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mercredi 12 février 2020

Poires cuites au vin blanc


D'habitude je prépare les poires à cuire au vin rouge, du sucre et de la cannelle, mais j'ai voulu varier un peu. J'ai ramené des poires de la variété Gieser Wildeman des Pays-Bas. En France il existe la variété de poires à cuire Martin sec (vu un jour au Grand Frais). Je les testerai une prochaine fois si je les revois, car j'ai envie de refaire cette recette que j'ai trouvée sur un site néerlandais où elle est présentée par un chef connue du plat pays. Sauf que je n'ai pas eu le même effet que lui, normalement les poires doivent être colorées rouges en bas et jaunes en haut. Malgré un passage de 24 heures dans le porto, puis en trichant en mettant un peu de colorant rouge, mes poires sont restées jaunes. Mais le goût était bon quand-même, une petite déception néanmoins pour la présentation. J'ai bien aimé le parfum du vin blanc avec le laurier, c'est assez particulier et même mon invité du mercredi a beaucoup apprécié et est parti avec son traditionnel doggy-bag.

Le résultat souhaité

Ingrédients :

1 citron
1 l de vin blanc
500 ml d'eau
200 g de sucre
1 càs de curcuma
1 feuille de laurier
12 poires à cuire
200 ml de porto rouge ou genièvre de groseilles (un alcool néerlandais)
1 càs de maïzena
quelques feuilles de menthe



Préparation :

Couper le citron en deux et en extraire le jus au dessus d'une grande casserole
Ajouter le vin blanc, les deux moitiés de citrons, le sucre, le curcuma et le laurier et porter à ébullition
Éplucher les poires, laisser la tige, couper le bas des poires pour qu'elles tiennent debout dans la casserole
Les poires doivent être immergées complètement, cuire environ 1 heure
Éteindre le feu et laisser refroidir
Réserver le sirop de vin pour la finition
Verser le porto dans un plat et poser les poires refroidies dans ce plat
Garder au frais pendant 8 heures au frigo pour que la couleur rouge soit absorbée par les poires
Vos poires seront donc rouges en bas et jaunes en haut (pas chez moi...)
Prendre un peu du sirop de vin blanc et y diluer une càs de maïzena 
Porter le vin blanc à ébullition (j'ai utilisé une partie du sirop de vin) et lier avec la maïzena
Tremper les poires dans ce mélange pour les faire briller
Faire un petit trou à l'aide d'une pique en bois à côté de la tige
Piquer une branche de menthe dans chaque trou.

J'ai gardé le reste du sirop au vin blanc au frais. C'est un excellent apéritif.


Recette de Rudolph van Veen

2 commentaires:

  1. Sting en Zucchero brengen zonneschijn op deze regenachtige sombere dag hier. Rudolph zegt trouwens dat je peertjes beter buiten de koelkast kan laten kleuren.

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    Réponses
    1. Ik had ze eerst een paar uur buiten de koelkast gelaten en toen er niets gebeurde toch maar in de koelkast. Ik ga het toch nog een keer proberen.

      Supprimer

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