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mercredi 5 juin 2024

Pois chiches à la viande de bœuf


Dès que je tombe sur une recette avec des pois chiches je suis vendue ! Plus d'une quarantaine de recettes avec cette légumineuse figure déjà sur mon blog et la liste s'allongera encore vu le nombre de recettes avec des pois chiches que j'ai en réserve. Non seulement ils sont savoureux, mais en plus ils sont bons pour la santé. Voici une recette que j'ai trouvée dans un livre que j'ai hérité de ma sœur : "La cuisine crétoise pour tout le monde" en version néerlandaise.

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

1 tasse d'huile d'olive + 2 càs supplémentaires
2 tasses de pois chiches, trempés pendant 12 heures
1 kilo de viande de veau ou de bœuf coupée en cubes
1 grand oignon râpé
1 grosse tomate bien mure coupée en petits cubes
½ càc e concentré de tomates
½ càc de cumin
1 càc de jus de citron
½ càc de zeste de citron râpé
sel et poivre

Préparation :

Cuire les pois chiches trempés 15 minutes dans une grande quantité d'eau
Egoutter les pois chiches

Faire dorer l'oignon 3 à 4 minutes dans de l'huile d'olive
Ajouter la viande qu'on fait dorer de tous les côtés
Ajouter 2 tasses d'eau, couvrir et continuer la cuisson pendant 35 à 50 minutes
Quand la viande est à moitié cuite ajouter les pois chiches égouttés, la tomate et le concentré de tomates dilué dans ½ tasse d'eau
Mélanger et c
uire encore  3 à 4 minutes
Saler et poivrer 

Ajouter encore 7 à 8 tasses d'eau, couvrir et continuer la cuisson encore 35 minutes (j'ai dosé l'eau en fonction de la consistance de la préparation qui ne doit pas être trop liquide)
Enlever le couvercle, baisser le feu et ajouter le cumin, le jus et le zeste de citron et continuer la cuisson encore 3 à 4 minutes
Servir en poivrant généreusement.
  

3 commentaires:

  1. un très bon plat
    bisous
    bon jeudi, Clémentine

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  2. Merci Clémentine pour cette recette.
    En général, tes recettes sont excellentes!
    Bonne soirée.
    Gros bisous.
    Mireille

    RépondreSupprimer
  3. Grazie, Clémentine, ma bisogna aver un buon stomaco per digerire i ceci con la carne di bue!

    A domani!

    Jacques

    RépondreSupprimer

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