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dimanche 15 novembre 2020

Raviolis au potimarron - Cappellacci alla zucca


C'est la saison des courges et pour cette recette j'ai utilisé du potimarron assaisonné au parmesan et à la noix de muscade. J'ai beaucoup aimé cette purée dont j'ai utilisé le reste pour une autre recette qui suivra bientôt sur le blog. Et enfin j'ai refait des pâtes maison et je me demande pourquoi je n'en fais pas plus souvent. Voici donc une recette de la région Emilia Romagna trouvée dans le livre "Balade gourmande en Italie" que je m'étais offert pendant le premier confinement. Actuellement nous sommes au deuxième confinement et je prends tout mon temps pour cuisiner, d'autant plus que toutes mes activités sportives et culturelles sont à l'arrêt.

Ingrédients :

Pour la pâte :

300 g de farine T 55 bio
3 gros œufs bio

Pour la farce :

1 kg environ (pour obtenir 400 g de pulpe) de potimarron ou de courge verte musquée
200 g + 50 g de parmesan fraîchement râpé
½ càc rase de noix de muscade fraichement râpé
sel, poivre du moulin

Pour l'assaisonnement :

60 g de beurre
8 feuilles de sauge
30 g de parmesan
1 petite louche d'eau de cuisson des raviolis

Préparation :

Pour la farce :

Coupez le potimarron en quartiers, retirez les pépins et enfournez-le à 180° pour environ 40 minutes, il doit être tendre (ou faites-le cuire à la vapeur, puis faites sécher la pulpe à la poêle)
Ecrasez la pulpe du potimarron à la fourchette ou mixez-la avec le parmesan, ajoutez la muscade, salez et poivrez
Laissez reposer 30 minutes, le temps de préparer la pâte

Pour les pâtes :

Faites un puits dans la farine et mettez-y les œufs, puis mélangez-les avec une fourchette en incorporant la farine au fur et à mesure
Ensuite, utilisez le bout des doigts, puis la paume de vos mains pour former une boule
Enlevez les résidus de pâte sèche sur le plan de travail et sur les mains
Si la pâte est collante, ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche, mouillez-vous les mains avec de l'eau
Pétrissez cette pâte pendant 15 minutes, pour qu'elle soit lisse et homogène
Laissez-la reposer, enveloppée dans un film alimentaire pour qu'elle ne sèche pas, pendant 30 minutes à 1 heure, ainsi elle sera plus facile à étaler
Etalez finement la pâte et découpez des carrés de 8 cm
Pour éviter que la pâte ne sèche, couvrez-là d'un torchon humide ou d'un film alimentaire

A l'aide de deux cuillères à café, disposez un tas de farce de la grandeur d'une cerise au milieu de chaque carré de pâte (environ 12 g de pâte et 12 g de farce)
Badigeonnez deux bords du carré de pâte d'eau pour qu'ils collent mieux
Repliez chaque carré dans la diagonale pour obtenir un triangle, pressez bien les bords avec les doigts, puis fermez les deux extrémités pour donner la forme d'un chapeau


Faites cuire les raviolis dans l'eau bouillante salée environ 5 à 6 minutes (selon l'épaisseur de votre pâte)
Attention : l'eau ne doit pas bouillir à gros bouillons, au risque que la pâte ne se casse
Egouttez-les à l'aide d'une écumoire

Assaisonnez-les avec du beurre fondu avec la sauge et émulsionné avec une petite louche d'eau de cuisson, puis saupoudrez de parmesan.

Variante : les raviolis di zucca de Mantoue, ville lombarde
Ajoutez au potiron 3 pincées de cannelle, 50 g de biscuits amaretti secs mixés, 80 g de mostarda de pommes (pommes confites avec de l'essence de moutarde piquante) et 40 g de parmesan.


Guarda l'Alba

Già natale il tempo vola,
L'incalzare di un treno in corsa,
Sui vetri e lampadari accesi nelle stanze dei ricordi
Ho indossato una faccia nuova,
Su un vestito da cerimonia
Ed ho sepolto il desiderio intrepido di averti affianco,
Allo specchio c'è un altra donna,
Nel cui sguardo non v'è paura
Com'è preziosa la tua assenza
In questa beata ricorrenza,
Ad oriente il giorno scalpita non tarderà.
Guarda l'alba che ci insegna a sorridere,
Quasi sembra che ci inviti a rinascere,
Tutto inzia,
Invecchia,
Cambia,
Forma,
L'amore tutto si trasforma
L'umore di un sogno col tempo si dimentica.
Già natale il tempo vola,
Tutti a tavola che si fredda,
Mio padre con la barba finta
Ed un cappello rosso in testa
Ed irrompe impetuosa la vita, nell'urgenza di prospettiva
Già vedo gli occhi di mio figlio
E i suoi giocattoli per casa,
Ad oriente il giorno scalpita,
La notte depone armi e oscurità.
Guarda l'alba che ci insegna a sorridere,
Quasi sembra che ci inviti a rinascere,
Tutto inizia,
Invecchia,
Cambia forma,
L'amore tutto si trasforma,
Persino il dolore più atroce si addomestica
Tutto inizia,
Invecchia,
Cambia,
Forma,
L'amore tutto si trasforma,
Nel chiudersi un fiore al tramonto si rigenera.

samedi 14 novembre 2020

Soupe de tomate

J'ai préparé cette recette à la fin de l'été l'année dernière et j'ai hésité de la mettre sur mon blog, elle est tellement simple, mais j'ai remarqué que ce sont souvent les recettes les plus simples qui sont les plus lues.  

Ingrédients :

1 kg de tomates bien mûres
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
quelques tomates sèches à l'huile
macis
tabasco
crème fraiche
basilic
sel et poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante

Pour intensifier le goût des tomates destinées pour une soupe j'aime bien les cuire d'abord au four.
Couper les tomates en deux et les poser une une plaque four couverte de papier sulfurisé
Saler, poivrer et sucrer légèrement les tomates et ajouter un filet d'huile d'olive
Cuire environ 30 minutes
Pendant ce temps faire rissoler l'oignon dans un peu d'huile d'olive
Ajouter la gousse d'ail coupée en tranches
Quand les tomates sont cuites les ajouter au mélange d'oignon ainsi que quelques tomates séchées à l'huile
Ajouter de l'eau à hauteur et un peu de macis (très peu), qui est l'enveloppe de la noix de muscade

Macis


J'ai gardé cette habitude de ma mère qui en mettait toujours dans la soupe de tomate et je crois aussi dans la soupe de poulet
Laisser mijoter la soupe une quinzaine de minutes
Ecarter le macis avant de réduire la soupe en purée à l'aide du mixeur plongeur 
Ajouter éventuellement encore un peu d'eau pour obtenir la consistance souhaitée
Saler et poivrer
Servir et ajouter dans l'assiette quelques gouttes de Tabasco et un filet de crème fraîche

Comme il m'en restait un peu je l'ai servie le lendemain en amuse à mon invité du mercredi.

vendredi 13 novembre 2020

Poulet en sauce moutarde de Jamie Oliver

 


Une recette très facile et rapide à préparer de la série 5 ingrédients de Jamie Oliver.

Ingrédients pour 2 personnes :

200 g de champignons mélangés
1 oignon rouge
2 blancs de poulet de 120 g chacun
2 càs de moutarde à l'ancienne
60 ml ce crème fraîche

Préparation :

Mettre une poêle antiadhésive sur un feu relativement vif et y rôtir les champignons (sans matière grasse) pour bien les dorer
Cuits ainsi ils ne rendront pas d'eau
Peler l'oignon et couper en rondelles
Couper le poulet en  morceaux
Quand les champignons sont bien dorés ajouter l'oignon, le poulet et 1 càs d'huile d'olive
Mélanger 5 minutes et ajouter ensuite la moutarde, la crème et 150 ml d'eau
Porter à ébullition, puis laisser mijoter sur feu doux jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et la cuisson totale du poulet
Vérifier l'assaisonnement avec du sel de mer et du poivre noir du moulin
J'ai ajouté un peu de poudre de cèpes* pour renforcer le goût de la sauce
J'ai servi le poulet avec du riz nature.

*Astuce : J'avais acheté cette poudre de cèpes au marché en Espagne, mais on peut la fabriquer très facilement soi-même en moulant des cèpes séchés.

jeudi 12 novembre 2020

Pancake coréen aux légumes - Yachaejeon 야채전


Quand on entend pancake on pense aux petites crêpes sucrées que les américains mangent au petit déjeuner, mais les pancakes coréens sont plutôt des galettes aux légumes ou aux fruits de mer qu'on peut manger au lunch ou à l'apéritif accompagnées d'une petite sauce au soja que j'ai oublié de prendre en photo. Et n'oubliez pas les baguettes ! Cette recette est de Maangchi, une youtubeuse coréo-américaine très populaire (plus de 5 million d'abonnées!) et elle est également auteure d'un livre de cuisine. La vidéo de cette recette est ici.

Ingrédients :

Pour les quantités Maangchi a adopté les mesures américaines : les cups, très pratique.

En total elle utilise 2½ cups de légumes composées comme suit :
4 oignons de printemps (cébettes) coupées en morceaux de 3 cm
1 morceau de poireau coupé en julienne
1/2 courgette coupée en julienne
1 piment jalapeño vert coupé en rondelles
1 morceau d'oignon coupé en cubes
1 morceau de patate douce ou 1 carotte coupé en julienne
1 champignon coupé en tranches
3/4 cup (100 g) de farine
½ càc de sel
3/4 cup (180 ml) d'eau
3 càs d'huile végétale

Pour la sauce :

1 càs de sauce soja
2 càs de vinaigre de riz
1 càs de graines de sésame
piment en poudre (en option)

(astuce : mettre le reste des légumes entamés ensemble dans une poche en plastic qu'on garde au frigo pour une prochaine galette)

Préparation :

Couper tous les légumes comme indiqué dans la liste des ingrédients
Mettre tous les légumes (sauf le champignon) dans un saladier
Ajouter 3/4 cup de farine, ½ càc de sel et 3/4 cup d'eau
Bien mélanger tous les ingrédients


Chauffer 2 càs d'huile végétale dans une poêle antiadhésive sur feu moyen
Verser le mélange de légumes dans la poêle
Couper le champignon en tranches et poser sur les légumes


Je n'ai pas pris le risque de voir ma galette atterrir parterre et je ne l'ai donc pas fait sauter pour la retourner comme Maangchi, j'ai choisi la sécurité en utilisant une assiette pour la retourner
Pour cuire le deuxième côté on verse encore 1 càs d'huile sous la galette

Entre temps on prépare la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
On coupe la galette à l'aide de baguettes et on trempe les morceaux dans la sauce. Je n'ai pas encore osé me lancer dans le kimchi que Maangchi sert avec cette galette.
Maangchi raconte qu'en Corée on prépare ce snack par temps de pluie.
 

mercredi 11 novembre 2020

Soupe aux haricots borlotti et au potimarron

If your mother cooks italian food, why should you go to a restaurant ?
Martin Scorsese

C'est l'automne, donc la saison des courges. Finalement c'est un légume que j'ai adopté que depuis quelques années, je n'en mangeais jamais avant. Ma belle mère ajoutait toujours une tranche de courge dans le couscous, parce que cela faisait partie de la recette, mais elle n'en était pas trop fan je crois. 

Butternut, Potimarron et courge Mantovana


Je pense me souvenir que ma première utilisation de potiron dans une recette date de février 2011. J'avais gardé sur ma to do list une recette que j'avais vue sur AOL, mon premier fournisseur internet. Et depuis je suis devenue adepte de ce légume. On peut préparer les courges de tant et tant de façons, les utilisations sont infinies. En Italie on utilise beaucoup les courges dans les recettes et cet automne j'ai préparé avec un seul potimarron déjà 3 recettes : une soupe, des raviolis farcis et un œuf cocotte. 

Au marché en Italie on vend des morceaux de courges déjà cuits au four et même des oignons cuits au four. Pendant mon séjour linguistique en Emila Romagna en novembre 2008 j'ai visité pas mal de marchés où je les ai découverts  :

A gauche de la courge cuite au four au marché couvert à Modena

Oignons et courges cuites au four au marche de Nonantola


Aujourd'hui donc la recette de la soupe, les autres suivront prochainement :

Ingrédients pour 6 personnes :

350 g de haricots borlotti secs
1 kg de potimarron en morceaux, peau et graines enlevés
2 grosses pommes de terre, épluchées et coupées en cubes
2 litre de bouillon de poulet
1 càs d'huile d'olive
1 oignon rouge haché
2 gousses d'ail finement hachées
1 branche de céleri émincée
10 feuilles de sauge fraîches
½ càc de poivre noir finement concassé

Préparation :

J'ai eu plaisir à utiliser les borlotti secs que Leo m'a ramené un jour de la Sardaigne et d'utiliser la sauge qui pousse à profusion dans mon jardin.

Faire tremper les haricots dans l'eau froide toute une nuit ou, au moins 8 heures, puis rincer et égoutter
Mettre dans une grande casserole, couvrir d'eau et faire frémir à feu doux 1h30, jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Retirer et égoutter
Mettre les morceaux de potimarron et de pommes de terre dans une grande casserole et ajouter le bouillon de poulet
Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, et égoutter en réservant le jus de cuisson
Ecraser grossièrement à la fourchette et remettre dans la casserole avec le jus de cuisson

Incorporer les haricots
Chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle, ajouter l'oignon, l'ail et le céleri, et faire revenir 2 à 3 minutes
Incorporez à la soupe avec la sauge et le poivre, et faire réchauffer
Servir chaud avec du pain italien.

mardi 10 novembre 2020

Poireaux vinaigrette

 



Avec œuf dur mayonnaise, poulet frites et tartare de bœuf, le poireaux vinaigrette est un des plats proposés sur toutes les cartes des bistrots et brasseries parisiennes. Quand j'ai vu au marché les petits poireaux, qu'on appelle d'ailleurs souvent poireaux vinaigrette, je me suis laissé tenter. J'ai préparé la recette de base, certains ajoutent des œufs mimosa.




Ingrédients :

6 petits poireaux "vinaigrette"

1 échalote émincée

persil ciselé

5 càs d'huile d’olive 

3 càs de vinaigre de vin

fleur de sel

poivre du moulin


Préparation :

 

Couper les poireaux en deux (blanc + vert) puis les fendre en 4 au trois quarts, afin de bien les laver à grande eau

Ficeler les poireaux afin de les conserver entier pendant la cuisson

Cuire dans un faitout durant 20 à 25 minutes à l’eau bouillante salée 



Préparer la vinaigrette en mélangeant le sel, le vinaigre, l'huile d'olive, le poivre, le persil et l'échalote




Égoutter les poireaux, les disposer dans un plat de service

Retirer la ficelle et verser la vinaigrette sur les poireaux encore tièdes

Servir aussitôt, mais ils peuvent se déguster également froids.



lundi 9 novembre 2020

Tarte feuilletée aux champignons de Paris de Cyril Lignac



J'ai regardé régulièrement l'émission "Tous en Cuisine avec Cyril Lignac", mais je dois dire qu'au bout de quelques émissions la participation par Skype des téléspectateurs excités et l'animateur Jérôme Anthony qui devait amuser la galerie ont fini par me fatiguer. Pourtant je trouve l'initiative de cette émission louable, car le but était de donner envie de cuisiner à ceux qui ont plutôt l'habitude d'acheter des plats préparés.

J'y ai trouvé quelques petites recettes sympa, dont celle-ci. Cette tarte n'en a pas l'air, mais mine de rien elle est très copieuse. On peut la servir aussi à l'apéro.

Ingrédients :

1 pâte feuilletée
1 oignon épluché et ciselé
20 g de beurre
400 g de champignons de Paris lavés, coupés et hachés
500 g de champignons petits et rosés lavés et coupés en fines lamelles de 3 mm
Huile d’olive
Sel fin, fleur de sel et poivre du moulin

Préparation :

Préchauffez le four à 205°C.

  • Dans une sauteuse chaude, versez un peu d’huile d’olive et le beurre, laissez colorer légèrement puis ajoutez l’oignon, faites-le suer et ajoutez les champignons hachés
    Assaisonnez de sel fin
    Mélangez et couvrez d’un papier sulfurisé de la taille de la sauteuse. Laissez cuire jusqu’à ce que la duxelles soit fondante et que l’eau de végétation ait disparu
    Vérifiez l’assaisonnement
    Réservez

    Dans une poêle chaude, versez un peu d‘huile d’olive, ajoutez quelques lamelles de champignons (pas tout, il ne faut pas remplir la poêle), assaisonnez de sel fin, colorez puis égouttez dans une assiette
    Procédez ainsi pour cuire tous les champignons
    • Sur une feuille de silicone ou sulfurisée déposée sur une plaque à pâtisserie pouvant aller au four, abaissez un cercle de pâte feuilletée de 22 cm de diamètre
      Déposez une seconde feuille de papier sulfurisé dessus et une plaque à pâtisserie
      La pâte se trouve donc coincée entre deux plaques pour éviter qu'elle gonfle
      Enfournez dans le four chaud à 205°C pour 6 minutes
      Vérifiez la cuisson dessous et sur les côtés
      Sortez la tarte
      Laissez-la de côté

      Sur la pâte feuilletée, déposez la duxelles de champignons puis répartissez les lamelles de champignons
      Passez au four pour réchauffer 5 minutes à 180°C, assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin.

dimanche 8 novembre 2020

Khoresh Bademjan - Ragoût d'aubergines indien

Si vous aimez la cuisine indienne je vous conseille vivement cette recette. J'ai fait un mélange de 2 recettes : une recette trouvée sur internet et l'autre dans un livre de cuisine que je tiens de ma mère : "India en Pakistan". Mon invité du mercredi m'en réclame encore et encore ...

Cette préparation m'a permis d'utiliser les aubergines chinoises que je vois régulièrement au Grand Frais, mais que je n'avais jamais testées encore. Je n'ai pas retrouvé le goût de nos aubergines européennes, elles ont un goût différent, sont très soyeuses et vraiment délicieuses. Réchauffé le lendemain c'est encore meilleur ! J'ai servi ce plat avec du flatbread Lavash.

Les ingrédients

Ingrédients :

75 g de ghee
1 oignon coupé en rondelles
4 aubergines chinoises
1 gousse d'ail pressée
1 càc de curcuma
½ càc de coriandre en poudre
½ càc de piment en poudre (Cayenne)
½ càc de poivre noir et sel
¼ càc de cannelle
250 g de tomates bien mûres mondées
1 petite boîte de concentré de tomates
1 citron omani (remplacé par un citron vert de mon arbre)
riz basmati
quelques feuilles de persil
1 pot de yaourt grec
flatbread

                      


Préparation :

Couper les aubergines dans la longueur, puis en deux si elles sont très longues
Faire revenir et dorer dans le ghee, environ 3 minutes par côté
Réserver sur du papier absorbant
Rajouter du ghee dans la poêle et faire rissoler les oignons pendant environ 8 minutes pour les dorer
Ajouter ensuite l'ail, la coriandre, le curcuma, le piment, le sel, le poivre et la cannelle et bien mélanger 30 secondes et les parfums indiens embaument votre cuisine
Ajouter le concentré de tomates et mélanger avec le mélange d'oignons et épices
Laisser prendre un peu de couleur
Ajouter les tomates mondées, épépinées et coupées en morceaux
Laisser réduire les tomates avec les autres ingrédients pendant 7 à 9 minutes pour obtenir une sauce épaisse

Ajouter les morceaux d'aubergine dans la sauce
Ajouter un peu d'eau laisser mijoter la préparation pendant 25 minutes jusqu'à évaporation de tout le liquide
Comme je n'avais pas d'omani je l'ai remplacé par du citron vert dont j'ai ajouté le zeste râpé et le jus vers la fin de la cuisson

Servir avec du riz, du flatbread et du yaourt agrémenté de zeste de citron vert et quelques feuilles de persil.




samedi 7 novembre 2020

Tajine de veau aux pommes de terre et au citron


Ingrédients :

1,2 kg d'épaule de veau coupée en gros cubes
600 g de pomme de terre de Noirmoutier ou Ratte
2 oignons
1/2 citron confit Bedi
4 gousses d'ail
2 pincées de cannelle
1 pincée de filaments de safran
1 càc rase de cumin en poudre
40 cl de fond de veau
100 g de miel liquide
5 cl d'huile d'olive

Préparation :

Epluchez et émincez les oignons
Mélangez toutes les épices dans un bol
Faites saisir les morceaux de viande 5 à 6 minutes avec l'huile d'olive dans une grande cocotte à feu vif 
Ajoutez les oignons, les gousses d'ail, les épices, le demi citron coupé en morceaux et le miel, laissez cuire 6 à 8 minutes à feu vif en mélangeant pour faire légèrement caraméliser le tout
Salez, poivrez, couvrez la viande avec le fond de veau
Portez à ébullition
Couvrez la cocotte, laissez cuire 45 minutes à feu moyen
Lavez les pommes de terre avec leur peau
Au bout de 45 minutes de cuisson de la viande, ajoutez les pommes de terre dans la cocotte, laissez cuire encore 1 heure à feu moyen en mélangeant de temps en temps pendant la cuisson
Ajoutez un verre d'eau si nécessaire
Vérifiez la cuisson de la viande
Elle doit être filandreuse et les pommes de terre moelleuses
Servez la tajine bien chaude.
 



Belle mélodie, bon guitariste ...

vendredi 6 novembre 2020

Poulet épicé au four de Jamie Oliver


J'ai vérifié, j'ai déjà préparé et publié 24 recettes du livre "5 ingrédients" de Jamie Oliver. ! Et voici donc numéro 25. Je l'ai modifiée un peu car je n'ai pas pris un poulet entier, mais un blanc de poulet et étant donné que j'avais des poivrons rouges à terminer et je n'ai donc pas acheté d'autres couleurs de poivrons, ce qui aurait fait un peu plus jolie.

Ingrédients :

4 poivrons de couleurs différentes
2 oignons rouges
1 poulet de 1,2 kg
4 càc bombées de harissa à la rose*
4 branches de menthe fraîche

Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Nettoyer les poivrons et les couper en gros morceaux
Eplucher les oignons et couper en quatre
Détailler les oignons en "pétales" et mélanger avec les morceaux de poivrons dans le plat à rôtir de 30 x 40 cm
Couper le poulet à l'aide d'un couteau bien aiguisé côté dos en l'ouvrant
Faire quelques incisions dans les cuisses
Poser le poulet avec la harissa, du sel et du poivre et un filet de vinaigre de vin rouge dans le plat à rôtir avec les légumes, mélanger tout et masser le poulet avec la harissa
Poser le poulet ouvert, côté peau vers le haut sur les légumes et enfourner pendant 50 minutes
Garnir à la sortie du four avec quelques feuilles de menthe

Mes pensées vont à mon séjour à Marrakech :




* Ne confondez pas avec la harissa, celle à la rose est beaucoup plus douce

jeudi 5 novembre 2020

Figues aux agrumes confits


Ingrédients :


8 figues
1,5 cl de vin rouge
1,5 cl de Porto
1 càc de cannelle
70 g de sucre semoule
1 orange
1 citron
1/2 gousse de vanille
en option 2 meringues
en option 250 g de mascarpone

Préparation :

Préchauffez le four à 200°.

Après avoir rincé les figues, incisez-les délicatement en croix à l'aide d'un petit couteau. 
Versez dans le plat à four le vin rouge et le Porto.
Saupoudrez les figues avec 50 g de sucre semoule et la cannelle. 
Coupez le citron et l'orange en quartiers. 
Fendez la gousse de vanille. Grattez les graines et ajoutez la gousse et les graines au mélange vin/porto.
Ajoutez l'orange, le citron dans le plat de figues. 
Enfourner pendant 30 minutes.

Dressez les figues dans des ramequins individuels. Versez dans le ramequin la sauce au vin. Ajouter les agrumes confits.
(En option : saupoudrez de brisures de meringue, et une touffe de mascarpone).

 

mercredi 4 novembre 2020

Brochettes de crevettes avec salsa de mangue


Ingrédients pour 6 personnes :

24 crevettes crus décortiquées
1 piment rouge
1 oignon
1 mangue
1 avocat
zeste râpé et jus d'un citron vert
2 càs d'huile neutre
sel et poivre
8 tranches de lard
flatbread

Préparation :

Pour la salsa :

Couper le piment dans la longueur, épépiner et émincer
Emincer l'oignon
Couper la mangue en petits cubes
Couper l'avocat en cubes
Mélanger la mangue, l'avocat, l'oignon, le sel, le poivre, le zeste et le jus de citron vert et l'huile

Pour les brochettes :

Retirer le boyau des crevettes à la pointe du couteau en incisant la partie supérieure du dos où il se trouve
Couper les tranches de lard en 3 dans la longueur
Envelopper chaque crevette dans une tranche de lard et piquer sur les brochettes
Badigeonner les crevettes d'un peu d'huile
Griller les crevettes sur le BBQ ou sur la poêle grill
Servir avec la salsa et du pain plat.

Recette du magazine néerlandais Koken en Genieten

mardi 3 novembre 2020

Pâtes udon aux poivrons, steak et ketjap

Une recette asiatique plein de saveurs et prête en 15 minutes.

Ingrédients :

3 poivrons rouges
300 g de steak
3 cébettes
1 bouquet de coriandre
1 citron vert
270 g de pâtes udon
½ càs d'huile de sésame
1 càs d'huile de tournesol
2 càs de ketjap (sauce soja sucrée indonésienne)

Préparation :

Couper les poivrons en deux, nettoyer et couper en lanières de 3 mm
Couper la viande en lanières de 1 cm
Couper les cébettes en rondelles
Emincer grossièrement la coriandre
Couper le citron vert en quartiers
Cuire les udon selon les indications sur l'emballage
Egoutter les pâtes
Chauffer l'huile de sésame et l'huile de tournesol dans un wok sur feu vif


Saisir les lamelles de viande en 30 secondes et ajouter les poivrons
Cuire sur feu vif tout en mélangeant pendant 1 minute
Ajouter le ketjap et les udon
Servir dans les assiettes
Garnir de coriandre et de quartiers de citron vert.

Recette du magazine néerlandais Allerhande

lundi 2 novembre 2020

Maquereaux fumés maison

Quand je vais aux Pays-Bas je ramène toujours au moins 1 maquereau fumé. Désolée, les maquereaux fumés qu'on trouve ici au supermarché sont trop secs à mon goût. Et puis je me suis rappelée que j'avais acheté il y a une éternité un sac en papier aluminium contenant des ingrédients exclusivement naturels sélectionnés dans les forêts purs de la Finlande pour fumer viandes ou poissons. Alors prête pour me lancer j'ai acheté 2 maquereaux et tout en m'inspirant d'une recette néerlandaise que j'ai découverte ici j'ai préparé mes maquereaux. Le résultat n'est pas du tout identique aux poissons fumés que j'achète aux Pays-Bas, mais  mes poissons avaient bien pris un petit parfum fumé et cela m'a donné envie de m'améliorer et de trouver d'autres recettes.

Maquereau fumé acheté aux Pays-Bas

 
Maquereaux fumés maison préparés dans un sac pour fumer


Pour ma première expérience j'ai donc utilisé  un sac pour fumer les aliments de la marque Savu que j'avais acheté, je pense me rappeler, dans une petite boutique à Perpignan. Entre les parois du sac en alu se trouve le bois, le poisson n'entre donc pas en contact direct avec cette matière. Après cuisson on ouvre le dessus du sachet qu'on peut servir tel quel sur la table. Le sachet est donc à utilisation unique.

Ingrédients :

2 maquereaux vidés et nettoyés
3 càs de sel
2 litres d'eau
quelques feuilles de laurier
quelques baies de genièvre

2 méthodes :

1/ 1 sac pour fumer les aliments
ou
2/ quelques cuillerées de bois de fumage

Préparation :

Identique pour les 2 méthodes.

Dans une bassine commencer par faire fondre le sel avec un peu d'eau bouillante
Puis ajouter de l'eau froide et plonger les poissons dans cette saumure
Ajouter éventuellement une feuille de laurier et quelques baies de genièvre


Laisser mariner 3 heures au frigidaire
Sortir le poisson de l'eau et sécher avec du papier absorbant

Méthode 1

1/ Utilisation d'un sac pour fumer :

Préchauffer le four à 245°

Placer une plaque de cuisson dans la partie inférieure du four
Placer les poissons dans une vaisselle pouvant aller au four puis placer le tout dans le sac à fumer et fermer le sac hermétiquement en pliant les bords
Placer le sac à fumer sur la plaque de cuisson 
préchauffé du four avec la face perforée du sac en dessous

J'ai laissé fumer environ 20 minutes
Le goût du poisson est bon, mais loin d'égaler le maquereau fumé que j'achète aux Pays Bas. Je crains que même avec la méthode 2 je ne parvienne à trouver la même qualité. Mais j'aime bien expérimenter.

Méthode 2

2/ Utilisation de bois de fumage dans une plaque à rôtir (voir la vidéo qui est en néerlandais, mais les images parlent d'elle mêmes)

Plaque à rôtir

Au fond d'une plaque à rôtir déposer quelques cuillerées de bois de fumage
Couvrir le bois avec une feuille d'aluminium pour protéger le bois contre le liquide sortant des poissons qui risquerait d'éteindre la fumée
Sur une grille d'un format plus petit que la plaque à rôtir poser les poissons et poser la grille dans la plaque
Mettre votre plaque à rôtir sur les feux de votre cuisinière et attendre que la fumée se développe
Couvrir votre plaque à rôtir hermétiquement avec du papier alu pour y enfermer la fumée.

Votre poisson est cuit et fumé au bout de 20 à 25 minutes.

La prochaine fois je vais donc tester cette 2me méthode, mais je dois d'abord trouver du bois à fumer. Est-ce que je vais en trouver à Perpignan ou serai-je obligée de passer commande sur internet ? Si j'ai la chance d'aller prochainement aux Pays-Bas je suis sûre d'en trouver facilement là bas.