Je l'avais trouvée dans un livre de cuisine hollandais qui date de 1968 et c'est justement parce qu'elle reflète très bien la cuisine de ces années là que j'avais envie de la préparer. Et je l'ai enfin préparée, même pas à l'occasion d'une fête ou d'un repas avec des amis, mais juste pour moi toute seule.

Ingrédients pour 6 personnes :

150 g de jambon cuit
1 petite boîte d'ananas
persil
2½ dl de mayonnaise
2 dl de crème fraîche
une càs de jus de citron
1 càs de vin de Madère
sel et poivre
1 oignon râpé
26 g de gélatine

Préparation :

Mélanger la mayonnaise avec la crème fraîche, le jus de citron et le Madère
Ajouter le sel, le poivre, l'oignon et le persil
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Essorer entre les mains et faire fondre dans un peu d'eau chaude
Ajouter à la mayonnaise
Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange commence à se solidifier un peu

Ajouter alors le jambon coupé finement ainsi que l'ananas coupé en petits morceaux
Verser la préparation dans des moules mouillées à l'eau froide
Laisser refroidir et solidifier 

Renverser sur des assiettes et garnir par exemple avec des graines germées, quelques branches de ciboulette, fleurs comestibles, cornichons, tomates cerises , une feuille de salade ...

Recette du livre néerlandais : Feest

Le chanteur néerlandais Dave avec son tube des années 70 Vanina

samedi 27 mai 2023

Tarte filo à la ricotta de Simone Zanoni

 


Ingrédients :

8 à 9 feuilles de filo
4 gousses d'ail
2 càc de curry
2 càc de piment d'Espelette
2 càc d'origan
2 branches de romarin
40 ml d'huile d'olive
500 g de ricotta fraîche
50 g de 'nduja piquante
20 g de parmesan
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans un mortier piler l'ail, le piment, le curry et l'origan avec l'huile d'olive pour obtenir une purée
Poser une feuille de filo sur le plan de travail et la badigeonner avec l'huile
Poser la suivante dessus et la badigeonner pareil, ainsi de suite avec toutes les feuilles
Déposer les feuilles dans une poêle d'un diamètre de 30 à 32 centimètres
Couvrir avec la ricotta qu'on aplatira un peu
Saler et poivre
Garnir avec quelques tranches de 'nduja
Garnir avec du parmesan râpé et du romarin
Replier la pâte dessus
Enfourner 45 à 50 minutes

vendredi 26 mai 2023

Oeufs au four de Laurent Mariotte


Pour finir 2 poivrons pointus j'ai préparé cette petite recette facile et rapide à faire de Laurent Mariotte. A cause du poivron jaune on distingue à peine l'œuf ! Laurent épluche les poivrons, moi non, je n'ai pas de problèmes de digestion.

Ingrédients :

8 œufs frais
2 poivrons rouges (pour moi 1 rouge et 1 jaune)
1 gros oignon jaune
1 gousse d’ail
huile d’olive
piment d’Espelette
sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Éplucher les oignons 
Épépiner et émincer les poivrons
Peler et hacher la gousse d’ail
Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile d’olive et faire suer les oignons et les poivrons sur feu doux à couvert pendant 5 minutes
Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes
Saler, poivrer et saupoudrer d’une pincée de piment d’Espelette
Répartir les légumes dans 4 plats à œufs ou (un grand plat) en faisant deux petits nids
Casser délicatement les œufs par-dessus
Enfourner pour 7 minutes.

Jean-Louis Murat 28/01/52 - 25/05/2023

jeudi 25 mai 2023

Vacances aux Pays-Bas avril 2023 - Utrecht


Jeudi après-midi 20 avril 2023

Après notre visite à Spakenburg nous nous dirigeons vers Utrecht, une ville que je ne connaissais pas beaucoup. J'ai dû m'y rendre quand j'étais jeune, mais je n'en avais pas gardé de souvenirs. 

Utrecht

Ne pensez pas que je me sois trompée de photo : Il s'agit bien d'Utrecht et non pas d'Amsterdam. J'ai trouvé l'ambiance dans cette ville bien paisible par rapport à Amsterdam. Pourtant c'est une ville universitaire et on croise beaucoup de jeunes dans les rues. 

Pour les futurs touristes qui veulent se rendre dans mon pays natal je répète qu'il n'y a pas qu'Amsterdam aux Pays-Bas. Il y a tant et tant de jolis coins à visiter auxquels j'ai consacré déjà de nombreux articles. 

Pendant notre séjour mon fils a voulu montrer à sa fille Amsterdam et Rotterdam, je ne les ai pas accompagnés, car Amsterdam est inondé par des touristes et Rotterdam ne m'attire pas trop, c'est une ville très moderne qui n'a pas de centre historique car bombardé par les allemands en 1940. D'autre part ma sœur nous avait rejoints le surlendemain de notre arrivée aux Pays-Bas et j'en ai profité pour passer la journée avec elle et nous sommes restés au village de notre bungalow de location.

Quelques vitrines à Utrecht :





Orange partout dans les magasins en vue de la fête nationale

A l'approche du 27 avril, journée nationale fériée qui correspond avec l'anniversaire du roi Willem Alexander des Pays-Bas, on trouve partout dans les commerces des articles de fête en orange, la couleur traditionnelle de la famille royale des Pays-Bas (la maison d’Orange-Nassau). Lire mon article sur cette fête ici. Ce que j'avais remarqué quand j'avais vécu cette fête sur place en 2017 c'est qu'elle permettait au pays de s'unir autour de cet événement. En France nous vivons une telle unisson quand la France gagne le championnat du monde de foot, mais cela n'arrive hélas pas tous les ans. Je suggère qu'on instaure en France une fête nationale sans aucun rapport avec l'histoire, mais qui réunisse tous les habitants de notre pays.

Le 27 avril j'organise chaque année (sauf exception Covid par exemple) pour notre Association Le Cercle Néerlandais Catalunya un buffet en l'honneur de l'anniversaire du roi des Pays-Bas. Pour cette occasion j'ai ramené de mon séjour du hareng, une spécialité de mon pays d'origine :


Tout comme Amsterdam, Utrecht a ses canaux, mais ce qui les différencient ce sont les caves à quai le long des canaux intérieurs. A l'origine les caves étaient  destinées à servir d'espace de stockage et de transit de marchandises pouvant être livrées et transportées au rez-de-chaussée par eau. Vous les verrez mieux dans mon prochain article sur Utrecht.




Ma petite fille n'avait que des yeux pour les boutiques à fringues, maquillage et streetfood. Bon, c'est de son âge. Dès qu'elle a découvert la boutique Belicio Cheats elle m'a entrainée à l'intérieur pour que je lui achète un gâteau très très sucré qui est préparé devant vous.


Nijntje (Miffy en français)

Vous connaissez Nijntje ? Cette mignonne petite lapine ? En dehors des Pays-Bas elle s'appelle Miffy, car c'est plus facile à prononcer pour les étrangers. Utrecht est la ville du créateur de cette lapine, Monsieur Dick Bruna. Ses livres se sont vendus dans le monde entier et ont été traduits en 50 langues et même en patois de la ville d'Utrecht. Partout dans la ville vous la rencontrez, on a même donné son nom à une place et il existe un musée Nijntje. C'est bon à savoir si vous voyagez avec des enfants.




Et voici une lumière Nijntje sur le passage à piétons.

J'ai même rencontré Nijntje aux Galeries Lafayette à Paris :

Pour le doigt je n'y suis pour rien


Dans une petite vidéo vous pouvez voir Dick Bruna dans son atelier en train de dessiner. Et ici une des dizaines de vidéos de Miffy sur Youtube.

Sur le chemin de retour nous avons acheté des pizzas que nous avons consommées à la maison.



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Tina Turner 26/11/1938 - 24/05/1923

mercredi 24 mai 2023

Velouté de concombre au yaourt


J'ai préparé ce velouté une belle journée au début de mois de mai quand nous avions des températures estivales. C'est une belle soupe pour les journées chaudes de l'été. On peut alors y ajouter un glaçon pour la rendre encore plus rafraichissante.

Ingrédients pour 2 personnes :

½ concombre
1 oignon de printemps
2 càs de noix
1 gousse d'ail
250 ml de yaourt entier
quelques pluches d'aneth
1 càs d'huile d'olive extra vierge

Préparation :

Laver le concombre, couper en deux dans la longueur et écarter les pépins
Couper la chair en cubes
Poser les cubes de concombre dans une passoire, saupoudrer d'un ½ càc de sel
Laisser macérer pendant 20 minutes

Couper l'oignon en rondelles et hacher les noix
Dans le robot mélanger le concombre, le yaourt, les noix et l'ail jusqu'à obtention d'une soupe lisse

Ajouter les rondelles d'oignon et un peu d'aneth et mélanger
Laisser bien refroidir au frigidaire

Servir la soupe dans des bols bien frais, garnir avec un peu d'aneth et un filet d'huile d'olive.

Recette du magazine néerlandais Plusonline.nl

mardi 23 mai 2023

Gâteaux aux amandes, gorgonzola et kiwi


En entrée ou dessert ou pour accompagner vos apéritifs. Dans le passé j'ai préparé ces amuses avec des speculaas et figues. On l'adapte donc à la saison.

Ingrédients :

Petits gâteaux aux amandes ou des speculaas
Gorgonzola
Kiwi

Préparation (pas trop longtemps en avance sinon les gâteaux se ramollissent) :

Etaler du gorgonzola sur les gâteaux, puis garnir avec une tranche de kiwi
J'ai décoré les assiettes avec des fleurs comestibles cueillies dans la nature.



lundi 22 mai 2023

Tiropita - Spécialité grecque


Pour finir un paquet de pâte filo j'ai cherché une recette pour laquelle je n'aurais pas à acheter d'autres ingrédients. J'ai fait un mélange de plusieurs recettes pour cette Tiropita. Cela tombait bien car j'avais encore au frigo une tranche de fromage grec (style feta) à la tomate et origan que j'avais découvert au Grand Frais. 

Pour le yaourt à la grecque, bon j'ai triché, j'avais du yaourt turc qui ferait l'affaire, les 2 pays sont voisins, même s'ils ne s'aiment pas trop... J'ai triché aussi sur la présentation : au lieu de faire des triangles comme on voit d'habitude, j'ai utilisé un plat rectangulaire, ce qui facilite la chose. 

Quelques souvenirs de mon voyage en Grèce :





Ingrédients :

300 g de pâte filo
150 g de feta
125 g de yaourt à le grecque
huile d'olive
2 œufs
sel et poivre
origan
aneth
paprika

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Écraser la feta avec les œufs et le yaourt dans un saladier
Ajouter le sel, le poivre, l'origan, l'aneth et le paprika
Mélanger jusqu'à obtention d’une préparation onctueuse et épaisse

Huiler le plat à l'aide d'un pinceau
Placer une feuille de pâte filo dans le fond
Superposer les feuilles de pâte filo en les huilant à chaque fois
Utiliser la moitié des feuilles pour le fond

Verser ensuite le mélange de fromage yaourt dessus
Égaliser la surface avec une spatule

Recouvrir la garniture avec les feuilles de pâte filo restantes en les huilant à chaque fois

Enfourner le plat pendant 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante

Se déguste froid ou chaud.


dimanche 21 mai 2023

Le cloître et l'église d'Elne


Suite à une conférence organisée par L'Association Amis du Patrimoine Canétois et Méditerranéen au sujet du Cloître et l'Eglise d'Elne nous nous y sommes rendus le 30 mars 2023.

Considéré comme l'un des plus beaux cloîtres d'Europe, c'est un riche témoin de la sculpture médiévale roussillonnaise. C'est un des rares cloîtres du Roussillon à être demeuré intact sans avoir été restauré massivement.


Le cloître d'Elne est un monument médiéval, classé Monument Historique en 1840 et en 1875 pour la cathédrale, qui fut le siège de l’évêché du VIe siècle jusqu’en 1602. Le cloître était  le lieu de résidence des chanoines de la cathédrale d'Elne. 


Le mur de la galerie, contigu à la cathédrale, abrite de nombreuses sépultures de prélats et d'habitants d'Elne. Ainsi, la galerie abrite la pierre tumulaire de l'évêque Guillaume Jorda.

Tombe de Guillaume Jorda

Guillaume Jorda est l’évêque qui a commencé la construction du cloître. Sur sa tombe il est revêtu de ses vêtements et ornements épiscopaux, sa crosse est placée le long de son corps, à sa droite. A sa droite également L'ange pose une main sur le bras du défunt et de l’autre agite un encensoir.


Le cloître est entièrement bâti en marbre blanc, probablement du marbre de Céret.


Les galeries ont été réalisées du  xiie  au xive siècle. La première, celle du sud est la plus remarquable et est, de fait, la seule à être pleinement romane.  On dit que celle de l'ouest est une copie des sculptures de la galerie sud, avec quelques chapiteaux traités dans un style gothique. Elle en marque la naissance.





A l'origine les deux tours-clochers de la cathédrale étaient identiques. Mais le clocher Nord  fut détruit et reconstruit plus pauvrement en brique.


La cathédrale Sainte-Eulalie-et-Sainte-Julie, construite aux XIe et XIIe siècles, est un témoignage de l'art roman catalan.

Chapelle de la Passion

Chapelle de la Passion


Une nouvelle robe a permis de rénover la présentation de la statue mannequin de la Vierge des Douleurs d’Elne. Une création réalisée par le couturier perpignanais José Capella et son épouse Irène en 2004.

Les statues de saint Paul, saint Jean-Baptiste et saint Gaudérique, situées sous la tribune


L'Armoire liturgique de la Cathédrale d'Elne

Les panneaux sont les éléments d'un meuble qui se trouvait autrefois dans la Cathédrale d'Elne. Vendu par la paroisse cet objet est ensuite passé dans le commerce. L'Armoire a été réacquise par la ville d'Elne en 1997. 
Il n'y a actuellement au monde que trois armoire de ce type connues.
 

Enfin nous avons un peu de pluie ce dimanche 21/05 depuis 11 heures !