L'acquasale est un plat typique de la cucina povera des Pouilles, Ă©galement rĂ©pandu dans la Basilicate et la Calabre voisines. C'est une recette anti gaspi similaire Ă la panzanella, nĂ©e de la nĂ©cessitĂ© de rĂ©utiliser du pain rassis, traditionnellement trempĂ© dans l'eau de mer et accompagnĂ© de lĂ©gumes du jardin d'Ă©tĂ© : le rĂ©sultat est une sorte de salade fraĂ®che et savoureuse, parfaite Ă dĂ©guster pour tout dĂ©jeuner en famille ou un dĂ®ner. Le jour oĂą j'ai prĂ©parĂ© cette recette nous avions encore des tempĂ©ratures dĂ©passant largement les 20°.
On utilise dans cette salade des friselle, du pain cuit deux fois pour mieux le conserver :
1 concombre
1 oignon rouge de Tropea
sel
200 g de tomates cerises
1 branche de céleri
60 ml d'huile d'olive
150 ml d'eau
Couper ensuite en petits cubes
Eplucher le concombre, couper en deux dans le sens de la longueur, puis en cubes
Laver les tomates en couper en 2
Couper l'oignon en tranches fines
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
Verser l'eau de température ambiante dans un autre saladier
Ajouter un filet d'huile d'olive
Ajouter une bonne pincée de sel
Mélanger énergiquement avec une fourchette ou un fouet
Ajouter ensuite les légumes dans le saladier de liquide
Couper 1 friselle en morceaux et mélanger à la salade
Servir la salade avec des feuilles de basilic et autant de friselle que vous voulez.

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