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vendredi 18 octobre 2024

Pitta di patate, une recette traditionnelle de Salento (Pouilles)

 

La pitta aux pommes de terre est une recette traditionnelle des Pouilles, une pizza rustique typique du Salento, composée de deux couches de purée de pommes de terre riche et savoureux, farcies d'une sauce à base de tomates, d'oignon, d'olives noires et de câpres. C'est un plat unique copieux et délicieux , excellent aussi bien chaud que froid.

Ingrédients :

800 g de pommes de terre
1 œuf
80 g de pecorino râpé 
20 olives noires dénoyautées
2 càs de câpres
1 oignon
1 boîte de 500 g de tomates pelées
huile d'olive
menthe
origan
sel
chapelure

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole remplie d'eau légèrement salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites : cela prendra environ 30 minutes

Pendant ce temps, préparez la sauce : faites revenir les oignons à feu doux dans une poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge. Ajoutez une louche d'eau chaude et laissez les oignons suer à couvert pendant environ 5 minutes
Ajouter les tomates pelées, écrasez-le à la fourchette ou à la main et faites cuire à feu moyen pendant environ 7 à 8 minutes
Ajouter les olives noires dénoyautées, coupées en tranches et les câpres bien rincées, une pincée de sel et d'origan frais finement haché
Mélanger et laisser mijoter encore 5 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit réduite
Éteignez le feu et laissez-la refroidir

Une fois cuites, épluchez les pommes de terre et écrasez-les dans un grand bol
Mélangez deux cuillères à soupe de sauce avec la purée de pommes de terre
Ajouter l'œuf, le pecorino râpé, la menthe fraîche hachée et une pincée de sel
Bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir un mélange homogène

Beurrer un plat allant au four adapté à la cuisson au four et saupoudrer d'une cuillerée chapelure

Versez la moitié du mélange de pommes de terre et répartissez-le uniformément en l'égalisant avec le dos d'une cuillère

Couvrir la couche de pommes de terre avec la sauce préalablement préparée
Répartissez une autre couche de mélange de pommes de terre en nivelant la surface
Saupoudrer le pitta de pommes de terre de chapelure, assaisonner avec un filet d'huile d'olive extra vierge et une pincée de pecorino râpé
Cuire le pitta de pommes de terre à 180°C pendant environ 30 minutes

Sortez le pitta de pommes de terre du four lorsque la surface présente une croûte dorée et croustillante, et laissez reposer quelques minutes avant de servir.

2 commentaires:

  1. Bonjour, bravo pour votre blog; Je regarde avec plaisir les belles photos
    de voyage . J'ai une question à ce sujet. Vous utilisez un appareil photo
    ou un téléphone portable ? Je suis toujours un peu déçue de mes photos il
    est vrai faites avec un simple portable. Bien à vous !

    Cordialement,
    Sophie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Sophie,
      Les photos récentes ont été prises avec mon téléphone. Avant j'avais un réflex avec je ne sais combien d'objectifs. Puis j'ai acheté un petit appareil compact Sony Cyber shot dont j'ai été très contente, mais quand il est tombé en panne après quelques années, j'ai commencé à utiliser mon téléphone. Personnellement je ne sui spas très contente de la qualité de mes photos, mais je n'ai plus la patience que j'avais quand j'étais plus jeune.
      Amicalement,
      Clementine

      Supprimer

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