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jeudi 13 février 2020

Carpaccio d'ananas de Jamie Oliver


J'avais invité une amie pour venir déjeuner à la maison et pour l'occasion j'avais prévu une entrée, un plat de résistance et un dessert.
Mon amie n'est pas une grande mangeuse et quand j'ai servi le dessert elle m'a dit qu'elle n'arriverait pas à manger tout. Je l'ai rassurée en disant qu'elle pouvait manger juste la quantité qu'elle voulait et qu'elle pouvait laisser le reste. En plus ce que j'avais préparé était vraiment un dessert très léger aux fruits qui se laisse manger sans faim.
Je n'avais jamais préparé cette recette vue sur la chaîne tv My Cuisine et à vrai dire je n'étais pas trop sûre du résultat. Mais j'avais envie de la tester et j'avais aujourd'hui une bonne occasion. Pour moi seule je ne prépare jamais de dessert.

C'est encore une recette du livre "5 Ingrédients" de Jamie Oliver, dont j'ai vraiment apprécié le mélange de saveurs très subtiles. Le yaourt à la noix de coco, bof, je ne suis pas trop amatrice de ce parfum, mais dans cette recette je l'ai apprécié grâce à l'huile de menthe. Et mon amie a fini son assiette ! Elle qui m'avait dit qu'elle ne mangerait pas tout ! Pour moi un signe que le dessert de Jamie est au top ! Et il est assez festif, c'est une recette qu'on peut préparer pour les fêtes de fin d'année. Notez la, en plus elle est super simple et on peut la préparer d'avance.

Quand Jamie parle de 5 ingrédients, ce sont des ingrédients comme mentionnés par exemple dans la recette ci-dessous. Jamie part du point de vue que tout le monde a dans ses placards du sel de mer, poivre noir, vinaigre de vin rouge, huile d'olive de base pour la cuisson plus une huile d'olive extra vierge pour un dressing ou pour la finition d'un plat. C'est tout.

Ingrédients :

1 bouquet de menthe fraîche (30 gr)
1 ananas mûr
100 g de myrtilles*
4 càs de yaourt grec à la noix de coco
1 citron vert

Préparation :

Cueillir les feuilles de menthe et réserver quelques petites feuilles pour la décoration. 
Mettre les feuilles dans le mortier et écraser au pilon afin d'obtenir une pâte à laquelle on ajoute 1 à 2 càs d'huile d'olive vierge pour en faire une huile de menthe
Couper les deux extrémités de l'ananas et couper ensuite l'écorce, retirer les yeux
Couper le fruit en 4 et ôter le cœur dur
Couper le fruit en de très fines tranches comme du carpaccio que vous déposerez sur les assiettes individuelles
Couper les myrtilles en deux et verser sur l'ananas
*Mon magasin Lidl vend toujours des myrtilles, mais le jour que j'en avais besoin, il n'y en avait pas bien sûr. Je les ai remplacés par des raisins rosés que j'ai épépinés
Marbrer le yaourt à la noix de coco avec l'huile de menthe et déposer par ci par là une petite cuillerée de yaourt sur les tranches d'ananas
Râper la peau du citron vert au dessus des assiettes, et arroser avec un peu de jus de citron vert
Ciseler les feuilles de menthe réservées et éparpiller sur les fruits
Verser un petit filet d'huile d'olive extra vierge sur les fruits.

Juste pour vous rendre un peu jaloux : j'ai dans mon jardin de la menthe (et bien d'autres herbes aromatiques) et un citronnier lime vert. Je cueille donc mes citrons verts à l'arbre. Ce qui m'étonne cette année c'est que ce citronnier fleurit à plein pot en ce moment au mois de novembre. C'est la première fois que je vois ça. Est ce que toutes ces fleurs vont se transformer en fruits ? Dans ce cas je peux ouvrir un commerce !

Mise à jour : 7 février 2020 :

J'ai refait la recette, mais cette-fois-ci avec les myrtilles et un peu de sel pimenté sur le bord de l'assiette.


C'est au Vietnam que j'ai mangé pour la première fois un fruit avec du sel, et j'ai beaucoup aimé :
Les fruits servis avec au milieu une coupole de sel pimenté dans lequel on devait tremper les fruits
J'ai acheté un petit pot de sel auprès des femmes qui avaient préparé les fruits.





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