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mardi 7 octobre 2025

Puccia Mortadelle


Je suis fan de ce que j'appelle des en-cas : des croque-monsieur, wraps, panini, tartines, quésadillas, sandwichs, crostini, muffins, piadinas et depuis peu la puccia salentina que j'ai découverte grâce à Lidl. La Puccia est un pain italien à l'huile d'olive et cuit au feu de bois d’une dimension d’environ 15 cm de diamètre. On peut les farcir de multiples façons.

J'ai beaucoup apprécié le goût de ces pains et quand j'en ai trouvé pendant mon récent voyage dans les Marches j'en ai ramené dans ma valise.

Ces petits plats faciles et rapides à préparer constituent souvent mon repas quand je n'ai pas envie de cuisiner. Vous les trouverez sous le libellé : en-cas

Voici mon deuxième essai avec une puccia :

Ingrédients pour 1 puccia :

1 puccia
stracciatella
plusieurs tranches de Mortadelle
pesto vert 
mâche
tomates séchées à l'huile
pistaches concassées
un filet d’huile d’olive

Préparation :

Réchauffer la puccia 3 à 4 minutes dans une poêle ou au four
Couper la puccia en deux dans l'épaisseur
Tartiner le côté bas de pesto vert et couvrir ensuite de stracciatella
Couvrir généreusement de tranches de Mortadelle
Couvrir de mâche et de tomates séchées et pistaches concassées
Ajouter un filet d'huile d'olive
Fermer la puccia et déguster !

lundi 6 octobre 2025

Tzatziki à tartiner


Voici une variante du tzatziki traditionnel.

Ingrédients :

2 concombres
100 g de yaourt à la grecque
3 gousses d'ail
15 feuilles de menthe
10 feuilles de basilic
100 g de feta
3 càs d'huile d'olive
5 pincées de cumin moulu
sel et poivre
du pain grillé

Préparation :

Peler les concombres
Couper les concombres dans la longueur et retirer les pépins
Couper ¼ en petits morceaux et râper le reste
Réunir le tout dans un saladier, saler, poivrer et laisser dégorger 30 minutes

Peler, dégermer et hacher finement l'ail
Rincer, sécher puis ciseler la menthe et le basilic
Ecraser la feta
Réunir le tout, ajouter le concombre râpé et en morceaux, 2 càs d'huile d'olive, 2 pincées de cumin et du poivre
Mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire
Placer au moins 2 heures su réfrigérateur

Toaster les tranches de pain
Avant de servir saupoudrer le tzatziki  du reste de cumin et arroser d'un filet d'huile d'olive
Accompagner du pain grillé.

Recette du magazine Maxi Cuisine


dimanche 5 octobre 2025

Rencontre avec un artisan producteur de piments à Rodès (Pyrénées Orientales)

Mon fils m'a mis en rapport avec l'artisan producteur Yves Guizard. Amateur de piments il s'est lancé dans la production de plusieurs variétés de piments sur un terrain à Rodès, qui bénéficie de la présence d'eau et d'un climat méditerranéen.












Après la visite de l'exploitation nous passons à la dégustation des piments servis pour certains crus, d'autres cuits. Le tout accompagné d'une salade de pourpier, de fromages et de charcuteries.




Yves Guizard m'a offert une  barquette avec un assortiment de piments.




Sur ces fiches un aperçu des piments produits à Rodès avec l'indication du classement sur l'échelle de Scoville, exprimé également plus simplement avec le nombre de symboles de piments, allant de 1 à 4.

Je suis invitée à un déjeuner de travail et on m'a sollicitée pour préparer un dessert contenant du piment. J'ai déjà une idée... 

samedi 4 octobre 2025

Moules au Pineau des Charentes


Mon invité du mercredi m'avait donné une bouteille de Pineau des Charentes entamée qu'on lui avait offerte et dont il ne savait quoi faire, moi non plus d'ailleurs. C'est un vin doux qui se boit en apéritif, mais les boissons sucrées ne sont pas ma tasse de thé 😉. Il ne me restait donc plus qu'à trouver une recette pour utiliser ce vin de liqueur. Dans le magazine Maxi Cuisine j'ai trouvé cette recette de moules au Pineau des Charentes. A ma grande surprise le résultat a été très réussi. Presque je regrette de ne plus avoir de Pineau... 

Ingrédients :

2 l de moules
10 cl de Pineau des Charentes
3 échalotes
1 botte de persil
1 gousse d'ail
10 cl de crème fleurette
30 g de beurre
sel et poivre

Préparation :

Plonger les moules quelques minutes dans un bac d'eau froide salée
Jeter celles qui restant ouvertes
Gratter puis laver soigneusement les autres
Peler, dégermer puis hacher l'ail
Eplucher puis émincer les échalotes
Rincer, sécher puis effeuiller le persil

Chauffer le beurre dans un grand faitout
Saisir 5 minutes les échalotes et l'ail
Déglacer au Pineau des Charentes, ajouter le persil et laisser réduire 2 minutes à feu vif en remuant

Verser les moules dans le faitout, couvrir et cuire de 3 à 4 minutes en mélangeant jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent toutes
Incorporer la crème, poivrer puis servir rapidement.

vendredi 3 octobre 2025

Puccia au pastrami


Récemment j'ai découvert chez Lidl pendant la semaine italienne les pains Puccia alla Salentina que je ne connaissais pas encore, malgré le fait que je me suis rendue dans la région de Salento à plusieurs reprises.


La Puccia est un pain italien à l'huile d'olive et cuit au feu de bois d’une dimension d’environ 15 cm de diamètre. On peut les farcir de multiples façons.
J'ai beaucoup apprécié le goût de ces pains et quand j'en ai trouvé pendant mon récent voyage dans les Marches j'en ai ramené dans ma valise.


Ingrédients pour ma première puccia :

1 puccia
quelques tranches de pastrami
cheddar râpé
tomates confites
cornichons
oignons frits
salade de votre choix (pour moi de la mâche)
miel
moutarde

Préparation :

Réchauffer la puccia 3 à 4 minutes dans une poêle ou au four
Couper la puccia en deux dans l'épaisseur
Tartiner le miel mélangé à la moutarde sur une moitié du pain
Garnir avec le pastrami, le cheddar râpé, les tomates confites, les tranches de cornichon, les oignons frits et la salade.

Buon appetito !

jeudi 2 octobre 2025

Séjour dans les Pouilles - Lecce


Lundi matin 19 mai 2025

Au programme aujourd'hui la visite de Lecce et d'Ostuni. Lecce est souvent appelée la Florence du Sud. Lecce est connue surtout pour ses bâtiments de style baroque, construits courant XVIè et XVIIIè siècles.


L'obélisque est décoré d'emblèmes mythologiques, accompagnés d'inscriptions latines, évoquant la gloire des anciens peuples de la Terre d'Otrante.

Palazzo Guarini



Dans le centre historique de Lecce, à quelques pas de la Porta Napoli, se dresse le Teatro Paisiello du XIXe siècle, exemple typique d'une structure italienne.  Reconstruit en 1872, le théâtre Paisiello présente des décors raffinés, réalisés par des ouvriers napolitains. Trois rangées de loges encadrent les stalles en forme de fer à cheval, avec des sculptures, des dorures et du velours rouge. 


Palazzo Marrese


A gauche et à droite dans une rue étroite qui donne sur la Piazza del Duomo une rangée de 3 statues. A l'origine se trouvaient ici des portes pour accéder à la place.

Le Dôme de Notre-Dame-de-l'Assomption

La Basilique de Santa Croce

La façade de la basilique Santa Croce est l'exemple le plus abouti du style d'architecture baroque qui s'est développé au 17e siècle à Lecce, marqué par l'exubérance du décor sculpté. Nous pouvons admirer l'art baroque grâce au savoir-faire des architectes et artisans qui ont construit ces monuments d'envergure, mais aussi grâce à un matériau noble et d'exception : la pierre calcaire de Lecce. C'est elle qui est façonnée de façon à donner leurs formes magnifiques aux monuments et qui leur donne également cette belle couleur blanchâtre si légère.









Le visage avec son nez considérablement grand est traditionnellement considéré comme un autoportrait de l'architecte Cesare Penna, l'auteur de la rosace.

Lors de mon séjour à Lecce en 2019 j'ai visité l'intérieur du Duomo et de la Basilique que vous pourrez découvrir ici.


Sant'Oronzo


Autre style, autre décor, à Lecce nous sommes aussi plongés dans l'Antiquité avec des vestiges romains, comme en témoignent la piazza Sant'Oronzo et son amphithéâtre.


Après cette visite je m'installe à une terrasse pour boire un caffè leccese au sirop d'amandes


Trofie en sauce tomate


Polpettone e patate

Mustaccioli leccesi

Vu à Lecce

A suivre ...

mercredi 1 octobre 2025

Pommes de terre Bombay - Pommes de terre à l'indienne

Les pommes de terre de primeur façon Bombay est une recette facile et gourmande. C'est une manière d’assaisonner simple et savoureuse les pommes de terre de primeur. J’ai choisi la  pomme de terre de primeur  car elle reste ferme et fondante à la cuisson : elle est récoltée avant complète maturité, ce qui lui confère un goût unique et on n'a pas besoin de l'éplucher.

Ingrédients :

1 kg de pomme de terre de primeur
2 gousses d’ail
1 cas d’oignons séchés
½ c a c de graines de fenouil
½ c a c de fenugrec
½ c a c de graines de cumin
½ c a c de paprika
1 piment rouge
5 brins de coriandre
3 c à s d’huile d’olive

Préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Précuire les pommes de terre de primeur coupées en 2, sans les peler, à la vapeur (ou à l’eau) pendant 10 minutes
Réserver 

Dans une boîte avec un couvercle mettre toutes les épices, l’huile d’olive, l’ail en purée et les pommes de terre de primeur encore chaudes et fermer la boîte et secouer vigoureusement pour enrober les pommes de terre
Verser le contenu de la boîte dans le plat à four et enfourner pour 30 minutes
Mélanger à mi-cuisson
Servir à même le plat avec de la coriandre et du piment frais.