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mercredi 31 juillet 2024

Thé glacé aux fleurs d'hibiscus et fleurs de sureau


Alors que la France connaît l'épisode le plus chaud de l'été, les spécialistes alertent une nouvelle fois sur la nécessité de s'hydrater régulièrement. Tous les spécialistes vous le diront : "il faut boire de l'eau". Mais bon, de l'eau toute seule sans rien, ce n'est pas trop "glamour". Alors je varie avec du thé glacé. On peut ajuster les quantités à vos goûts.

Préparation :

Porter 3 l d'eau à ébullition
Ajouter 15 grammes de thé d'hibiscus ou fleurs de bissap séchées et laisser infuser
Verser le thé à travers un tamis dans le distributeur de boisson
Ajouter 5 càs de sirop de fleurs de sureau*, mélanger
Laisser refroidir
Ajouter 2 à 3 citrons verts coupés en tranches
Ajouter des glaçons et servir.

* Avec le sirop de fleurs de sureau vous pouvez également préparer le cocktail italien Hugo.


mardi 30 juillet 2024

Quiche aux petits pois et aux lardons

Les tartes salées figurent souvent au menu chez moi. C'est un peu comme les œufs cocotte : on peut y mettre ce qu'on veut. J'aime beaucoup la tarte salée, la pizza, la foccacia, la pinsa... Dans cette "quiche" qui n'en est pas une j'ai profité de la saison pour y mettre des petits pois frais.

Ingrédients :

1 pâte brisée
200 g de petits pois frais écossés
150 g de lardons fumés
150 g de fromage de chèvre frais
2 œufs + 1 jaune
15 cl de crème fraîche
50 g de parmesan râpé
½ bouquet d'estragon
1 pincée de noix de muscade
beurre
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Cuire les petits pois à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes s'ils sont frais ou 8 minutes s'ils sont surgelés
Faire dorer les lardons à sec dans une poêle
Déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excès de gras

Dans un salader mélanger les œufs, le jaune d'œuf, la crème, le parmesan et la noix de muscade
Saler poivrer et ajouter les petits pois ainsi que l'estragon haché

Beurrer le moule puis foncer avec la pâte brisée
Poser un disque de papier sulfurisé sur le fond de la tarte, ajouter des haricots ou des billes de cuisson et enfourner pour 20 minutes

Sortir la tarte du four, retirer le papier sulfurisé et les billes
Verser l'appareil aux petits pois sur la pâte
Répartir sur la tarte les lardons et le fromage de chèvre coupé en morceaux
Enfourner pour environ 30 minutes supplémentaires.

Déguster tiède ou chaud avec une salade.

Recette du magazine Régal

Lady Gaga à la cérémonie d'ouverture des Jeux Olympiques à Paris 2024


lundi 29 juillet 2024

Crevette roll au beurre de poivrons

J'ai la chance qu'un nouveau Grand Frais s'est ouvert pas loin de chez moi et j'y vais régulièrement. Leur choix de fruits, légumes, fromages est très grand et j'y trouve souvent des aliments qui ne se vendent pas ailleurs. Je profite également des recettes mises à disposition dans tous les rayons. Aujourd'hui une recette avec du beurre de poivrons proposé au rayon de fromages. La recette prévoit des petits pains briochés que j'ai remplacés par des petits pains italiens Tigella qu'il faut cuire 3 minutes.


Ingrédients :

3 càs de mayonnaise
½ càs de ketchup
quelques gouttes e tabasco
le jus d'un citron vert
2 càs de ciboulette hachée
40 de beurre de poivrons



250 de crevettes crues décortiquées
4 petits pains briochés ou Tigella
quelques feuilles de laitue (remplacées par de la roquette)
quelques lamelles de radis

Préparation :

Dans un récipient préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise, le ketchup, le tabasco, le jus de citron vert et la ciboulette

Faire chauffer la moitié du beurre de poivrons dans une poêle
Ajouter les crevettes et faire colorer à feu vif

Beurrer les pains briochés de beurre de poivrons sur les deux faces, puis faire colorer 2 à 3 minutes dans une poêle bien chaude
Garnir les pains d'une feuille de laitue (ou quelques feuilles de roquette), de crevettes, de lamelles de radis et napper le tout de mayonnaise

Servir sans attendre.


Je ne suis pas fan de Cécile Dion, mais j'ai trouvé sa prestation émouvante

dimanche 28 juillet 2024

Restaurant Pizzeria Bella Ciao à Canet en Roussillon

Voilà plusieurs fois que j'ai mangé au restaurant/pizzeria italien local Bella Ciao. Curieux de savoir comment j'ai fait la connaissance du patron Maurizio ? Alors lisez cet article. Le hasard fait bien les choses. 

Cette fois-ci j'y suis allée avec une amie, ancienne collègue de travail. Je crois qu'elle s'est pointée chez moi à l'improviste et je l'ai invité chez mon italien. On est toujours aussi bien reçu par le patron Maurizio. Il est napolitain et vous présente les vraies pizzas napolitaines. Un régal.

Pour mon amie une Biancaneve (Blancheneige)



Je ne me rappelle plus du nom de cette pizza, mais je me souviens qu'elle fut délicieuse.

Avec un petit filet d'huile piquante

samedi 27 juillet 2024

Oeuf cocotte, courgettes grillées à l'huile, porchetta, fromage de chèvre



Quoi de plus facile à préparer qu'un œuf cocotte ? Quand je n'ai pas trop envie de passer du temps dans la cuisine je regarde ce que j'ai dans le frigo : un bocal de courgettes grillées entamée, quelques tranches de porchetta, un morceau de fromage de chèvre, des épinards congelés...
Cela suffira pour remplir un ramequin ! Cette petite recette anti gaspi vous permet d'utiliser des restes, en même temps elle vous donnera une certaine satisfaction d'avoir contribué à sauver la planète ! 😇Cherchez bien dans votre frigo et congélateur ce qui pourrait vous servir pour préparer votre œuf cocotte.

Ingrédients pour ma cocotte (1 exemplaire)  :

un fond de bocal de courgettes grillées à l'huile
2 tranches de porchetta arrostita
un reste de fromage de chèvre frais
1 œuf
1 petit carré d'épinards congelés décongelé
sel
piment d'Espelette
beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Badigeonner le ramequin avec du beurre fondu
Au fond j'ai mis quelques morceaux de courgettes grillées
J'ai couvert avec 2 tranches de porchetta déchirées en morceaux et les épinards décongelés
Couvrir avec le fromage frais de chèvre
Séparer le blanc de l'œuf du jaune
Disposer le blanc de l'œuf dans le ramequin
Enfourner pour 15 minutes au bain marie
Ajouter ensuite le jaune et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes
Saupoudrer de sel et de piment d'Espelette
Servir avec une tranche de pain grillé.

jeudi 25 juillet 2024

Gelo di melone - dessert sicilien

Pastèque en salade de fruits et en Gelo di melone

Quand j'achète une pastèque j'en ai pour un bon moment. La recette d'aujourd'hui m'a permis de varier un peu l'utilisation de ce fruit d'été par excellence. Je l'ai trouvée dans le journal néerlandais NRC où Janneke Vreugdenhil publie chaque samedi ses propres recettes ou bien celles qu'elle a dénichées dans un livre de cuisine qui vient de sortir. Celle-ci est du livre "The Food of Sicily" écrit par Fabrizia Lanza.


J'aurais tant aimé ramener de mon voyage en Sicile un des ces magnifiques cache-pots en forme de tête.


Astuce pour les expats néerlandais qui suivent mon blog :

J'ai trouvé un système pour accéder à ce journal sans abonnement. Chaque dimanche le NRC m'envoie par mail l'annonce de quelques articles de son édition du samedi, dont la recette hebdomadaire de Janneke. Une fois que je connais le titre de sa recette je cherche sur internet : NRC suivi du titre de la recette. Si je clique dessus, c'est foutu et je reçois une invitation pour m'abonner au journal. Par contre si je clique sur "traduire cette page" la recette s'affiche en français. Une fois en possession de cette version je peux revenir éventuellement à la version originale en cliquant sur une case en haut à droite de la page et me voilà en possession du texte néerlandais....

J'avoue que je ne connaissais pas du tout cette spécialité sicilienne qui se décore traditionnellement avec des éclats de chocolat, des pistaches hachées et des fleurs de jasmin. J'avais tous les ingrédients à la maison sauf les fleurs de jasmin. Ce dessert aux racines indéniablement orientales dont l'effet « mille et une nuits » est encore plus fort lorsque il est garni de pistaches et chocolat.

Ingrédients :

un morceau de pastèque de 1,5 kilo environ (pour obtenir 750 ml de purée)
35 g de maïzena
75 à 100 g de sucre
pistaches hachées
éclats de chocolat noir
fleurs de jasmin (à remplacer éventuellement par d'autres fleurs comestibles)

Préparation :

Couper la peau de la pastèque et couper la chair en morceau
Réduire dans le blender en purée
Utiliser un tamis pour filtrer la purée

Verser la plus grande partie de ce jus dans une casserole
Dans un bol mélanger la maïzena avec le sucre et ajouter le reste du jus
Mélanger pour obtenir une crème homogène

Chauffer le jus de pastèque dans la casserole et ajouter la crème de maïzena avant que le jus bouille
Fouetter sans cesse et laisser cuire environ 1 minutes

Verser le mélange dans vos récipients de service
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur

Juste avant de servir garnir votre gelo de pistaches hachées et d'éclats de chocolat et si vous en avez des fleurs de jasmin.

Tube de l'été 2024

mercredi 24 juillet 2024

Elburg (Pays-Bas) 3 et fin

Retour au précédent article sur Elburg

Jeudi 26 octobre 2023 (suite)


Où qu'on regarde, à droite, à gauche, toutes les rues sont pittoresques et les maisons sont très bien entretenues. La forteresse d'Elburg contient des dizaines de maisons, pour la plupart simples, des XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles.



J'ai découvert ce magnifique espace vert historique : le Groene Kruidhof (La Cour verte d'herbes aromatiques). Ce jardin presque caché, rempli d'herbes aromatiques, se trouve dans le coin nord-ouest de la ville fortifiée. Le jardin est divisé en deux parties, un jardin du couvent et un jardin de la pharmacie. Un lieu de paix, de nature et de silence au milieu de l'animation de cette ville hanséatique monumentale. L'entrée est gratuite, mais une contribution dans la boîte à dons est très appréciée.







Devant beaucoup de ces maisons se trouvent des trottoirs pavés faits de pavés blancs incrustés de figures faites de pierres noires. Ces figures représentent le métier que le propriétaire exerçait ou exerce parfois encore.





La "Cour des Veuves", composée de trois ailes autour d'une cour allongée, fermée par un portail à fronton, orné de coquilles et couronné d'une pomme de pin. Sous le fronton inscription : "Anno 1650 - Weduwenhof"



Grâce aux dons de la population locale ces maisons ont été construites pour les veuves pauvres. Dans beaucoup de villes aux Pays-Bas j'ai découvert ces lieux destinés aux femmes démunies (Alkmaar, Amsterdam, Breda, Leiden ...), souvent ce sont des donations d'hommes d'affaires riches qui laissent leur maison en héritage aux pauvres.



Et évidemment il y un moulin à Elburg, où je me suis arrêtée pour acheter de la farine. Mais ce jour-là il n'y en avait pas.

Moulin "Le Temps"

Attenant au moulin il y a la boulangerie/pâtisserie et un restaurant


Ci-dessous une vidéo du moulin


Sur le chemin de retour je me suis finalement arrêtée au moulin "De Hoop" près d'Arnhem où j'achète souvent ma farine.


Le comptoir du moulin où le commerçant a le temps de lire son journal entre deux clients.

 J'ai découvert qu'il existe un chanteur country néerlandais qui porte le même nom que la ville que je viens de vous raconter : Damien Elburg. Ses aïeuls étaient certainement originaires de cette ville.

mardi 23 juillet 2024

Fleurs de courgettes farcies

 


J'aime beaucoup les fleurs de courgettes farcies. Ici j'ai la chance de les trouver régulièrement au Grand Frais. J'ai testé plusieurs recettes et cette fois-ci celle trouvée sur le site de la Cucchiaio d'Argento (La Cuillère d'Argent), très connue dans le monde entier pour la publication de leur livre de cuisine, considéré comme la bible de la cuisine italienne authentique et vendu à plus d'un million d'exemplaires dans le monde (non, je ne l'ai pas acheté).

Ingrédients :

12 fleurs de courgettes
350 g de ricotta de vache
100 g de parmesan râpé
8 anchois à l'huile
noix de muscade
huile d'olive
sel et poivre

Préparation :

Egoutter les anchois et couper en petits morceaux
Dans un bol mélanger la ricotta, 60 g de parmesan râpé, les morceaux d'anchois, sel, poivre et noix de muscade

Nettoyer les fleurs de courgettes, écarter le pistil en faisant attention de ne pas abîmer la fleur
Couper la tige ainsi que les feuilles vertes sous  la fleur
Remplir les fleurs avec la crème de ricotta à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille

Préchauffer le four à 200°

Disposez les fleurs de courgettes farcies sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé


Badigeonner les fleurs délicatement avec de l'huile d'olive
Saupoudrer avec le reste du parmesan et encore un petit filet d'huile d'olive
Enfourner et cuire pendant 5 minutes
Pendant les 2 dernières minutes allumer également le grill du four
Servir les fleurs bien chaudes ou à température ambiante.

La recette de fleurs de courgette que je préfère est ici.

Le Tube de l'été 2024


lundi 22 juillet 2024

Volaille Mandarin de Pierre Gagnaire

En feuilletant le livre de cuisine "Les Copains d'abord" de Pierre Gagnaire je découvre sa recette : "Volaille Mandarin". Au premier abord je m'étonne de trouver dans son livre une recette avec des influences de la cuisine chinoise, et puis non. Bien sûr il aime la cuisine asiatique et certains chefs étoiles français ont ouvert un restaurant en Chine et Shanghai est devenu le nouveau temple de la gastronomie française. À une époque où la classe moyenne chinoise devient de plus en plus riche, beaucoup commencent à découvrir la cuisine française, en particulier à Shanghai. Et en même temps les chefs français s'inspirent de la gastronomie asiatique. Pierre Gagnaire ne fait pas exception : il a ouvert des restaurants dans plusieurs villes asiatiques : à Tokyo, Danang, Shanghai Seoul, Dubai... Donc rien d'étonnant de trouver une recette avec des influences asiatiques dans son livre. Je partage un article intéressant "Français et Chinois, une gastronomie rapprochée".

Pierre Gagnaire prépare cette recette chez lui à la maison quand il reçoit des amis, d'où le nom du son livre de cuisine "Les copains d'abord". En fait ici il présente deux différentes préparations de poulet : l'une aux poivrons et ananas et l'autre au citron. Une fois que le poulet est cuit il le sépare en 2 parties égales pour terminer les deux présentations. Pas besoin d'être un chef étoilé pour ces recettes, mais si vous trouvez que c'est trop de travail choisissiez une seule variation. 

Ingrédients pour 8 personnes :

Poivrons, ananas et cébettes 

100 g de poivrons rouges coupés en cubes
100 g d'ananas frais coupé en morceaux
50 g d'oignons cébettes frais émincés
120 g de sucre roux
100 g de vinaigre de riz
60 g de sauce nuoc-mâm
20 g de Worcestershire sauce
100 g de ketchup
1 càs d'huile de sésame
sel et piment d'Espelette

Citron

1 citron non traité coupé en rondelles
100 g de vinaigre de riz
110 g de sucre semoule
100 g de jus de citron filtré
15 g de poudre à flan (custard powder)
10 g de sel
1 càs de coriandre ciselé

Volaille

8 blancs de volaille coupés en gros cubes
150 g de farine de riz
huile de tournesol (la recette prévoir 1 kg ? je suppose que c'est une erreur de frappe; j'ai utilisé juste un fond d'huile dans la poêle)
sel

Préparation :

Poivrons, ananas et cébettes 

Préparer un caramel avec le sucre roux et 60 g d'eau
Hors du feu le déglacer avec le vinaigre de riz, mouiller avec les sauces nuoc-mâm et Worcestershire*
Ajouter le ketchup
Cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la sauce soit bien nappante
Rectifier l'assaisonnement
Faire sauter rapidement à la poêle les poivrons et l'ananas avec l'huile de sésame, les garder très croquants
Débarrasser, ajouter les cébettes émincées

Citron

Mélanger dans une casserole tous les éléments à l'exception des rondelles de citron et de la coriandre, verser 200 g d'eau
Porter l'ensemble à ébullition en fouettant, prolonger la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe et soit nappante

Volaille

Assaisonner les morceaux de volaille, les passer dans la farine de riz
Les frire en plusieurs portions dans un bain d'huile chaude jusqu'à cuisson complète de la volaille (vérifier à la pointe d'un couteau)
Egoutter sur un papier absorbant 

Dressage

Séparer la volaille bien chaude et croustillante en 2 parties égales
Mélanger la première à la sauce citron
Dresser dans un grand plat creux avec des rondelles de citron
Parsemer de coriandre ciselé

Mélanger la deuxième partie avec les légumes sautés et la sauce
Dresser dans un grand plat creux
Servir les deux préparations en même temps au centre de la table, accompagnées d'un riz blanc ou de légumes sautés parfumés à la sauce soja. J'ai opté pour le riz. 

*Worcestershire sauce
Peut-être ne je vous apprends rien, mais savez vous que cette sauce est préparée à base d'anchois fermentés, tout comme le nuoc-mâm, le pissalat et la colatura di alici ?


dimanche 21 juillet 2024

Salade Pastèque et feta


En été on profite à fond des fruits et légumes de la saison : tomates, courgettes, poivrons, aubergines, melons, pastèques... Et en plus on peut les combiner. Quand j'achète une pastèque il me reste souvent un morceau qui traîne au frigo. Voici une idée pour finir votre pastèque. Une belle petite entrée bien fraîche avec de la pastèque, de la roquette et de la feta. Sucré salé ! Un régal.

Ingrédients :

yaourt à la grecque
feta
origan
pastèque
roquette

Préparation :

Couper dans la pastèque des cercles à l'aide d'un emporte pièce (2 par personne)
Mélanger le yaourt avec de la feta et de l'origan séché
Vérifier l'assaisonnement
Sur une tranche de pastèque étaler une couche de crème à la feta
Poser la deuxième tranche de pastèque dessus
A l'aide d'une cuillère Parisienne former quelques boules de pastèque
Poser les boules sur la préparation
Garnir avec quelques feuilles de roquette.

La chanteuse de Jazz néerlandaise Rita Reys chante "Soleil à Scheveningen"



 

samedi 20 juillet 2024

Les Jardins de Pabirans

A plusieurs reprises j'ai cité Les jardins de Pabirans sur mon blog et il est temps que je leur consacre un article. J'ai attendu un peu car je n'avais pas encore rencontré tous les artisans et producteurs qui participent au marché terroir du jeudi après midi. Les photos ci-dessous ont été prises à des dates différentes.

La 
microferme du producteur de fruits et légumes Les Jardins du Pabirans se trouve entre Sainte-Marie-la-Mer et Villelongue de la Salanque. La première fois que je voulais y aller je ne l'ai pas trouvée mais en cherchant sur internet j'ai trouvée. C'est simple : en venant de Sainte-Marie-la-Mer en direction de Villelongue de la Salanque, c'est la deuxième à gauche et en venant de l'autre côté de Villelongue de la Salanque c'est la deuxième à droite.






Régulièrement le jeudi après midi on y organise le Terroir Animé de Pabirans avec la participation d'autres producteurs. Vous pouvez trouver toutes les dates de tous les marchés où le producteur vend ses produits sur son compte Facebook. 


Apiculteurs Christophe Jany et Ingrid Julie à Estagel
www.rucher-romarin.fr

Chez lui j'ai acheté du pain d'épices


Fromagerie des Fenouillèdes à Trilla
Elevage de chèvres
Actuellement également des sorbets au petit lait de chèvre !



Chez lui j'ai acheté un fromage de chèvre et une pâte à tartiner aux épices


Christiane Marsal m'a fait déguster une pâte à la spiruline
Lire son histoire sur son site :

Alg'Ethic à Torreilles

Comme il me restait encore de la spiruline à la maison j'ai acheté chez elle des "Carrés énergétiques" (En cas de coup de barre...)


Les Arts du Savon à Saint Laurent de la Salanque
Ici j'ai acheté du Savon Ménage : Efficacité redoutable pour tout nettoyer dans la maison, le linge, les taches rebelles,  les baskets, les cols de chemises, les plan de travail, la vaisselle, la douche, les vasques...



Romain Garau éleveur porcin bio au lieu-dit Roubials à Estagel
La Ferme de Roubials


Chez lui j'ai acheté de l'araignée de porc et du pâté de campagne



Atelier Céramiques de Saint Laurent de la Salanque


Le prochain Marché Terroir Animé Pabirans le jeudi 1er août 2024


Et ci-dessous ce que j'y ai acheté :