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jeudi 21 novembre 2024

Baccalà alla genovese - Morue salée à la génoise


De temps en temps j'emprunte à la bibliothèque de l'Association Dante Alighieri Perpignan le magazine pour les passionnés d'Italie "Radici" qui publie des articles en français aussi bien qu'en italien. J'y ai trouvé une recette de morue salée dont je me suis inspirée en y ajoutant des anchois à l'huile et du vin blanc.

Ingrédients :

500 g de morue dessalée coupée en gros morceaux
4 pommes de terre moyennes
1 boîte de tomates pelées avec leur jus
100 g d'olives taggiasche ou niçoises dénoyautées
50 g de pignons de pin
2 gousses d'ail
1 oignon
1 petit bouquet de persil plat
6 càs d'huile d'olive
2 anchois à l'huile
+ un peu d'huile des anchois
1 verre de vin blanc
sel et poivre

Préparation :

Dans une poêle faire revenir l'ail et l'oignon finement hachés dans l'huile d'olive
Dès qu'ils commencent à suer, ajouter la morue, les anchois, un peu d'huile des anchois et  faire rissoler 1 à 2 minutes et incorporer la tomate, les pignons et les olives
Ajouter le verre de vin blanc
Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes
Si nécessaire ajouter un peu d'eau ou de bouillon pour que la préparation reste toujours bien humide
Pendant ce temps peler et découper en tranches les pommes de terre puis les ajouter dans la poêle et poursuivre la cuisson encore pendant une quinzaine de minutes

Servir en saupoudrant de persil frais haché.

Vous connaissez sans doute la chanson "Les cornichons" de Nino Ferrer. D'origine italienne, il avait adapté cette chanson en italien où elle s'appelle "Il baccalà". Je n'ai pas trouvé la version chantée par Nino, mais je ne veux pas vous priver de cette interprétation italienne.

Quella mattina ci siamo svegliati alle sei per fare la gita e siam saliti sul tramvai con due valige, tre pacchi, una borsa, un cestino e con Mammà Un po' di pane e di banane un panettone del minestrone la cioccolata e l'insalata il baccalà Il parmigiano lo zafferano la mozzarella e la cannella la pasta al pesto il pollo arrosto il baccalà Non c'era proprio più niente da desiderare eran tre giorni che stavamo a preparare le due valige, i tre pacchi, la borsa, il cestino con Mammà

La marmellata e la frittata i formaggini i fagiolini la frutta cotta e la ricotta il baccalà Ma abbiam trovato la pioggia ed ora viene il bello avevamo dimenticato l'ombrello!! e siam scappati coi pacchi, la borsa, il cestino e con Mammà Siamo tornati a mangiare in città i panini, il gelato, le bistecche, il pesto, il baccalà! La minestra, la frutta, l'insalata, il pollo, il baccalà! Le lumache, la pasta, il formaggio, il brodo, il baccalà!

10 commentaires:

  1. une belle recette qui fait voyager et une belle chanson
    merci Clémentine
    bizzz
    bon lundi

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  2. Bonjour Clementine, je suis séduite par ta recette de baccalà. Il se trouve que j'en ai un paquet dans mon réfrigérateur, je vais donc confectionner la tienne. Comme toi je suis une "adoratrice" de l'anchois, j'en ai toujours quelques bocaux en réserve et j'en mets un peu partout dans mes plats :) Très bonne journée !

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    1. Bonjour Christine,
      C'est vrai que les anchois apportent une profondeur à des plats. Même les anglais en sont friands, car dans leur fameuse Worchestershiresauce il y a des anchois !

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  3. .... pour faire suite au sujet de l'anchois, tout d'abord j'ai toujours de la sauce Worcester bien sûr, sa première utilisation chez moi, c'est aromatiser mon assiette de bouillon, un délice. Connais-tu la Colature di alici ? Un peu difficile à trouver en France, mais sympa dans les plats et facile à utiliser.

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    1. Si je connais. J'en ai acheté à Rome. Je vois que nous aimons les mêmes choses.

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  4. http://theblogdeclementine.blogspot.com/2020/07/paccheri-aux-anchois-et-colatura-di.html

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  5. Oui, c'est vrai ! La cuisine est vraiment un formidable sujet d'échanges et de partage !
    Bonne journée Clementine !

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    1. ... Donc, nous aurons encore de nombreuses occasions d'échanger ensemble nos points de vue et expériences gastronomico-culinaires :)

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