8 feuilles de sauge
30 g de parmesan
J'ai préparé cette recette à la fin de l'été l'année dernière et j'ai hésité de la mettre sur mon blog, elle est tellement simple, mais j'ai remarqué que ce sont souvent les recettes les plus simples qui sont les plus lues.
Ingrédients :
Préparation :
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
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Macis |
Une recette très facile et rapide à préparer de la série 5 ingrédients de Jamie Oliver.
Ingrédients pour 2 personnes :
Préparation :
*Astuce : J'avais acheté cette poudre de cèpes au marché en Espagne, mais on peut la fabriquer très facilement soi-même en moulant des cèpes séchés.
C'est l'automne, donc la saison des courges. Finalement c'est un légume que j'ai adopté que depuis quelques années, je n'en mangeais jamais avant. Ma belle mère ajoutait toujours une tranche de courge dans le couscous, parce que cela faisait partie de la recette, mais elle n'en était pas trop fan je crois.
Butternut, Potimarron et courge Mantovana |
Je pense me souvenir que ma première utilisation de potiron dans une recette date de février 2011. J'avais gardé sur ma to do list une recette que j'avais vue sur AOL, mon premier fournisseur internet. Et depuis je suis devenue adepte de ce légume. On peut préparer les courges de tant et tant de façons, les utilisations sont infinies. En Italie on utilise beaucoup les courges dans les recettes et cet automne j'ai préparé avec un seul potimarron déjà 3 recettes : une soupe, des raviolis farcis et un œuf cocotte.
Au marché en Italie on vend des morceaux de courges déjà cuits au four et même des oignons cuits au four. Pendant mon séjour linguistique en Emila Romagna en novembre 2008 j'ai visité pas mal de marchés où je les ai découverts :
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A gauche de la courge cuite au four au marché couvert à Modena |
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Oignons et courges cuites au four au marche de Nonantola |
Aujourd'hui donc la recette de la soupe, les autres suivront prochainement :
Ingrédients pour 6 personnes :
350 g de haricots borlotti secs
1 kg de potimarron en morceaux, peau et graines enlevés
2 grosses pommes de terre, épluchées et coupées en cubes
2 litre de bouillon de poulet
1 càs d'huile d'olive
1 oignon rouge haché
2 gousses d'ail finement hachées
1 branche de céleri émincée
10 feuilles de sauge fraîches
½ càc de poivre noir finement concassé
Préparation :
J'ai eu plaisir à utiliser les borlotti secs que Leo m'a ramené un jour de la Sardaigne et d'utiliser la sauge qui pousse à profusion dans mon jardin.
Faire tremper les haricots dans l'eau froide toute une nuit ou, au moins 8 heures, puis rincer et égoutter
Mettre dans une grande casserole, couvrir d'eau et faire frémir à feu doux 1h30, jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Retirer et égoutter
Mettre les morceaux de potimarron et de pommes de terre dans une grande casserole et ajouter le bouillon de poulet
Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, et égoutter en réservant le jus de cuisson
Ecraser grossièrement à la fourchette et remettre dans la casserole avec le jus de cuisson
Incorporer les haricots
Chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle, ajouter l'oignon, l'ail et le céleri, et faire revenir 2 à 3 minutes
Incorporez à la soupe avec la sauge et le poivre, et faire réchauffer
Servir chaud avec du pain italien.
6 petits poireaux "vinaigrette"
1 échalote émincée
persil ciselé
5 càs d'huile d’olive
3 càs de vinaigre de vin
fleur de sel
poivre du moulin
Préparation :
Couper les poireaux en deux (blanc + vert) puis les fendre en 4 au trois quarts, afin de bien les laver à grande eau
Ficeler les poireaux afin de les conserver entier pendant la cuisson
Cuire dans un faitout durant 20 à 25 minutes à l’eau bouillante salée
Préparer la vinaigrette en mélangeant le sel, le vinaigre, l'huile d'olive, le poivre, le persil et l'échalote
Égoutter les poireaux, les disposer dans un plat de service
Retirer la ficelle et verser la vinaigrette sur les poireaux encore tièdes
Servir aussitôt, mais ils peuvent se déguster également froids.
J'y ai trouvé quelques petites recettes sympa, dont celle-ci. Cette tarte n'en a pas l'air, mais mine de rien elle est très copieuse. On peut la servir aussi à l'apéro.
Ingrédients :
1 pâte feuilletéeSi vous aimez la cuisine indienne je vous conseille vivement cette recette. J'ai fait un mélange de 2 recettes : une recette trouvée sur internet et l'autre dans un livre de cuisine que je tiens de ma mère : "India en Pakistan". Mon invité du mercredi m'en réclame encore et encore ...
Cette préparation m'a permis d'utiliser les aubergines chinoises que je vois régulièrement au Grand Frais, mais que je n'avais jamais testées encore. Je n'ai pas retrouvé le goût de nos aubergines européennes, elles ont un goût différent, sont très soyeuses et vraiment délicieuses. Réchauffé le lendemain c'est encore meilleur ! J'ai servi ce plat avec du flatbread Lavash.
Les ingrédients |
Ingrédients :
75 g de ghee
1 oignon coupé en rondelles
4 aubergines chinoises
1 gousse d'ail pressée
1 càc de curcuma
½ càc de coriandre en poudre
½ càc de piment en poudre (Cayenne)
½ càc de poivre noir et sel
¼ càc de cannelle
250 g de tomates bien mûres mondées
1 petite boîte de concentré de tomates
1 citron omani (remplacé par un citron vert de mon arbre)
riz basmati
quelques feuilles de persil
1 pot de yaourt grec
flatbread
Préparation :
Couper les aubergines dans la longueur, puis en deux si elles sont très longues
Faire revenir et dorer dans le ghee, environ 3 minutes par côté
Réserver sur du papier absorbant
Rajouter du ghee dans la poêle et faire rissoler les oignons pendant environ 8 minutes pour les dorer
Ajouter ensuite l'ail, la coriandre, le curcuma, le piment, le sel, le poivre et la cannelle et bien mélanger 30 secondes et les parfums indiens embaument votre cuisine
Ajouter le concentré de tomates et mélanger avec le mélange d'oignons et épices
Laisser prendre un peu de couleur
Ajouter les tomates mondées, épépinées et coupées en morceaux
Laisser réduire les tomates avec les autres ingrédients pendant 7 à 9 minutes pour obtenir une sauce épaisse
Ajouter les morceaux d'aubergine dans la sauce
Ajouter un peu d'eau laisser mijoter la préparation pendant 25 minutes jusqu'à évaporation de tout le liquide
Comme je n'avais pas d'omani je l'ai remplacé par du citron vert dont j'ai ajouté le zeste râpé et le jus vers la fin de la cuisson
Servir avec du riz, du flatbread et du yaourt agrémenté de zeste de citron vert et quelques feuilles de persil.
Ingrédients :
Préparation :
Pour la salsa :
Quand je vais aux Pays-Bas je ramène toujours au moins 1 maquereau fumé. Désolée, les maquereaux fumés qu'on trouve ici au supermarché sont trop secs à mon goût. Et puis je me suis rappelée que j'avais acheté il y a une éternité un sac en papier aluminium contenant des ingrédients exclusivement naturels sélectionnés dans les forêts purs de la Finlande pour fumer viandes ou poissons. Alors prête pour me lancer j'ai acheté 2 maquereaux et tout en m'inspirant d'une recette néerlandaise que j'ai découverte ici j'ai préparé mes maquereaux. Le résultat n'est pas du tout identique aux poissons fumés que j'achète aux Pays-Bas, mais mes poissons avaient bien pris un petit parfum fumé et cela m'a donné envie de m'améliorer et de trouver d'autres recettes.
Maquereau fumé acheté aux Pays-Bas |
Maquereaux fumés maison préparés dans un sac pour fumer |
Pour ma première expérience j'ai donc utilisé un sac pour fumer les aliments de la marque Savu que j'avais acheté, je pense me rappeler, dans une petite boutique à Perpignan. Entre les parois du sac en alu se trouve le bois, le poisson n'entre donc pas en contact direct avec cette matière. Après cuisson on ouvre le dessus du sachet qu'on peut servir tel quel sur la table. Le sachet est donc à utilisation unique.
Ingrédients :
2 maquereaux vidés et nettoyés
3 càs de sel
2 litres d'eau
quelques feuilles de laurier
quelques baies de genièvre
2 méthodes :
1/ 1 sac pour fumer les aliments
ou
2/ quelques cuillerées de bois de fumage
Préparation :
Identique pour les 2 méthodes.
Dans une bassine commencer par faire fondre le sel avec un peu d'eau bouillante
Puis ajouter de l'eau froide et plonger les poissons dans cette saumure
Ajouter éventuellement une feuille de laurier et quelques baies de genièvre
Laisser mariner 3 heures au frigidaire
Sortir le poisson de l'eau et sécher avec du papier absorbant
Méthode 1
1/ Utilisation d'un sac pour fumer :
Préchauffer le four à 245°
Placer une plaque de cuisson dans la partie inférieure du four
Placer les poissons dans une vaisselle pouvant aller au four puis placer le tout dans le sac à fumer et fermer le sac hermétiquement en pliant les bords
Placer le sac à fumer sur la plaque de cuisson préchauffé du four avec la face perforée du sac en dessous
J'ai laissé fumer environ 20 minutes
Le goût du poisson est bon, mais loin d'égaler le maquereau fumé que j'achète aux Pays Bas. Je crains que même avec la méthode 2 je ne parvienne à trouver la même qualité. Mais j'aime bien expérimenter.
Méthode 2
2/ Utilisation de bois de fumage dans une plaque à rôtir (voir la vidéo qui est en néerlandais, mais les images parlent d'elle mêmes)
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Plaque à rôtir |
Au fond d'une plaque à rôtir déposer quelques cuillerées de bois de fumage
Couvrir le bois avec une feuille d'aluminium pour protéger le bois contre le liquide sortant des poissons qui risquerait d'éteindre la fumée
Sur une grille d'un format plus petit que la plaque à rôtir poser les poissons et poser la grille dans la plaque
Mettre votre plaque à rôtir sur les feux de votre cuisinière et attendre que la fumée se développe
Couvrir votre plaque à rôtir hermétiquement avec du papier alu pour y enfermer la fumée.
Votre poisson est cuit et fumé au bout de 20 à 25 minutes.
La prochaine fois je vais donc tester cette 2me méthode, mais je dois d'abord trouver du bois à fumer. Est-ce que je vais en trouver à Perpignan ou serai-je obligée de passer commande sur internet ? Si j'ai la chance d'aller prochainement aux Pays-Bas je suis sûre d'en trouver facilement là bas.