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mercredi 23 septembre 2020

Figues aux lardons, sirop d'érable et piment

Imaginez, ma sœur aux Pays Bas a un figuier dans son jardin qui selon les saisons lui donne une récolte plus ou moins abondante. Une année elle ne savait plus quoi en faire de ses figues. Qui parle de changement climatique ? Alors elle en a profité pour tester plein de recettes et j'ai préparé celle-ci parmi ses recettes après avoir acheté des figues au marché.

Ingrédients :

un morceau de lard fumé de 500 g coupé en cubes en nombre et en format en fonction de la taille de vos figues
3 càs de sirop d'érable (que ma petite fille m'a ramené du Canada)
8 figues fraîches coupées en deux
2 càs de vinaigre de jerez ou de vin rouge
½ càc de flocons de piments 
écrasés

Préparation :

Faire revenir les cubes de lard dans une poêle antiadhésive pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croquantes
Réserver
Garder 2 càs de la graisse des lardons et ajouter le sirop d'érable, bien mélanger sur feu moyen
Ajouter les 
figues coupées en deux  côté coupure en bas
Cuire environ 5 minutes
Servir les figues dans une assiette côté coupure en haut et poser un morceau de lard sur chaque moitié de figue
Remettre la poêle sur le feu et ajouter le vinaigre et continuer la cuisson pendant 1 minute tout en remuant pour obtenir une sauce sirupeuse

Verser le sirop sur les figues et saupoudrer des flocons de piment écrasés.

Nous sommes toujours dans l'ambiance été ici dans le sud :

1 commentaire:

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