La base de "Bubble and Squeak" est une préparation très british de restes de pommes de terre et de chou du repas des fêtes de fin d'année. On peut l'améliorer en ajoutant des oignons, des lardons, des herbes aromatiques, un œuf sur le plat, etc.
En navigant d'une recette Ă l'autre je suis tombĂ©e sur une recette de spaghetti Ă la Marmite et parmesan de Nigella Lawson. Cette pâte brune Ă tartiner au goĂ»t salĂ© et Ă la saveur umami est une institution de l'autre cĂ´tĂ© de la Manche. Marmite est une marque dĂ©tenue par le groupe nĂ©erlandais Unilever Bestfoods UK. Il s'agit d'une pâte Ă tartiner vĂ©gĂ©tarienne Ă base d'extrait de levure de bière, riche en vitamines B. Elle ne laisse personne indiffĂ©rent. D’ailleurs, la marque joue sur le fait qu’on l’adore ou qu’on la dĂ©teste. Je me rappelle en avoir mangĂ© en Hollande quand j'Ă©tais jeune. On la tartinait sur une tranche de pain de mie beurrĂ©e. Mais depuis je n'en ai plus jamais mangĂ©. J'ai l'impression qu'en France cette pâte est moins apprĂ©ciĂ©e, pas Ă©tonnant car les anglais et les français ne s'aiment pas trop. En plus les français aiment bien se moquer de la cuisine anglaise.
½ poireau coupĂ© en rondelles
2 gousses d'ail coupées en tranches
350 g de purée de pommes de terre de la veille
2 branches de thym, seulement les feuilles
100 g de légumes verts cuits : choux de Bruxelles, chou kale ou chou vert
½ cĂ s de moutarde de Dijon
80 g de cheddar mature râpé
2 œufs
Pour servir du ketchup, de la sauce BBQ ou une sauce piquante
Dans un saladier mélanger les poireaux avec la purée de pommes de terre, le thym, les légumes verts cuits, la marmite, la moutarde et la moitié du cheddar râpé
Cuire pendant 1 minute sur feu doux pour faire fondre le fromage
Puis verser le mélange de purée de pommes de terre dessus en égalisant le dessus
Cuire pendant quelques minutes pour que le fromage au fond soit doré et croustillant
Retourner délicatement en utilisant une planche en bois
Cuire l'autre côté
Dans une autre poêle cuire les œufs dans un filet d'huile
Servir le "Bubble and Squeak" avec un œuf et une sauce de votre goût.


voilà une recette so british avec le Marmite , très spécial comme saveur , à utiliser avec parcimonie. Les Britanniques adore ça
RépondreSupprimerà tester
Merci Clémentine
bisous , bon dimanche
En Suisse nous avons un produit presque pareil que le Marmite, ça s'appelle le Cénovis
RépondreSupprimerGoedemorgen Clementine,
RépondreSupprimerLeuk stukje en recept over Marmite. Elk jaar kom ik terug uit Nederland met meer en meer potten. Afgelopen oktober met 12 grote exemplaren. Het is bij AH aanzienlijk goedkoper dan als onze Engelse vrienden het via internet moeten bestellen!
Groeten van ons
En wat doe jij met marmite ? Alleen op brood of kook je er ook mee ?
SupprimerOf is het allemaal voor je engelse vrienden ?
Bonjour Coco et Sonia,
RépondreSupprimerMoi aussi je pensais que marmite était masculin pour ne pas confondre avec l'ustensile de cuisine, mais comme j'avais un doute j'ai cherché sur internet et j'ai trouvé que marmite est féminin ?!