Quand j'ai préparé cet aïoli j'ai repensé à un séjour en 2010 avec ma soeur chez une amie hollandaise qui habitait Tourette Levens, un peu au nord de Nice. On ne l'avait plus revue depuis des années, mais elle n'avait pas changé du tout. Avec elle et son compagnon qui habitait Nice nous avions visité la région : Nice, Agay, Les Roches Rouges, Saint Paul de Vence, et sur notre chemin de retour vers Canet nous nous sommes arrêtées à Saint Tropez. Ce village est un souvenir de jeunesse pour ma soeur et moi car nous y sommes allées avec nos parents, je crois que j'avais 10 ans...
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| Saint Tropez |
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| Mon tableau de Saint Tropez, signé en 1958...j'avais donc 11 ans |
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| Nice une vue de la terrasse du compagnon de notre amie |
A Nice j'ai mangé pour la première fois la Socca chez Pipo.
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| La socca chez Pipo |
quelques bouquets de chou-fleur
1 œuf dur
100 g de haricots verts
1 tomate crue
1 pommes de terre
60 g de morue dessalée
1 jaune d'œuf
1 trait de jus de citron
20 cl d'huile d'olive
sel et poivre
Emincer les gousses d'ail, ajouter du fleur de sel et réduire en purée dans le mortier
J'ai ma méthode plus facile pour réduire l'ail en purée, c'est de l'écraser à l'aide d'un couteau voir la vidéo ci-dessous :
Verser peu à peu l’huile et fouetter vivement au fur et à mesure
La sauce doit prendre facilement
Quand l’aïoli est monté, rajouter un peu de jus de citron, vérifier l'assaisonnement
Couvrir d’eau froide
Entourer avec les œufs coupés en quartiers
Servir avec la sauce aïoli.

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on adore l'aïoli chez nous ! prévu avant la fin de la semaine
RépondreSupprimerbisous Clémentine
bonne journée