Voici une recette trĂšs simple et typique de la Toscane et notamment de Florence. Cette recette est trĂšs connue justement par sa simplicitĂ© et ces haricots peuvent accompagner toutes sortes de viande et surtout la saucisse. D'oĂč vient le nom uccelletti (oisillons) n'est pas connu. Comme vous verrez il n' y a pas d'oiseaux dans cette recette. Peut-ĂȘtre elle se prĂ©parait pendant la pĂ©riode de chasse et qu'elle fortifiait les Ăąmes et les ventres pendant les mois d' hiver rigides. On appelle les haricots la viande des pauvres car ils sont riches en protĂ©ines. Selon le pĂšre de la cuisine italienne Pellegrino Artusi les ingrĂ©dients de cette recette Ă©taient utilisĂ©s aussi pour la cuisson des oiseaux.
Ingrédients :
300 g de haricots blancs
2 gousses d'ail
1 branche de sauge
huile d'olive
200 g de tomates pelées
sel et poivre
Préparation :
La veille mettre les haricots Ă tremper
Le lendemain égoutter les haricots et mettre dans un faitout avec de l'eau et cuire environ 45 à 60 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits, mais ils ne doivent pas se défaire
Ăgoutter les haricots et garder un verre d'eau de cuisson
Faire revenir l'ail dans l'huile avec les feuilles de sauge pendant 3 minutes et ajouter ensuite les tomates pelées et le verre de l'eau de cuisson
Laisser mijoter la sauce afin d'obtenir une sauce épaisse
Ajouter ensuite les haricots, saler et poivrer et cuire encore une dizaine de minutes.


