Lors d'un séjour d'Italie Jean-François Piège, doublement étoilé Michelin, a découvert la Mostarda de Crémona, spécialité italienne, condiment à base de fruits confits dans un sirop épicé, légèrement moutardé. Il avait envie de l'utiliser dans une recette et il s'en en servi pour assaisonner le concombre, ce qui lui donne un côté acidulé et aigre doux.
J'avais découvert la Mostarde di Cremona ou Mostarda di frutta bien avant lui grâce à de nombreux voyages en Italie et ma passion pour a cuisine italienne, tandis que les recettes de Jean-François Piège sont plutôt inspirées des territoires de France. Sur mon blog vous trouverez d'autres recettes avec ce condiment. En Italie on la sert avec le "bollito misto" (viande bouilli) ou avec du fromage. Vous trouverez la Mostarda di Cremona, ou Mostarda di frutta dans des épiceries italiennes ou bien sur des sites internet de produits italiens.
Ingrédients :
5 mini concombres (pour moi 1 concombre)
80 g de mostarda di Cremona
1 citron jaune
1 citron vert
50 g d'huile d'olive
20 g de vinaigre blanc
100 g de feta
Tabasco
Worcestershire sauce
Piment d'Espelette
Fleur de sel
Feuilles ou fleurs de coriandre
Au fait, vous avez des difficultés à prononcer Worcestershire sauce ? Je vous rassure, vous n'êtes pas le seul :
hummm très très bon ces concombres !
RépondreSupprimerbisous Clémentine
merci pour ce voyage gustatif
bizzzz