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vendredi 1 août 2025

Escalope d'aubergine croustillante en sauce tomate


Cette recette va plaire aux végétariens parmi nous. Je ne suis pas végétarienne, je suis ce qu'on appelle, je crois, une flexitarienne. J'aime beaucoup la bonne viande et le gibier, mais j'aime tellement les légumes que la viande est passée au deuxième rang. Et même pas dans le but de réduire l'impact négatif sur l'environnement, mais tant mieux si cela y contribue. Voilà où je me situe.


Ingrédients pour 2 personnes :

aubergines
sel 
poivre 
cuillères Ă  soupe d'huile d'olive
50 de farine
œufs
cuillère Ă  cafĂ© de mayonnaise
cuillère Ă  cafĂ© de moutarde
70 de chapelure Panko
cuillères Ă  soupe de persil 
cuillères Ă  soupe de graines de sĂ©same
cuillère Ă  cafĂ© de cumin
cuillère Ă  cafĂ© de poudre de paprika

Pour la sauce tomate :

500 g de tomates cerises
2 tĂŞtes d'ail
1 cuillère Ă  cafĂ© d'herbes italiennes
6 feuilles de basilic
sel et poivre

Préparation :

PrĂ©chauffer votre four Ă  210°C (chaleur tournante)
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les aubergines,
les tomates cerises et les tĂŞtes d’ail
Arroser d'huile d'olive et saupoudrez de sel
Faire rĂ´tir 20 minutes

Préparer 2 assiettes

Dans la première verse la farine

Dans un petit bol, mélanger les œufs, la mayonnaise et la moutarde pour créer la dorure
Dans la deuxième assiette verser le mélange d'œuf

Dans la troisième assiette mélanger la chapelure panko, les graines de sésame,



le cumin, le persil et la poudre de paprika

Peler les aubergines rôties et aplatir délicatement avec les doigtsSaler et poivrer
Enrober les aubergines de farine, puis tremper les aubergines dans la dorure Ă  l'Ĺ“uf 
Enrober uniformément les aubergines du mélange de chapelure
Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et faire revenir les aubergines panées jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés
Égoutter sur du papier absorbant.

Pour la sauce aux tomates :


Presser les gousses d’ail rĂ´ties dans un bol avec les tomates cerises
Ajoutez des herbes italiennes ou herbes de Provence, des feuilles de basilic, du sel et du poivre
Utiliser un batteur à main pour mélanger le tout jusqu'à obtenir une sauce lisse

Pour servir :


Dresser une gĂ©nĂ©reuse portion de sauce aux tomates cerises rĂ´ties sur les deux assiettes et dĂ©poser l'escalope d'aubergine croustillante dessusGarnir de parmesan râpĂ© et de persil finement hachĂ©.  

                                                                                                                                                                                         
 

1 commentaire:

  1. Hello, voila une recette qui me plait bien , il faut juste que je trouve comment remplacer les oeufs !

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