Quand le cake s'inspire du croque-monsieur, cela donne naissance au croque-cake.
Une autre recette d'un croque-cake que j'ai préparé avec mes petites filles ici.
Ingrédients pour 6 personnes :
12 tranches de pain de mie sans croûte
4 cuil. à soupe de pesto
2 tranches de jambon blanc
4 tranches de jambon cru
24 pétales de tomates séchées
60 g de farine
70 g de beurre
40 cl de lait
50 g d'emmental râpé
80 g de mozzarella râpée
2 œufs
15 cl de crème épaisse
quelques feuilles de basilic (déco)
sel, poivre
4 cuil. à soupe de pesto
2 tranches de jambon blanc
4 tranches de jambon cru
24 pétales de tomates séchées
60 g de farine
70 g de beurre
40 cl de lait
50 g d'emmental râpé
80 g de mozzarella râpée
2 œufs
15 cl de crème épaisse
quelques feuilles de basilic (déco)
sel, poivre
Préparation :
Beurrez un moule à cake antiadhésif et préchauffez le four à 180 °C
Recoupez les tranches de pain à la taille du moule. Dans un grand bol, fouettez les œufs avec la crème. Salez et poivrez.
Dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre sur feu moyen. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez le lait en plusieurs fois. Faites épaissir en remuant constamment.
Ajoutez la mozzarella et faites-la fondre dans la béchamel sur feu doux. Salez, poivrez.
Tapissez le fond du moule avec du pain de mie. Versez une petite louche de mélange œufs-crème puis étalez un peu de pesto.
Déposez une demie-tranche de jambon blanc, une tranche de jambon cru et un peu de béchamel. Parsemez 8 tomates séchées bien égouttées. Répétez ce montage 2 fois. Terminez par une couche de pain.
Arrosez avec le reste de mélange œufs-crème puis étalez le reste de béchamel. Répartissez l'emmental râpé puis enfournez pour 25 min. Attendez 15 min avant de démouler.
Recoupez les tranches de pain à la taille du moule. Dans un grand bol, fouettez les œufs avec la crème. Salez et poivrez.
Dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre sur feu moyen. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez le lait en plusieurs fois. Faites épaissir en remuant constamment.
Ajoutez la mozzarella et faites-la fondre dans la béchamel sur feu doux. Salez, poivrez.
Tapissez le fond du moule avec du pain de mie. Versez une petite louche de mélange œufs-crème puis étalez un peu de pesto.
Déposez une demie-tranche de jambon blanc, une tranche de jambon cru et un peu de béchamel. Parsemez 8 tomates séchées bien égouttées. Répétez ce montage 2 fois. Terminez par une couche de pain.
Arrosez avec le reste de mélange œufs-crème puis étalez le reste de béchamel. Répartissez l'emmental râpé puis enfournez pour 25 min. Attendez 15 min avant de démouler.
Voir la vidéo de la recette ici
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