Depuis que j'ai découvert l'année dernière aux Halles de Lyon Paul Bocuse le saucisson de Lyon brioché j'ai eu envie d'en préparer à la maison. Mais comme souvent entre le moment que cela me traverse les idées et le moment d'exécution il se passe pas mal de temps. J'avais déjà trouvé des recettes, mais ici je n'ai pas trouvé du saucisson de Lyon à cuire. Mais un jour je découvre une promo à Intermarché pour cet article et d'après mes recherches il s'agissait d'une marque assez renommée.
Je dois avouer que je n'aime pas trop toucher la pâte avec les mains et je l'ai donc préparée dans la machine à pain.
Ingrédients :
175 ml de lait froid
40 g de sucre
8 g de sel
75 g de beurre en petits morceaux
1 œuf battu
350 g de farine Francine pour brioche maison
40 g de sucre
8 g de sel
75 g de beurre en petits morceaux
1 œuf battu
350 g de farine Francine pour brioche maison
1 sachet de levure de boulangère
1 saucisson de Lyon à cuire
50 g de pistaches concassées
1 jaune d'œuf
fleur de sel
1 jaune d'œuf
fleur de sel
Préparation :
Placer le saucisson directement dans une casserole d'eau froide sans le piquer ni le saler
Dès que l'eau devient frémissante compter 35 minutes de cuisson pour un saucisson à cuire de 450 g
Dès que l'eau devient frémissante compter 35 minutes de cuisson pour un saucisson à cuire de 450 g
Après cuisson laisser refroidir
Dans la machine à pain ajouter dans cet ordre le lait, le sucre, le sel, le beurre, l'œuf, la farine et le sachet de levure
Choisir le programme pour brioche 750 g
Choisir le programme pour brioche 750 g
Attention : sortir la pâte de la machine à pain après la dernière levée
Préchauffer le four à 220°
Dérouler la pâte et verser au milieu les pistaches concassées
Poser le saucisson cuit refroidi au centre de la pâte et rouler pour l’enfermer complètement
Poser le saucisson cuit refroidi au centre de la pâte et rouler pour l’enfermer complètement
Rabattre les bords sous le rouleau pour bien le sceller
Déposer le saucisson dans un moule à cake graissé
A l'aide d'un pinceau badigeonner la surface avec le jaune d'œuf battu
Saupoudrer de fleur de sel
A l'aide d'un pinceau badigeonner la surface avec le jaune d'œuf battu
Saupoudrer de fleur de sel
Enfourner pendant 20 minutes.
Pour un premier essai je ne suis pas trop mécontente, sauf que j'aurais préféré ne pas avoir un vide entre le saucisson et la brioche.
huuumm c'est trop bon ! j'adore !
RépondreSupprimerbravo Clémentine
bisous
bon mardi
Bonjour Clementine,
RépondreSupprimerPour une prochaine fois, je te conseille d'ajouter une cuillère à café de graines de fenouil dans la pâte à brioche, avec le saucisson c'est l'association gagnante..
Dommage : un commentaire anonyme. J'aime beaucoup les graines de fenouil. J'en mets parfois dans la saucisse de Toulouse.
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