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mardi 25 juin 2024

Spaghetti sciué sciué

Spaghetti sciué sciué : le nom de ce plat le rend immédiatement convivial. Sciuè sciuè est une expression fréquemment utilisée en dialecte napolitain. Le sens correspond à bien, simplement, rapidement et se prononce choué choué. 

Il s'agit donc d'un plat vite fait bien fait. En effet il ne vous faut que 10 minutes pour mettre ce plat très savoureux à votre table.

Curieux de savoir comment le préparer ? Il est facile à réaliser, mais surprend par des saveurs et des textures inattendues, mais également par la façon de cuire les pâtes. Au lieu de les cuire dans une grande quantité d'eau on les cuit directement dans la poêle avec les tomates en ajoutant une louche d'eau. Un peu comme les Spaghetti all'assassina.

Je vous recommande vivement cette petite recette que personnellement j'ai beaucoup aimée.

Il existe bien sûr plusieurs variantes de cette recette, j'ai choisi celle-ci car j'adore l'utilisation de la chapelure aromatisée qu'on appelle souvent le parmesan des pauvres.

"C'est un mélange de Campanie et de Sicile - explique la chef Viviana Varese, propriétaire de plusieurs restaurants en Italie - la tomate cerise qui donne la douceur et la chapelure, pour un peu de saveur et de croquant. La cuisson directement à la poêle permet de réduire le temps et d'augmenter la saveur".

Ingrédients :

700 g de tomates datterinos
350 g de spaghetti
100 g de chapelure
25 g de fenouil (j'ai utilisé des graines de fenouil écrasées)
2 gousses d'ail en morceaux

huile d'olive vierge extra

citron

sel

poivre

Préparation :

Pour la recette du spaghetti sciué sciué, portez à ébullition une casserole d'eau et, pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux et faire revenir avec 5 à 6 cuillères à soupe d'huile, 1 gousse d'ail écrasée, du poivre et une pincée de sel dans une grande poêle

Faire cuire les spaghetti crus avec les tomates à feu vif pendant 3 à 4 minutes en ajoutant une louche d'eau chaude et en écrasant quelques tomates cerises

Cuire 2 à 3 minutes, en ajoutant de l'eau si nécessaire, jusqu'à ce qu'ils soient cuits et secs

Faire griller la chapelure dans une autre poêle avec de l'huile, du sel et 1 gousse d'ail écrasée

Mélanger la chapelure ensuite avec le fenouil haché

Garnir dans les assiettes avec la chapelure et du zeste de citron râpé.


Un Tube italien de l'été

1 commentaire:

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