Nombre total de pages vues

mercredi 2 juin 2010

Porcelet fermier à la broche


Non, cette fois-ci pas une recette, mais quelques photos d'une promenade organisée par l'Association Les Amis du Pays Catalan. Nous avons visité la vallée de la Boulzane et l'exploitation de porc en plein air "Délices de la Boulzane". C'est assez exceptionnel de voir les porcs se promener en plein air et ce n'est pas étonnant que la viande de porcelet soit si savoureuse.

A gauche Julien Blaya et à droite Didier Vilardell

J'ai dégusté ce porcelet sur l'exploitation de porc en plein air de Didier Vilardell et préparé par Julien Blaya, Toque Blanche à  l'Auberge de Sournia*On peut trouver Didier Vilardell et ses spécialités (charcuterie et viande de porc fraîche) tous les samedis au marché de Thuir.

* 12/2012 : Actuellement au Restaurant La Senyera à Villefranche-de-Conflent

5 commentaires:

 1. Was dit echt op 2 juni 2010? Ik wachtte eigenlijk tot het op je blog zou verschijnen, maar toen het maar niet kwam, ging ik op onderzoek uit. Ja speenvarken, dat is lang geleden dat ik dat gegeten heb. In Spanje eten ze dat met de kerst. Gek dat met religieuze feestdagen (Lam met Pasen) die jonge beesten eraan moeten geloven! Gekke woordspeling trouwens. De lekkerste heb ik in Jakarta gegeten, daar heet het geloof ik babi pangan.

  RépondreSupprimer
 2. Ja het was in juni. En dan vind ik dat ik het ook in juni moet publiceren, ook al schrijf ik het pas in januari. Maar dit is wel een uitzondering. Ik wilde deze Toque Blanche noemen in de reeks Toques Blanches waar ik ondertussen heb gegeten.

  RépondreSupprimer
 3. OK. Ik bedacht dat ik in Nederland nooit speenvarkens heb gezien. Ik vermoed dat overbezorgde moeders de slagers gaan vervolgen wegens onherstelbare schade aan prille kinderhersentjes ofzo. En dat komt weer bij Pauw en Witteman, heel Nederland over de zeik.

  RépondreSupprimer
 4. Ik ben wel heel slecht geworden sinds ik een "expat pensionado" ben en ik ga af en toe "over de zeik" als ik hoor dat speenvarken en foie gras niet mag in Nederland. Ik eet het niet elke dag, want dat kan ik niet "ophoesten", maar misschien moet het eens "aangekaart" worden in Nederland hoe gezond foie gras wel is en dat in de streken waar het geregeld op tafel komt minder hartinfarcten zijn. Foie gras is vast een goedkoper medicijn dan alle middeltjes die te koop zijn in de apotheek en waarvan de laboratoria rijk worden. Dat is dan alvast een behoorlijke bezuiniging op de gezondheidszorg.

  N.B. Ik moest op internet opzoeken wat "over de zeik" betekent.

  RépondreSupprimer
 5. Quelle horreur! pauvre petit animal.. êtres humains vous êtes des monstres!

  RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly