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samedi 31 août 2019

Voyage en Hollande - Naarden, Ville fortifiée aux Pays Bas

dimanche 21 avril 2019

Naarden vu du ciel. Système de fortification en étoile
Le dimanche mon fils et ma belle fille ne travaillent pas et ils me proposent de visiter la ville de Naarden, qui se trouve à 20 km d'Amsterdam et à 15 km de la ville où j'ai habité et où habite mon fils aîné maintenant. Naarden, bien sûr je connaissais pour l'avoir visité quand j'étais jeune, mais j'avais complètement oublié comment la ville était faite. En plus avec les années elle est devenue très touristique et les petites maisons qui se trouvent à l'intérieur de la fortification sont très prisées et se vendent à des prix d'or maintenant.


La ville de Naarden se présente comme un lieu unique en Europe. Elle doit cette distinction aux remparts qui l’entourent et donnent à son territoire une forme d’étoile. La haute qualité de leur conservation a fait de la cité une des villes fortifiées les mieux préservées d’Europe.
La Porte d'Utrecht, une des portes par laquelle on accède à la ville



On avance vers la ville et en se retournant on voit l'arrière de la Porte d'Utrecht

Turfpoortstraat 29




Les bâtiments militaires ont maintenant une autre fonction : musée, restaurant, théâtre et centre de design.

Beijert 18
La petite ville centenaire et très bien conservée grâce aux travaux de restauration. 
Turfpoortstraat 36

La maison espagnole
Cette maison a vécu une bien triste histoire. En 1572 les troupes espagnoles ont convoqué la population locale pour leur annoncer qu'elle restait saine et sauve. Dès leur arrivée ils ont tous été tués, plus de 800 personnes ont été assassinées.

Au-dessus de la porte ce carreau rappelle les événements

Bussumerstraat près de l'église

l'Hôtel de Ville dans le Marktstraat

Intérieur Hôtel de ville

Tilleul planté en 1750

Jan Massenstraat 3

La petite bibliothèque


Le musée Comenius est consacré à la vie et à l'œuvre du célèbre philosophe et pédagogue tchèque Comenius (1592-1670), enterré à Naarden. 
Le musée et le lieu de repos de Comenius sont situés dans un ancien monastère de la ville de Naarden. On l'appelle le père de la pédagogie. Beaucoup d'écoles en Hollande portent son nom. La ville de Naarden reçoit beaucoup de touristes tchèques.




En longeant le Oude Haven (Rue du vieux port) on arrive à l'Arsenaal.



L'ancien arsenal abrite de nos jours un restaurant et le studio de l'architecte d'intérieur Jan des Bouvries.


Avec mes articles sur les Pays-Bas j'essaie de démontrer à ceux qui ont l'intention de visiter ce pays qu'il n'y a pas qu'Amsterdam ! La capitale devient invivable, car trop de touristes, alors pourquoi ne pas visiter d'autres lieux très pittoresques ? Consulter mon index tourisme (Les pays sont classés par ordre alphabétique).

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vendredi 30 août 2019

Légumes grillés au four, sauce au basilic et pecorino de Yotam Ottolenghi



Je me suis permis de changer le titre de cette recette qui fut Minestrone rustique (chunky minestrone), car quand j'ai fait griller les légumes en suivant à la lettre la recette, j'ai trouvé dommage des les tremper dans beaucoup de bouillon (2 litres pour 6 personnes), car les légumes deviendraient trop mous à mon avis. Donc mon résultat ressemble un peu à une escalivada. Et à vrai dire en regardant la photo publiée avec la recette d'Ottolenghi je n'ai pas l'impression que les légumes préparés par Yotam baignent vraiment dans beaucoup de bouillon. 
J'ai de la chance d'avoir un producteur de légumes dans le village qui vend sa récolte de la journée dans son garage. Ses tomates sont extra, bien mûres, pourtant fermes, presque sans pépins, tout en chair.

Le résultat fut vraiment succulent, mon invité du mercredi s'est régalé avec ce plat et je lui ai donné les restes du repas, tout en gardant quand-même une part pour moi. Nous avez mangé ce plat tiède et je n'ai donc pas réservé les légumes au chaud comme indiqué dans la recette. Faut dire qu'avec cette canicule on n'a pas trop envie de manger des plats chauds. C'est une recette difficile à préparer pour 2 personnes, car en utilisant seulement 1 petite aubergine, 1 poivron, 1 courgette, 1 oignon, 1 tomate, 100 g de tomates cerises, 50 g de petits pois et une poignée de pâtes cela faisait une quantité pour 4 je pense. Nous sommes encore en pleine saison de ces légumes d'été, donc profitez-en. Vous m'en donnerez des nouvelles. C'est également une excellente recette pour les végétariens.

Je vous présente la recette originale qui est prévue pour 6 personnes. Et pour le bouillon à ajouter, à vous d'adapter la quantité à votre goût.



Ingrédients pour 6 personnes :

1 grosse aubergine (350 g) coupée en morceaux de 3 ou 4 cm
120 ml d'huile d'olive
2 poivrons rouges coupés en deux, épépinés et taillés en lanières de 2 cm de large (350 g)
2 courgettes moyennes coupées en deux dans la longueur puis coupées en morceaux de 3 ou 4 cm (350 g)
2 oignons pelés, coupés en deux puis en 4 quartiers de 3 cm de large (300 g)
2 tomates coeur de boeuf coupées en deux et en 3 ou 4 quartiers (570 g)
300 g de tomates cerises en entier
3 gros brins de romarin (15 g)
2 l de bouillon de légumes (j'en ai mis donc beaucoup moins)
80 g de vermicelles aux œufs ou de cheveux d'ange, ou de nouilles de riz fines (j'ai mis des farfalle)
100 g de petits pois frais ou congelés, blanchis et égouttés
70 g de pecorino râpé grossièrement
sel et poivre noir

Pour l'huile aromatisée :

25 g de basilic
30 g de persil
une pincée de sel
60 ml d'huile d'olive

Préparation :

Pour l'huile aromatisée :

Placez tous les ingrédients dans le bol d'un robot ménager avec une pincée de sel
Mixez pour obtenir une pâte épaisse
Réservez

Préchauffez le four à 230°

J'ai suivi à la lettre l'ordre de préparation et de cuisson des légumes. Le résultat fut parfait

Mettez les aubergines dans un saladier avec 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, ¼ de cuillère à café de sel et une bonne mouture de poivre noir
Remuez bien pour enrober les morceaux puis étalez-les sur une plaque à pâtisserie
Enfournez 35 minutes jusqu'à ce que les morceaux soient cuits et bien dorés
Réservez au chaud jusqu'au moment de servir

Pendant ce temps, mélanger les poivrons, les courgettes et les oignons dans un saladier avec 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, ½ cuillère à café de sel et du poivre noir
Étalez sur une autre plaque à pâtisserie et enfournez 30 minutes en remuant une ou deux fois pendant la cuisson
Faites rôtir jusqu'à ce que les légumes soient cuits et commencent à prendre une couleur dorée
Réservez au chaud jusqu'au moment de servir

Dans un saladier, mélangez les tomates et les tomates cerises avec 2 cuillerées à soupe d'huile, le romarin ½ cuillère à café de sel et du poivre noir
Faites rôtir sur une plaque 25 minutes jusqu'à ce que les tomates se colorent mais conservent leur forme
Réservez au chaud jusqu'au moment de servir

Vous l'aurez remarqué : en suivant les indications vos 3 plats de légumes seront prêts en même temps

Faites mijoter le bouillon de légumes (j'ai utilisé un cube) et ajoutez les pâtes
Faites les cuire selon les instructions sur l'emballage

Servez en déposant les légumes et les pâtes - à l'aide d'une écumoire - dans un grand saladier peu profond, parsemez de petits pois, recouvrez de quelques louches de bouillon, de pecorino et de cuillères de sauce aux herbes.


jeudi 29 août 2019

Filet Américain


Parfois il y a des aliments qui me manquent en France, comme par exemple le filet américain qui se tartine sur le pain. En Hollande on en trouve partout dans les supermarchés et à la boucherie. Alors je me suis rappelée que je devais avoir  une recette qui date du temps que j'étais abonnée à un magazine en Hollande avec à la dernière page 4 fiches recettes qu'on pouvait découper. Ensuite on pouvait commander les pochettes en plastic et une boîte pour ranger les recettes. Il y a de ça près de 50 ans ! Ouf, cela ne me rajeunit pas. Le couvercle de la boîte a disparu.



J'ai donc préparé cette recette qui n'est pas mauvaise, mais qui n'a pas vraiment le même goût que le produit qu'on achète en Hollande. Mais bientôt je ferai la recette que ma sœur a préparée quand j'étais chez elle au printemps. Son filet américain avait vraiment le goût dont je me souvenais et le comble, il est végétarien car ne contient pas de viande !

Ingrédients :

500 g de steak haché
4 jaunes d’œuf
4 càs rases de câpres
4 càs d'huile
1 oignon
sel et poivre
2 càc de Worcestershire sauce
1 càs de ketchup de tomates
2 càc de moutarde
2 càc de jus de citron
1 càs de persil haché


Préparation :

La viande et les œufs doivent être à température ambiante
Émincer le plus finement possible l'oignon
Mélanger l'huile, la sauce Worcestershire, le ketchup, la moutarde et le jus de citron pour obtenir une sauce homogène
Mélanger cette sauce à la viande
Ajouter du sel, du poivre, l'oignon, les câpres et en option le persil
Mélanger à la viande
Servir avec du pain grillé

Je l'ai servi dans un buffet, tartiné sur des toasts.

N.B. J'ai découvert tout à fait par hasard que dans mon Carrefour on vend du filet américain. C'est en cherchant des petites crevettes grises au rayon crustacés en conserve que je l'ai trouvé. Comme c'est la même marque que des conserves de crustacés ils l'ont mis dans ce rayon, où il n'est pas vraiment à sa place.

mercredi 28 août 2019

Fèves à la catalane

Pour la version définitive j'ai ajouté un peu plus d'eau pour que les fèves baignent dans le jus très parfumé

Je regarde régulièrement des vidéos de recettes de cuisine d'une chaîne télé de Catalogne sud. C'est sur cette chaîne que j'ai déniché cette recette qui m'a vraiment séduite. Si vous ne trouvez plus des fèves fraîches je vous recommande celles de Picard, elles sont très bonnes.

Ingrédients :

1 kg de fèves écossées
200 g de boudin coupé en cubes*
200 g de poitrine de porc frais coupé en cubes
150 g de chorizo sec sans la peau coupé en cubes*
2 oignons frais
2 ails frais*
rancio sec*
1 anis badiane
poivre noir
un bouquet garni d'origan, menthe et laurier
huile d'olive

Pour la picada* :

10 noisettes
10 amandes
1 à 2 carquinyoli*



* Quelques remarques au sujet des ingrédients :

J'ai utilisé ce que mon charcutier appelle du boudin de montagne, il est gros et assez solide, on peut le couper en cubes
Le chorizo sec existe en doux, fort et extra fort. J'ai pris le fort
Je n'ai pas trouvé de l'ail frais en botte que j'ai remplacé par de l'ail nouveau
La picada, du catalan picar, « piquer » ou, plus, précisément « piler », fait partie d'une technique particulière et caractéristique de la cuisine catalane. Il s'agit d'une pâte formée par plusieurs produits pilés dans un mortier et qui est ajoutée aux soupes, sauces et tout genre de plat, presque à la fin de la cuisson, pour améliorer le goût, épaissir et lier la sauce.
Les carquinyoli sont des gâteaux croquants catalans à l'amande, que j'ai remplacés par des cantuccini italiens



Le Rancio sec est un vin de la région qu'on utilise beaucoup dans la cuisine catalane. J'ai une bouteille qui a plusieurs années et que je n'utilise que pour la cuisine, comme le Noilly Prat d'ailleurs.

Texte  d'une documentation de Slow Food :


Les anciens consommaient ces vins comme vins de soif, souvent coupés d'eau. Ils jouissent également d'une grande réputation pour la préparation des marinades pour les civets de sanglier, de langouste ou pour le coq au vin. La culture gastronomique locale en a fait le partenaire incontournable des fameux anchois salés de Collioure. De manière générale, ils s'associent à des saveurs puissantes dans lesquelles on va retrouver, soit le goût de rance, très prisé dans la culture gastronomique catalane, soit l'amertume. Les fromages présentent dans leur très grande diversité une magnifique palette d'association avec les vins rancios secs du Roussillon. Aujourd'hui, les amateurs dégustent les rancios secs à l'apéritif, avec des tapas et bien sûr toujours avec des anchois salés. Un rancio sec peut aussi remplacer après le repas un cognac ou un armagnac et ils conviennent très bien pour accompagner un cigare.


Préparation (la vidéo est en bas) :

Couper la poitrine de porc en cubes et faire revenir à sec dans la poêle, puis réserver
Couper les oignons en fines tranches demi lune
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive
Quand il commence à être translucide ajouter l'ail tendre coupé
Ajouter le rancio sec
Faire un bouquet garni avec la feuille de laurier, marjolaine (j'ai mis de l'origan frais) et menthe et ajoutez dans la poêle
Ajouter les fèves écossées
Bien mélanger tous les ingrédients et cuire à feu doux
Ajouter l'anis étoilé
Ajouter de l'eau (minérale) à hauteur
Couvrir et laisser mijoter 20 minutes
Pendant ce temps couper le boudin et le chorizo et faire une picada avec les amandes, les noisettes et le croquants aux amandes
Après 20 minutes de cuisson des fèves, ajouter la poitrine de porc, le boudin et le chorizo
Couvrir et cuire encore 5 minutes
Ajouter la picada*, mélanger et laisser reposer 10 minutes avant de servir

Et comme dit le présentateur quand il goûte le résultat : "Brutal" (excellent)

J'ai bien aimé cette recette et mon invité du mercredi qui est venu mardi a apprécié également.

La vidéo de la recette est ici. Vous pouvez afficher les sous-titres catalans.

mardi 27 août 2019

Voyage en Hollande - Arnhem - Le quartier de la mode et le Restaurant Bizar-Bazar

Samedi 20 avril 2019

Joli Foodtruck dans les couleurs du Bleu de Delft où on confectionne et vend des poffertjes (mini crèpes)
Poffertjes, une spécialité hollandaise

Ce samedi mon fils et sa petite famille nous rejoignent à Arnhem où nous allons faire un tour dans le quartier de la mode qu'ils ne connaissant pas encore. Aujourd'hui ce quartier ouvre ses magasins et les artistes exposent leurs créations dans la rue en organisant un petit marché. Le marché est animé avec de la musique et des foodtrucks.


Le quartier de la mode se situe dans le quartier populaire Klarendal, dans le passé un quartier à problèmes. Pour y remédier la ville avait acheté  des dizaines de maisons et les a louées à un prix réduit à des entrepreneurs dans le milieu de la mode et du design. En 2016 les 4 premiers magasins de mode ont ouvert. Depuis, le quartier a attiré beaucoup d'autres designers et l'Hôtel Modez très design a ouvert dans ce quartier.


Pour lire d'autres articles que j'ai écrit sur ce quartier cliquez ici




Magasin de vinyls d'occasion
Un jeune musicien se produit devant le magasin de disques :



Service créé par Debbie Wijskamp

J'ai flashé sur ce service de cette créatrice que j'ai vu dans sa boutique. Il me rappelle d'ailleurs deux plats de la marque Royal Copenhagen, un cadeau que des clients danois m'ont offert. Ils sont magnifiques !

Royal Copenhagen

Chez ma sœur j'avais lu un article dans le magazine ZIN sur un restaurant qui venait d'ouvrir dans une église à Arnhem. Rien d'exceptionnel en Hollande, car il faut savoir que les églises sont de plus en plus désertées et pour cette raison elles ont trouvé une autre destination : souvent elles sont transformées en appartements, bibliothèques, bureaux, salle de concerts ou boîtes de nuit (Article du journal Le Monde ici) et il en est de même pour les prisons qui sont souvent transformées en hôtels de luxe par manque de prisonniers (lire ici). Et comme ce nouveau restaurant se trouvait pas loin du quartier de la mode on décide d'y jeter un coup d'œil.

Restaurant Bizar Bazar 
L'Eglise néogothique date du 19ième siècle. En hauteur à droite et à gauche des chambres d'hôtel ont été créées soutenues par des piliers. Consultez leur site pour découvrir les chambres bien originales.


Pendant que je faisais des photos un des employés de Bizar Bazar m'a donné des explications sur la création de cet établissement. J'étais sous le charme de ce lieu et il a insisté pour qu'on vienne un jour y manger. Comme j'avais prévu de repartir chez moi, car j'avais des rendez-vous en France, je ne voyais pas trop comment j'allais m'y prendre. Finalement ma sœur, ma belle fille, mon fils et ma petite fille ont réussi à me faire changer mon planning et je suis finalement partie 2 jours plus tard que prévu.



Mardi 23 avril 2019


Nous y sommes donc tous revenus 3 jours plus tard et je n'ai surtout pas regretté. Le chef est d'origine marocaine et le menu proposait entre autres la pastilla que j'aime beaucoup et que j'ai appris à préparer au Maroc. Je regrette de ne pas avoir eu l'occasion de revoir l'employé qui nous avait si bien renseignés le samedi avant. J'espère bien que ses collègues lui ont fait passer le message que nous étions finalement venus manger chez eux. 

La pastilla
La qualité des photos laisse à désirer, car il faisait assez sombre dans le restaurant et j'ai été obligée d'utiliser le flash.

Houmous et ... ?


Un tajine



Je ne me rappelle pas des noms des plats, mais je sais que nous avions tous apprécié ce qu'on nous a servi. Un restaurant que je vous recommande.