De temps en temps j'emprunte à la bibliothèque de l'Association Dante Alighieri Perpignan le magazine pour les passionnés d'Italie "Radici" qui publie des articles en français aussi bien qu'en italien. J'y ai trouvé une recette de morue salée dont je me suis inspirée en y ajoutant des anchois à l'huile et du vin blanc.
Ingrédients :
500 g de morue dessalée coupée en gros morceaux 4 pommes de terre moyennes 1 boîte de tomates pelées avec leur jus 100 g d'olives taggiasche ou niçoises dénoyautées 50 g de pignons de pin 2 gousses d'ail 1 oignon 1 petit bouquet de persil plat 6 càs d'huile d'olive 2 anchois à l'huile + un peu d'huile des anchois
1 verre de vin blanc sel et poivre
Préparation :
Dans une poêle faire revenir l'ail et l'oignon finement hachés dans l'huile d'olive Dès qu'ils commencent à suer, ajouter la morue, les anchois, un peu d'huile des anchois et faire rissoler 1 à 2 minutes et incorporer la tomate, les pignons et les olives Ajouter le verre de vin blanc
Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes
Si nécessaire ajouter un peu d'eau ou de bouillon pour que la préparation reste toujours bien humide
Pendant ce temps peler et découper en tranches les pommes de terre puis les ajouter dans la poêle et poursuivre la cuisson encore pendant une quinzaine de minutes
Servir en saupoudrant de persil frais haché.
Vous connaissez sans doute la chanson "Les cornichons" de Nino Ferrer. D'origine italienne, il avait adapté cette chanson en italien où elle s'appelle "Il baccalà". Je n'ai pas trouvé la version chantée par Nino, mais je ne veux pas vous priver de cette interprétation italienne.
Quella mattina ci siamo svegliati alle sei
per fare la gita e siam saliti sul tramvai
con due valige, tre pacchi, una borsa, un cestino e con Mammà
Un po' di pane
e di banane
un panettone
del minestrone
la cioccolata
e l'insalata
il baccalà
Il parmigiano
lo zafferano
la mozzarella
e la cannella
la pasta al pesto
il pollo arrosto
il baccalà
Non c'era proprio più niente da desiderare
eran tre giorni che stavamo a preparare
le due valige, i tre pacchi, la borsa, il cestino con Mammà
La marmellata
e la frittata
i formaggini
i fagiolini
la frutta cotta
e la ricotta
il baccalà
Ma abbiam trovato la pioggia ed ora viene il bello
avevamo dimenticato l'ombrello!!
e siam scappati coi pacchi, la borsa, il cestino e con Mammà
Siamo tornati
a mangiare in città
i panini, il gelato,
le bistecche, il pesto, il baccalà!
La minestra, la frutta,
l'insalata, il pollo, il baccalà!
Le lumache, la pasta,
il formaggio, il brodo, il baccalà!
Bonjour Clementine, je suis séduite par ta recette de baccalà. Il se trouve que j'en ai un paquet dans mon réfrigérateur, je vais donc confectionner la tienne. Comme toi je suis une "adoratrice" de l'anchois, j'en ai toujours quelques bocaux en réserve et j'en mets un peu partout dans mes plats :) Très bonne journée !
Bonjour Christine, C'est vrai que les anchois apportent une profondeur à des plats. Même les anglais en sont friands, car dans leur fameuse Worchestershiresauce il y a des anchois !
.... pour faire suite au sujet de l'anchois, tout d'abord j'ai toujours de la sauce Worcester bien sûr, sa première utilisation chez moi, c'est aromatiser mon assiette de bouillon, un délice. Connais-tu la Colature di alici ? Un peu difficile à trouver en France, mais sympa dans les plats et facile à utiliser.
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une belle recette qui fait voyager et une belle chanson
RépondreSupprimermerci Clémentine
bizzz
bon lundi
Bonjour Clementine, je suis séduite par ta recette de baccalà. Il se trouve que j'en ai un paquet dans mon réfrigérateur, je vais donc confectionner la tienne. Comme toi je suis une "adoratrice" de l'anchois, j'en ai toujours quelques bocaux en réserve et j'en mets un peu partout dans mes plats :) Très bonne journée !
RépondreSupprimerBonjour Christine,
SupprimerC'est vrai que les anchois apportent une profondeur à des plats. Même les anglais en sont friands, car dans leur fameuse Worchestershiresauce il y a des anchois !
.... pour faire suite au sujet de l'anchois, tout d'abord j'ai toujours de la sauce Worcester bien sûr, sa première utilisation chez moi, c'est aromatiser mon assiette de bouillon, un délice. Connais-tu la Colature di alici ? Un peu difficile à trouver en France, mais sympa dans les plats et facile à utiliser.
RépondreSupprimerSi je connais. J'en ai acheté à Rome. Je vois que nous aimons les mêmes choses.
Supprimerhttp://theblogdeclementine.blogspot.com/2020/07/paccheri-aux-anchois-et-colatura-di.html
RépondreSupprimerOui, c'est vrai ! La cuisine est vraiment un formidable sujet d'échanges et de partage !
RépondreSupprimerBonne journée Clementine !
Et inépuisable !
Supprimer... Donc, nous aurons encore de nombreuses occasions d'échanger ensemble nos points de vue et expériences gastronomico-culinaires :)
SupprimerJ'espère bien !
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