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lundi 3 juin 2013

Balade à Paris Mars 2013 - Musée des Arts et Métiers, Ladurée et Thoumieux


Après la réunion je quitte l'hôtel pour rejoindre en métro mon fils qui habite à Paris. 

Métro
Pour passer un dimanche agréable il me suggère d'aller voir une exposition sur les emballages alimentaires au Musée des Arts et Métiers. En chemin nous passons devant ce banc. D'autres emballages alimentaires exposés ...


Nous en profitons pour visiter tout le musée. A travers sept grandes collections (instrument scientifique, matériaux, construction, communication,
mécanique, énergie, transports), il offre à voir 3 000 objets reflétant les facettes les plus variées de l’histoire des techniques. Parmi eux, on notera en particulier , le premier avion de Clément Ader, la première caméra des frères Lumière, la machine à calculer de Blaise Pascal…


Dans la salle des transports nous avons remarqué le Solex avec son bidon de carburant. 


Ce monsieur vient régulièrement au Musée pour dessiner. Un peu gêné il nous a montré le résultat de son travail.



 L'aéroplane Eole de Clément Ader offert par lui-même au Musée.



Dans la salle communications j'ai pris ce poste radio en photo car le nom de ma ville de naissance est marqué dessus, étant une des stations d'émissions. Mes parents m'avaient offert un poste radio semblable en jaune pour mon anniversaire. Je devais avoir environ 12 ans.


L'exposition Emballages Alimentaires est assez amusante, car on replonge souvent dans le passé. "Ah oui, je me souviens". Il y a des emballages qui existent encore, mais d'autres ont disparu.



Dim avait inventé les bas vendus par 3. Et savez-vous d'où vient le nom Dim ? Tout simplement de Dimanche. Ce nom est inscrit sur l'emballage de la photo ci-dessus.


Mini mir mais il fait le maximum
Avant de quitter le musée nous avons pu assister à une démonstration du pendule de Foucault.


L'original du pendule de Foucault se trouve au Panthéon à Paris. Le fil là bas est de 70 mètres de long tandis qu'ici seulement 17 mètres. Le pendule met en évidence la rotation de la terre.




Ici on peut voir la démonstration en vidéo avec l'explication du phénomène.



A l'extérieur du musée ce méga emballage ainsi que la statue de la liberté.


Après le musée nous poursuivons notre promenade à Paris. On ne s'ennuie jamais à Paris et on tombe sur tant de sujets à photographier.

La pause cigarette

Mon fils propose d'aller boire un thé chez Ladurée, Rue Royale. Il fallait de la patience, car la queue d'attente était longue. Je pense que nous avons dû attendre au moins un quart d'heure avant d'avoir une place.
Comme nous avions l'intention de dîner au restaurant je n'ai commandé qu'un seul macaron avec mon thé, mon fils en avait commandé 3 ! Mais j'ignorais qu'un seul macaron était aussi grand, sinon plus grand, que les 3 petits.


Installés au fond de la salle nous passons le temps à observer les autres clients tout en sirotant notre thé et en nous délectant des macarons. Il faisait bien chaud à l'intérieur. Dehors il faisait un froid de canard et le temps était à la neige.

Mais on n'allait pas s'éterniser chez Ladurée et nous avons repris notre promenade. Nous traversons la Seine et petit à petit nous nous approchons de la Rue St.-Dominique où se trouve le restaurant Thoumieux, où règne le chef Jean-François Piège.


Cadre brasserie soignée.




On nous sert en amuse des rillettes de sardines, avec du beurre et du fleur de sel accompagnés d'un bon pain rustique.


Salade de homard bleu


Pigeonneau en feuille de chou


Churros au chocolat

Nous avons bien mangé, mais j'ai trouvé la note salée pour ce qu'on a mangé.

A suivre ...

dimanche 2 juin 2013

Pâques en Chine 2013 - Xi'an - L'Armée de terre cuite

Revenir à dimanche après-midi


Lundi

Après avoir parcouru 1500 km le train rentre en gare de Xi'an où notre guide locale Nancy nous attend. 


Nancy (photo Vincent Haas)

Nous reprenons aussitôt le bus pour une visite du Musée des Guerriers et Chevaux en terre cuite de Qin Shihuangdi.
En mars 1974 lors du creusement d'un puits d'irrigation un agriculteur est tombé par hasard sur cette armée. 


L'Agriculteur présent au musée


Une équipe d'archéologues a été organisée et elle a commencé son travail dès juillet de la même année. Vu l'importance de la découverte l'état a décidé de construire ce musée qui a été ouvert au public en octobre 1979. En 1987 le mausolée de l'Empereur Qin Shihuangdi et son Armée en terre cuite sont inscrits sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO.

Tout en continuant les fouilles dans la fosse funéraire n° 1 les archéologues ont découvert successivement les fosses 2 et 3 en 1976. Avant l'ouverture du musée dans la fosse n° 1 1087 guerriers et chevaux de terre cuite y ont été replacés sur leurs emplacements initiaux. Les fosses 2 et 3 ont été ouvertes quelques années après et en plus de ces 3 fosses le musée expose aussi, après restauration, les deux chars en bronze.
Le musée reçoit chaque année plus de 2.000.000 de visiteurs.

Je n'ai pas la prétention de faire un cours d'histoire ici, mais il est intéressant de savoir qui était ce Qin Shihuangdi. 

En 221 av. J.-C., le seigneur de guerre Ying Zheng achève l'unification de la Chine et fonde la dynastie Qin dont il se proclame empereur sous le nom de règne de Qin Shihuangdi. Il entreprend alors de massives réformes. Il réalisa de nombreux projets de constructions grandioses : des centaines de palais, une somptueuse tombe, de nombreux canaux et ponts, un vaste réseau routier, et la Grande Muraille. Il standardisa les poids et mesures, la monnaie, l’écriture et la largeur des essieux des chariots. Voilà pour l'histoire. 

Nous allons visiter maintenant le musée :



Les personnages au fond paraissent tout petits, mais ils mesurent de 1,80 à 2 mètres  de haut.






 Tous les personnages sont différents.









 Chaque personnage a un autre visage, d'autres habits.




 Les fouillent continuent




Les 2 chars au moment des fouilles.


 Les chars après leur restauration.



Nos guides Alex et Nancy nous attendent à l'extérieur du musée et nous accompagnent au restaurant du musée.

Ici on mange des pâtes maison. Pour faire de spaghettis on n'emploie pas la petite machine comme en Italie, mais on les fabrique à la main.


Après le déjeuner nous partons pour un cours de calligraphie chinoise.


J'avais cru qu'on allait nous donner un cours et qu'on devait se mettre au travail. Déception, nous avons eu quelques explications sur l'écriture chinoise et on pouvait demander (contre paiement bien sûr) l'écriture de notre prénom en chinois. Bof, je me suis déjà fait faire un marque-page avec mon prénom en hiéroglyphes égyptiens... Alors j'ai fait un tour de la boutique.




En sortant de cette boutique on aperçoit la Petite Pagode de l'Oie sauvage.



Des travaux de restauration sont en cours dans les bâtiments environnants.